Меню
Деловой квартал — Челябинск

Систему автономного хода нового поколения тестируют на челябинских троллейбусах

Систему автономного хода нового поколения тестируют на челябинских троллейбусах
Иллюстрация: пресс-служба Минпрома Челябинской области

Разработка направлена на повышение эффективности и увеличение ресурса автономного хода электротранспорта, а также обеспечение технологической независимости. Как проводят тестирование системы?

Комплекс был создан IT-компанией «Алгоритм С» и доставлен в Челябинск из Москвы. В конце февраля систему установили на один из троллейбусов холдинга «Синара — Транспортные Машины». Специалисты провели настройку оборудования, после чего прошла тестовая обкатка машины с новой батареей по территории депо №1. Испытания также включают в себя отладку в городских условиях на различных маршрутах с полной нагрузкой троллейбуса производства Челябинского завода городского электротранспорта (ЧЗГЭТ).

Автономный ход — новое и важное преимущество троллейбусов. Например, благодаря этой функции сохранено троллейбусное движение на ключевых маршрутах даже в условиях модернизации контактной сети и продлена одна из линий в отдаленный микрорайон. Подобная практика продолжится с запуском следующих маршрутов, где предусмотрено продление без контактной сети, — отметил руководитель обособленного подразделения Группы Синара в Челябинске Илья Таболин.

До тестирования разработки в «полевых» условиях прошли испытания пилотной версии системы накопления энергии (СНЭ). Результаты показали, что батарея обеспечивает увеличенную дальность атомного хода троллейбуса с требуемыми значениями ускорения и скорости. Также подтверждены рабочие температурные режимы и темпы заряда СНЭ.

Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что Челябинск вошел в топ-20 городов по качеству общественного транспорта. Эксперты оценивали широту маршрутной сети, ценовую доступность и функциональность.

Подписывайтесь на нас в Telegram.