АПК Челябинской области:приподнятая целина
Чтобы стать полноправным аграрным регионом, правительству ЧО осталось решить один из самых важных вопросов в области животноводства — проблему с людьми.
Известный на всю страну металлургический край постепенно превращается в птицеводческую ферму: производство курицы в области за несколько лет увеличилось в 4,5 раза. Теперь на очереди свинина и КРС. Чтобы стать полноправным аграрным регионом, правительству ЧО осталось решить один из самых важных вопросов в области животноводства — проблему с людьми.
Челябинская область никогда не носила статус агропромышленного региона: сфера эта не была в приоритете, а причинами иногда случавшихся высоких показателей (как правило, в растениеводстве) служили климатические удачи. В середине 90-х гг. Южный Урал находился в третьем десятке регионов страны по производству продовольствия и такой позиции ничуть не чурался.
Экономика области исторически держалась на четырех отраслях: металлургии, машиностроении, оборонке и ядерной промышленности. Когда в нулевые этих, по большому счету, системообразующих сфер осталось две (ядерная промышленность сегодня принадлежит Росатому, а оборонка сильно «провисла»), да и в них стал отчетливо просматриваться потолок, в сознании правительства возникла мысль, что без новых точек роста области просто не выжить.
Власть начала усиленно прорабатывать возможность диверсификации экономики — искать те отрасли, которые в перспективе могли стать противовесом или альтернативой господствующим экономическим сферам или, скорее всего, послужить некой «страховкой на случай неблагоприятной экономической ситуации». В сферу внимания правительства попало два проекта — развитие туризма и развитие АПК. Мнения чиновников на этот счет разделились: кто-то видел больше перспектив в одном, кто-то в другом; но, так или иначе, с середины нулевых оба этих проекта стали все чаще всплывать на повестке дня.
Куриный бум
Фактическим же сигналом к началу гонки по наращиванию сельскохозяйственного потенциала послужило обращение президента Владимира Путина к правительству РФ в 2005 г., где он сформулировал приоритетные нацпроекты, среди которых было и развитие АПК.
Обращение, которое в 2006 г. вылилось в госпрограмму, предполагало финансовую помощь регионам. Благодаря ей на развитие АПК в области уже в 2006 г. было направлено порядка 2 млрд руб. (почти в два раза больше показателя 2005 г.). Правительство давало деньги, но требовало выполнения индикативных показателей. «Так, с 2005 г. за счет включения в сельскохозяйственный оборот заброшенных сельхозугодий пашня в обработке увеличилась на 359,4 тыс. га и составила в Челябинской области 2,5 млн га», — рассказывает министр сельского хозяйства Челябинской области СЕРГЕЙ СУШКОВ. С тех пор сельское хозяйство каждый год наращивало темпы, и этот общий рост во многом был связан с птицеводством.
В регионе начался настоящий куриный бум: производство мяса птицы за три года увеличилось с 30 до 137 тыс. тонн в год. Уже в 2008 г. власти предложили считать область не индустриальной, а аграрно-индустриальной. В 2011 г., когда производство птицы достигло 197 тыс. тонн, некоторые производители птицы самонадеянно предложили из этой характеристики вычеркнуть слово «индустриальная».
«Хлеба и зрелищ — ключевые точки приложения ресурсов со времен римской империи, — считает директор корпорации «Стратум» ОЛЕГ ПЕРМЯКОВ. — В данном случае кризис в определенном смысле сыграл в пользу развития агропромышленного комплекса: чтобы ни происходило в стране с зарплатами и ценами на жилье, кушать хочется всегда».
Как правило, любым инвестпроектам, связанным с развитием АПК, обеспечен зеленый свет в правительстве и поддержка госгарантиями. Всего с 2004 по 2010 гг. в строительство и модернизацию птицеводческих площадок было вложено 22,5 млрд руб. собственных средств предприятий и кредитных ресурсов», — рассказал «ДК» г-н Сушков.
По мнению директора компания Solar investments СЕРГЕЯ КАЗАКОВА, Челябинская область не имеет никаких особых преимуществ в АПК перед соседями, и тот уровень, который мы заняли в птицеводстве, целиком заслуга самих предприятий-лидеров. Это в полной мере можно отнести к двум компаниям: «Равис — птицефабрика Сосновская» и «Уралбройлер» (в составе 5 птицефабрик в ЧО), реализовавших в 2011 г. птицы на забой — 59,5 и 55,6 тыс. тонн соответственно.
Темп роста не остановился и в 2012 г. — уже в начале этого года Южный Урал обогнал Ленинградскую область и вышел на второе место среди субъектов РФ по объемам производства мяса курицы. Сегодня наши предприятия полностью обеспечивают курятиной собственную территорию и, кроме того, экспортируют до 50% продукции в другие регионы. Эта сфера, по мнению руководителя фондового департамента компании «Милком-Инвест» ВИТАЛИЯ ШУРУПОВА, может расти и дальше. «Если раньше «ножки Буша» к нам привозили через океан, то теоретически сегодня мы можем птицу экспортировать обратно в США. Кроме этого есть еще Индия или Китай, где ртов гораздо больше», — уточняет эксперт. Оптимизм г-на Шурупова не разделяет Сергей Сушков. «Рынок насытился этой продукцией. По данным Росптицесоюза, в этом году за переделы России будут вывезены рекордные 240 тыс. тонн мяса птицы . Замышлять какие-то новые проекты уже не имеет смысла», — рассуждает министр.
Смена приоритетов
Инвестированию в сельское хозяйство, по мнению Виталия Шурупова, мешают нестабильная ситуация с издержками (топливо росло в цене гораздо быстрее, чем сельхозпродукция) и длинные деньги. Именно поэтому в области так выросло производство курицы, а вот производство КРС даже уменьшилось на 3,5%: чем дольше срок инвестирования, тем меньше желающих.
Достигнув выдающихся показателей в курином бизнесе, производители и министерство обратили свое внимание на другой потенциально выгодный сектор животноводства — производство свинины. «В 2012 г. область выделяет порядка 2,8 млрд руб. госгарантий на расширение Родниковского свинокомплекса в селе Миасском и строительство двух новых проектов компаний «Ромкор» и «Княжий сокольник», — рассказывает руководитель Минсельхоза. В 2011 г. о планах строительства трех новых производственных площадок заявил холдинг «Ариант», к тому моменту выпускавший около 50 тыс. тонн продукции ежегодно. Общая мощность новых предприятий на 90 тыс. голов свиней составит 35 тыс. тонн продукции в год. «Ариант» же инициировал один из самых амбициозных проектов в отрасли — крупнейший мясоперерабатывающего завод в Европе стоимостью 60 млн евро.
Сегодня сельхозпроизводители полностью обеспечивают потребности области в продовольственном и фуражном зерне, на 85% обеспечивают потребности в молоке, на 93% — в мясе и мясных продуктах, на 94% — в овощах (исключая бахчевые культуры). Кроме того, в 2011 г. Челябинская область заняла первое место в УРФО по росту производства мяса в живом весе.
Однако если с такой стороны картина выглядит более-менее привлекательно, то динамика этих показателей, особенно в секторе КРС, вызывает множество вопросов. Согласно информации Минсельхоза, среднесуточный привес мяса КРС в области последние несколько лет колеблется в пределах 500–600 граммов. Дания, к примеру, превысила показатель в 850 граммов уже в 1998 г., а сегодня для большинства стран Европы эта цифра равняется 1,3–1,5 кг. Причина этого, по общему мнению экспертов, в крайне низкой производительности труда и пренебрежении современными технологиями. «Это общее место для всего АПК, — утверждает г-н Казаков, — человеческий фактор на производстве крайне важен, необходимо изменить отношение рядового крестьянина к своему труду. Кроме того, минимизировать риски можно за счет автоматизации процессов, но это, в свою очередь, повышает требования к персоналу». Аналитик рассказывает случай, когда одна из южно-уральских компаний заказывала современный комплекс по переработке молока у зарубежных коллег. Иностранцы тогда так ответили нашим промышленникам: «Конечно, мы можем вам поставить оборудование, мы даже сможем научить ваших коров правильно доиться, но что мы будем делать с вашими людьми?»