«Медиагора-2025»: как привлечь молодое поколение на южноуральские заводы

Кадровый голод в сфере промышленности можно решить, если больше освещать процессы производства без прикрас и с акцентом на личность. О чём еще говорили спикеры форума «Медиагора-2025»?
В Магнитогорске Челябинской области состоялся медиафорум и Кубок СМИ по горнолыжному спорту имени Ольги Давиденко «Медиагора-2025». В этом году он прошел на новой площадке. В городском курорте «Притяжение» мероприятие собрало журналистов, блогеров, редакторов, pr-специалистов, сотрудников пресс-служб и студентов профильных факультетов.
Приятно, что в Магнитогорске — Городе трудовой доблести — проходит этот форум. Приятно, что журналисты любят наш город. Потому что мы настоящие, нам есть о чём рассказать, что показать. Более того, мы сегодня позиционируем себя как гармонично развивающийся город. Вы приехали в один из лучших парков в нашей стране, в парк «Притяжение». И он не единственный в нашем городе. Хочу, чтобы вы посмотрели Магнитогорск, сформировали свое, независимое мнение о нем, — приветствовал собравшихся глава Магнитогорска Сергей Бердников.
Представители медиа на протяжении двух дней покоряли склоны, посещали площадки промышленного гиганта — Металлургического магнитогорского комбината (ПАО «ММК») и одно из крупнейших предприятий региона — агрохолдинг «Ситно», сразились в промышленном квизе, играли в хоккей в валенках и в рамках круглого стола «Притяжение индустрии» поговорили о том, как рассказывать о предприятиях в СМИ и привлечь молодых специалистов на завод через разные форматы взаимодействия.
С 2024 г. мы начали возвращаться к истокам. Люди династиями идут на предприятия, сохраняя свои традиции. Если в таких семьях суммировать общий стаж, то получится около 160 лет. Именно такие традиции возрождают Россию. И предприятие ММК для нас большой пример. Я раньше часто слышала вопросы: «Как же нам изменить парадигму восприятия Челябинской области как промышленного края?» Но я вообще не считаю, что мы должны что-то менять. Я считаю, что этим нужно гордиться! Мы — двигатель экономики России, — отметила учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер.
Поэтому так важно раскрывать внутренние процессы, историю производства и говорить о людях, которые трудятся на заводах, используя разные форматы взаимодействия, уверены участники круглого стола. Это позволит решить, как минимум две проблемы — привлечь новые кадры и повысить привлекательность профессии.
Человек во все времена на ММК остается персоной номер один. Этого правила мы придерживаются во всех публикациях наших корпоративных СМИ. Но нам в этом плане легче, мы социализированы и знаем, чем живет комбинат. Потому что в каждой семье в Магнитогорске наверняка есть металлург. Сейчас мы активно начали подключать блогосферу, привлекая более молодую и подвижную аудиторию, которая, как известно, не читает газет и не смотрит телевизор», — прокомментировала представитель главного индустриального партнера форума ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат, и.о. начальника управления информации компании Елена Азовцева.
Промышленная отрасль в РФ испытывает сегодня кадровый голод, констатировали участники встречи. Зачастую выпускники вузов выбирают направления «Юриспруденции», «Финансов» или уходят в блогосферу, а профессия металлурга остается менее востребованной. Поэтому необходимо изменить отношение к заводчанам, искореняя стереотипное мышление. Сделать это возможно через грамотное взаимодействие пиар-службы, журналистов и блогеров. Практика показывает: короткий ролик в соцсетях может привлечь на завод сотни новых рабочих.
Нужно показывать больше локаций и спикеров. Какое бы ни было отношение к промышленности, не нужно скрывать реальность происходящего. У меня много таких примеров, когда я приезжаю на завод, где люди арендуют площади с обшарпанными стенами, но при этом у них очень высокотехнологичное производство. Пришло время создать государственный канал, где будут показывать своих Стахановцев, чтобы у людей был пример для роста и развития, — сказал известный промышленный блогер из Миасса Константин ПРО.
Отметим, что в этом году форум «Медиагора-2025» собрал рекордное количество участников: в Магнитогорск приехали около 80 СМИ и популярных соцмедиа — для сравнения, в прошлом году их было порядка 50. Хедлайнерами мероприятия стали автор бестселлера «Пиши, сокращай» и сервиса «Главред» Максим Ильяхов, который рассказал о трендах в социальных сетях, а также продюсер известного писателя Алексея Иванова и автор книги «Корпорацию не нагнешь» Юлия Зайцева, которая поделилась мыслями о том, как создать бренд и продвигать федеральные проекты из регионов.
На медиафоруме Союз журналистов и Клуб пресс-служб Челябинской области наградили победителей конкурсов профессионального мастерства журналистов и PR-специалистов – имени Ольги Давиденко. Победителям вручили премии от группы компаний «Микар» и РМК, а также спецпризы от группы компаний ЛД. Награждение прошло в рамках гала-ужина, изюминкой которой стала демонстрация первой линейки одежды для медиа, разработанной магнитогорскими дизайнерами одежды.
Организаторы «Медиагоры-2025»: Правительство Челябинской области при содействии Фонда поддержки СМИ, Министерство по физической культуре и спорту совместно с Дирекцией спортивно-массовых мероприятий, Союз журналистов Челябинской области, городской курорт «Притяжение». Соорганизатором круглого стола стал Центр проектного развития территорий и туризма.
Также организаторы поблагодарили за поддержку «Медиагоры» предприятия: Магнитогорский металлургический комбинат, Русскую медную компанию, Группу компаний «Микар» (и завод «Политранс»), Группу компаний «ЛД», Уралэнергосбыт.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.