Челябинские изобретали придумали, как улучшить производство двигателей
Разработка будет полезна в авиационной, автомобильной и судостроительной промышленности. В чем суть нового метода?
Ученые Южно-Уральского госуниверситета придумали компьютерную программу для точного прогноза физико-математических характеристик отливок из алюминевых сплавов. Она была создана в ходе исследования, которое специалисты проводили совместно с предприятиями региона.
По слова специалистов, распространенным способом получения деталей сложной конфигурации в машиностроении является литье жидкого металла. Оно позволяет сократить время и стоимость производства, но имеет определенные сложности.
Так, во время изготовления деталей неизбежно происходит колебание температуры, скорости заливки, и меняется состав металла. Это приводит к кристаллизации сплава и изменению эксплуатационных характеристик готового изделия.
Новая программа сможет показать этот этап еще до запуска реального производства. Компьютерная модель учитывает все отклонения и процессы, проходящие внутри алюминиевой заготовки с момента заливки жидкого сплава до его затвердевания.
Наша программа моделирует именно сложный процесс: кристаллизацию сплава. Благодаря ей инженеры могут заранее увидеть, какой получится структура детали и какими свойствами она будет обладать. Это значит, что они смогут выявить потенциальные проблемы еще до того, как начнется реальный производственный цикл, и принять меры по предотвращению брака, — поясняет заместитель директора Политехнического института ЮУрГУ Иван Ердаков.
Запуск программы поможет снизить затраты на новые разработки, повысит их качество и ускорит выход на рынок. Технология будет востребована при изготовлении сложных фасонных отливок, которые используют в автомобильной, авиационной и судостроительной промышленности.
Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что челябинские специалисты придумали новый метод сварки. Ученые отказались от иностранных деталей, что делает разработку актуальной в условиях импортозамещения.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.