Меню
Деловой квартал — Челябинск

Технологическая трансформация и управление рисками: тренды рынка аудиторский компаний

Технологическая трансформация и управление рисками: тренды рынка аудиторский компаний
Иллюстрация: ru.freepik.com

Рынок аудита в 2024 г. ознаменовался усилением тенденций, сложившихся в предыдущие несколько лет. Эксперты ожидают рост стоимости услуг и увеличение количества и чистоты проверок.

О том, какие тренды сформировались на рынке аудита и с какими трудностями сталкивается бизнес, — подорбнее в материале.

ТРЕНДЫ

— В 2024 г. на рынке аудиторских компаний наблюдается несколько ключевых тенденций. Основной является технологическая трансформация. Компании активно внедряют инструменты автоматизации для рутинных задач, таких как сбор данных, проверка документов и анализ транзакций.

— Аудиторы используют инструменты анализа больших данных (Big Data) и аналитики для выявления трендов, оценки рисков и получения более глубокого понимания бизнеса клиентов.

— Всё чаще компании взаимодействуют с ИИ для выявления аномалий и прогнозирования.

— Переход к облачным технологиям обеспечивает гибкость, масштабируемость и улучшает сотрудничество между аудиторами и клиентами.

— Наблюдается тенденция в расширении спектра предоставляемых консультационных услуг, включая консультирование по вопросам управления рисками, кибербезопасности, устойчивого развития, услугам в области ESG (Environmental, Social, and Governance): растет спрос на услуги, связанные с оценкой и отчетностью в области ESG, поскольку инвесторы и другие заинтересованные стороны уделяют всё больше внимания вопросам устойчивого развития.

Как изменился рынок?

За прошедший финансовый год эксперты говорят о росте привлечения аудиторских компаний и аудиторов к проверкам. Данному явлению способствуют следующие факторы:

  1. Рост количества заказов инициативного аудита. Всё большее количество компаний задумывается о финансовом состоянии своего предприятия и привлекает экспертов не столько для аудита, сколько для консультационных услуг.
  2. В переходное время на новые специфические стандарты для разных областей отчетности, такие как ФСБУ 25/2018 «Аренда», ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» (который стал применяться в 2024 г.), ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская финансовая отчетность» (вступает в силу с 2025 г.). Как у малого, так и крупного бизнеса возникает много сложностей с корректностью применения данных стандартов. Специалисты аудиторских практик одни из первых получают доступ к анализу учетных данных клиентов, что позволяет им своевременно оказать консультационные услуги, увеличивая свою стоимость и востребованность.
  3. Многие субъекты бизнеса ведут свою деятельность при помощи финансирования как от связанных сторон, так и за счет заемных средств. Банки усиливают контроль за платежеспособностью клиентов. Для улучшения финансового состояния в отчетности бизнесы объединяются для составления консолидированных моделей отчетности согласно МСФО, что позволяет соблюдать критерии привлечения заемных средств и увеличивать платежеспособность, величину чистого оборотного капитала и т. д. Необходимость аудита консолидированных отчетностей становится всё выше в связи тем, что многие компании в Челябинской области существуют исключительно за счет заемных средств.
  4. В связи с геополитической ситуацией становится больше выездных проверок со стороны различных органов в отношении предприятий государственного, в том числе оборонного сектора. Растет количество проводимых аудитов как отчетности, составленной в соответствии с РСБУ, так и для целей МСФО.

Комментарий эксперта:

Светлана Каткова, старший преподаватель кафедры экономики, финансов и управления Уральского филиала Финуниверситета:

— В 2024 г. наблюдается рост конкуренции со стороны небольших и специализированных аудиторских фирм, которые предлагают нишевые услуги и используют новые технологии. Глобализация экономики приводит к тому, что аудиторские фирмы должны предоставлять услуги клиентам по всему миру, что требует от них наличия глобальной сети и экспертизы в различных юрисдикциях. Отрицательный фактор развития рынка аудиторских услуг в прошлом году связан с дефицитом квалифицированных кадров, особенно в области технологий и аналитики данных. Рынок аудиторских компаний в 2024 г. характеризуется быстрыми изменениями, обусловленными технологическим прогрессом, усилением регулирования и изменением потребностей клиентов. Игроки рынка, которые смогут успешно адаптироваться к этим изменениям, будут иметь конкурентное преимущество на рынке.

«Деловой квартал» составил топ-лист региональных аудиторских, консалтинговых и бухгалтерских компаний, которые предоставили данные и чей совокупный оборот за 2024 г. составил не менее 5 млн руб.

Рейтинг «Делового квартала»

Традиционно весной издание «Деловой квартал» публикует рейтинги аудиторских, консалтинговых и бухгалтерских компаний. В этом году в связи с ростом спроса на услуги южноуральских компаний их занятость оказалась настолько высокой, что многие не смогли предоставить свои анкеты и комментарии. В связи с этим был сформирован единый рейтинг и проведен анализ рынка совместно с его участниками и экспертами.

Как проводился отбор участников рейтинга

На первом этапе специалисты издания проанализировали открытые источники, провели экспертный опрос, изучили реестр аудиторских, консалтинговых и бухгалтерских организаций, составив список компаний, зарегистрированных в Челябинской области. На втором этапе «Деловой квартал» отправил данным компаниям анкеты, в которых запрашивались финансовые показатели деятельности. Полученная информация была перепроверена. Основной ранжирующий показатель — совокупная выручка компании за 2024 г.

