Московский ресторатор Аркадий Новиков выходит на рынок Челябинска с новым проектом
Открытая кухня, дровяная печь и сыр по итальянской технологии — Челябинск ждет запуск нового проекта от московского ресторатора.
Столичный ресторанный холдинг Novikov Group запустит в Челябинске новый гастрономический проект — семейный ресторан «Сыроварня». Открытие запланировано в ТРК «Таганай». Информацию об этом «Деловому кварталу» подтвердили в компании.
Площадь будущего заведения составит 740 кв. м, зал рассчитан примерно на 140 посадочных мест. Дополнительно будет работать летняя веранда на 160 гостей. По концепции ресторан объединит зону открытой кухни, бар, сыроваренный цех и дровяную пицца-печь.
Концепция останется неизменной и сохранит основное ДНК «Сыроварни» — это семейный ресторан деревенской, итальянской кухонь с акцентом на сыры собственного производства и фермерские продукты. В дровяной печи выпекаем хрустящую фокаччу и пиццу, на мангале жарим сочное мясо, на десерт — румяные домашние пироги. Меню разнообразное, блюда удобно заказывать «на всех», — рассказала представитель бренда Александра Зимина.
По ее словам, в каждом городе бренд старается выстраивать сотрудничество с местными поставщиками. В меню будет представлена фирменная линейка «Сыроварни», которая повторяется во всех городах, однако до 15% блюд может адаптироваться под регион — за счет добавления локальных специалитетов. Открытие ресторана в Челябинске ожидается в ближайшие 2–3 месяца.
Сейчас в Челябинске уже работает один проект Novikov Group — ресторан PRO.Хинкали, также расположенный в ТРК «Таганай».
Что говорят эксперты?
«Деловой квартал» узнал мнения местных экспертов по поводу нового запуска. Одни уверены: ресторан ждет успех благодаря узнаваемости бренда, раскрученной локации и попаданию в сезон корпоративов. Другие скептически оценивают проект, считая, что он не продержится дольше трех сезонов: указывают на слабую проработку сырного цеха и отсутствие глубокого понимания местного рынка.
Азат Сапармамедов, ресторанный блогер:
Успех таких проектов часто обеспечивает узнаваемость бренда. В данном случае Novikov Group — это не какой-то ноунейм, а хорошо известные заведения. Многие челябинцы бывали в его ресторанах в Москве, Сочи и понимают, чего ожидать.
С точки зрения конкурентной среды — да, соседям будет тяжело, особенно в первые полгода.
Поток гостей точно сместится. Плюс — локация уже «прогрета», бренд узнаваем, а если открытие состоится ближе к декабрю, то попадание в сезон корпоративов и новогодних праздников обеспечит хороший старт. Концепция сильная, хочется, чтобы заведение закрепилось в городе.
Глориан Кински, директор Resto74:
Вообще, странно видеть, как в наш регион заходит иногородний ресторатор с проектом «сыроварни». Особенно если учесть, что не было никаких новостей о том, что он действительно открыл производство и начал здесь что-то варить. Максимум — это, скорее всего, небольшой цех площадью 10–12 кв. м. при ресторане. Но всерьез воспринимать такое как полноценную сыроварню невозможно.
Новиков — пришлый игрок. И, похоже, он просто не до конца понимает, куда заходит. Челябинская область — это не только мясной, но и молочный регион. У нас много частных сыроварен, продукция которых признана далеко за пределами области. Конкуренцию с ними выдержать сложно. Мастеров-сыроваров — настоящих, а не тех, кто закончил трехмесячные курсы — единицы. И найти таких специалистов будет проблемой. Как и с поставками качественного молока: его объемы ограничены, и лучшие фермеры уже работают с постоянными партнерами.
По сути, вся эта история с «сыроварней» выглядит скорее как маркетинговый ход. Классический прием: заявить громко, сделать вид, что проект про гастрономию, а по факту — это экономика и расчет.
Наш гость давно привык к качественным местным продуктам. У нас знают, как раскатывать тесто, какой фарш положить в хинкали, как работать с молоком. И когда под московской вывеской пытаются продать что-то, что уступает по вкусу местным продуктам — это вызывает недоумение. Думаю, этот проект не продержится дольше трех сезонов. Он не выдержит конкуренции с челябинскими рестораторами.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.