 

Комментарии участников рынка

Максим Левченко, директор по развитию ГК «Авуар»:

— После серьезных изменений в законодательстве и разделения аудиторов на реестры Минфина и Центрального банка, рынок  аудита получил понятные очертания. Благодаря грамотным бизнес решениям бенефициарами изменений стали аудиторские организации, которые в предшествующие периоды консодировали опыт и широкие компетенции.

С учетом усиливающегося административного и налогового давления на бизнес, качество информации, которую дает аудитор по результатам проверки, позволяет заказчику быть на шаг впереди, принимать оперативные решения, которые в свою очередь позволяют повышать качество отчетности, как для надзорных органов, так и для внешних пользователей.

В этой связи наметилось два тренда. Первый — существенное сокращение доли аудита у небольших организаций, вероятнее всего, с учетом требований законодательства, такие игроки в ближайшие пару лет, уйдут в сектор частного консалтинга, так как останутся невостребованные рынком аудита. Второй тренд — рост стоимости услуг, он неизбежен, рынок квалифицированных специалистов очень мал, а инвестиции в привлечение кадров высоки, кроме того, общие затраты на проведение аудиторских процедур растут в связи с инфляцией, дополнительный фактор роста стоимости услуг — это НДС, для компаний на УСН с 2024 г. он обязателен, при достижении определенных показателей. Хочется отметить рост запроса на корпоративный консалтинг, сделки по слиянию и поглощению, с учетом реалий экономики стали более рискованными для покупателей, в этой связи заказчик предпочитает доверять игрокам с именем, тем, кто может выразить мнение, на которое можно полагаться. Положительная динамика спроса на консалтинг, объясняется еще и большой инвестиционной ролью государства в экономике страны. В 2025 г. лидеры рынка будут стараться укрепить свои позиции.

Анна Руденко, гендиректор ГК «Аудит-Классик»:

— Рынок аудита ознаменовался усилением тенденций, сложившихся в предыдущие несколько лет. Во-первых, ужесточение контроля со стороны основных регуляторов — СРО ААС, Федерального Казначейства РФ, Центробанка РФ. В ближайшей перспективе, думаю, аудиторов ждет не только увеличение количества и частоты проверок, но и усиление имущественной ответственности по их результатам.

Во-вторых, сокращение количества аудиторских организаций и аудиторов. Эта тенденция продолжит оказывать влияние на рынок аудиторских услуг. Сегодня многие аттестованные специалисты предпочитают заниматься смежными видами деятельности и покидают профессию, кроме того не стоит забывать о стремительном «старении» профессии аудитора. Приток молодых кадров значительно ниже оттока специалистов.

В-третьих, спрос на услуги аудиторских компаний претерпевает изменения. Так, в связи с изменением законодательства, растет спрос на консалтинговые услуги по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету, консультированию в случаях выпуска ценных бумаг и осуществлению внешнеэкономической деятельности. В 2024 г. увеличился интерес к консалтинговым проектам. Таким как проверки систем внутреннего контроля в организациях, оценка технического и программного обеспечения ведения бухгалтерского учета организациями, а также по вопросам корпоративного управления зарубежными активами, налогового и бухгалтерского сопровождения и контролируемых иностранных инвестиций.

Говоря о достижениях, хочу отметить что, в 2024 г, после смены собственников и руководства ГК «Аудит-Классик», нами была проведена масштабная работа по изменению внутренней организационной структуры компании и стандартизации бизнес-процессов, что позволило высвободить время и финансовые ресурсы и перенаправить их на освоение новых видов услуг через привлечение и развитие молодых и перспективных специалистов. Мы чувствуем необходимость наших услуг со стороны клиентов, и это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

Татьяна Ольховатская, руководитель ГК «ФИН-АУДИТ»:

— Всё стабильно и спокойно. У нас нет завышенного скачка выручки или её занижения. Чуть-чуть повысился спрос по аудиту и консалтингу. В области аутсорсинга бухгалтерских услуг наблюдается дебиторская задолженность. Клиенты стали плохо платить. Есть потребность в услугах, но платежеспособность оставляет желать лучшего.

Когда бизнес сокращает бюджеты, то в первую очередь это затрагивает наши услуги. Они закрывают обязательные платежи — по сырью, зарплате, налогам, а на нас экономят. Я также заметила, что тяжело набирается школа для начинающих бухгалтеров. Люди не хотят учиться офлайн, а вариант онлайн требует полного погружения, ведь это сложные дисциплины — от азов бухгалтерского учета до составления баланса. Это может быть связано с тем, что народ вовсе не хочет идти в бухгалтерию, а выбирает, например, блогерство. Погружение в бухучет, обучение и дальнейшая работа требуют внимательности и педантичности. Мы видим стагнацию школы.

По консалтингу спрос большой, и он идёт не только в части бухучёта и налогообложения, но и по корпоративным спорам. Много обращений по выходу участников из ООО и распределению чистой прибыли. Есть недопонимание среди участников относительно налоговых отношений, потому что с 2025 г. были серьезные изменения. Теперь бизнес должен привести всё в порядок, заводить реальных участников, а не номиналов. Спрос большой из-за изменений в структуризации бизнеса — открытие, присоединение, реорганизация, чтобы избежать признаков дробления и объединения в группы. Также поступает много запросов по начислению налогов. В целом, аудит спокойный, а основной упор — это налоговое право и споры. Думаю, что глобальных падений в 2025 г. не предвидится.

Напомним, что летом CHEL.DK.RU публикует собственный аналитический проект «Книга рейтингов». В него входят исследования, которые демонстрируют ситуацию на разных рынках и отраслях, а также положение южноуральских компаний. Рейтинги позволяют выделить лидеров секторов экономики и транслировать их положительные примеры ведения бизнеса, либо обозначить проблемы.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram