Алексей Богословский, шоумен, радиоведущий: «Продаю свои умения за эмоции зрителя»

Участник Премьер-лиги КВН, шоумен, радиожурналист и спортивный ведущий Алексей Богословский не боится экспериментировать. Ему тесно в рамках популярного ведущего.
Получая драйв от любимого дела, он не спешит почивать на лаврах и открывает в себе новые возможности. Как не перегореть и оставаться востребованным после 20 лет работы на свадьбах и массовых мероприятиях? Ответ на этот вопрос — в интервью с ведущим.
Алексей, к работе шоуменом вы пришли через КВН, хотя в Челябинском госуниверситете приобретали совсем другие специализации. Это удачное стечение обстоятельств или закономерность?
— Скорее закономерность. В КВН я провел около девяти лет, два года снимался в юмористическом скетч-шоу на MTV, и мои компетенции позволяли работать ведущим в то время, когда современного event-рынка еще не существовало. В начале 2000-х не пьющий на мероприятиях тамада был редким исключением. Опыт работы на телевидении пригодился мне впоследствии, когда я стал серьезно относиться к профессии ведущего. Вот тогда и оказались востребованы умения и навыки, приобретенные в КВН.
Сегодня вы не только ведущий мероприятий, но еще и на радио работаете?
— Да, я веду спортивную рубрику «Овертайм», а иногда и утренние эфиры на радио «Комсомольская правда».
Что для вас первично — журналистика или работа в качестве ведущего? Или эти две сферы существуют параллельно, и каждая приносит свои плоды?
— Работа в сфере организации праздников — базовая профессия, которая приносит прибыль. Журналистикой я занимаюсь больше для души. Вначале было интересно попробовать себя в жанре интервью, а потом затянуло, я получаю от общения с интересными, харизматичными людьми колоссальное удовольствие.
Рынок креативной индустрии активно развивается. Что изменилось с того времени, как вы пришли в профессию?
— Клиенты сейчас более требовательны, чем раньше, потому что растет их насмотренность. Люди стали разбираться в каких-то нюансах, и рынок подстраивается под них. Например, ведущий должен тщательно подбирать гардероб, чтобы соответствовать формату мероприятия. Уже недостаточно быть просто кавээнщиком или стендапером. Нужно иметь еще какой-то багаж умений и знаний, быть разносторонней личностью и вызывать интерес. Просто ведущим быть уже неактуально. Люди хотят общаться с интересной личностью. Кроме того, свадьба или юбилей — это главное событие в семье, и все желают, чтобы оно прошло на высоком уровне.
Если раньше умение говорить в микрофон и ориентироваться в необычных ситуациях на банкете считалось конкурентным преимуществом, то сейчас это база.
Какие инструменты сегодня управляют рынком event-индустрии?
— Как и везде — технологии. В этом и есть изменения рынка. Специалисты, которые отвечают за техническую составляющую мероприятий, резко продвинулись вперед. Безусловно, от их уровня зависит и наша творческая часть, потому что важно качество звука, спецэффектов на сцене. Опять-таки увеличивается насмотренность клиента, а значит, возрастают и его ожидания.
Если 10 лет назад среднестатистический человек посещал за год одно мероприятие, то сейчас как минимум корпоративный стандарт — два мероприятия в год: летнее и новогоднее. Плюс концерты, походы в развлекательные заведения, путешествия и т. д. Ну и, конечно, интернет. Поэтому, работая над сценарием, мы исходим из того, что люди ждут чего-то большего, чем то, что они уже видели. Их нужно удивлять.
Что вдохновляет вас в работе?
— Любая профессия, которой долго занимаешься, превращается в ремесло. Помогают оставаться в тонусе, вдохновляют и позволяют расти большие мероприятия, концерты, крупные чемпионаты. Например, когда в Магнитогорске в парке «Притяжение» тебе аплодируют три тысячи человек, это очень бодрит и мотивирует.
Выход на сцену — дискомфорт для любого человека, какой бы подготовкой он ни обладал. Даже если ты это делал сотни раз, волнение есть всегда. Профессиональный ведущий отличается от других тем, что способен преодолеть свой страх. И когда, выйдя на сцену, получаешь первую реакцию зала, успокаиваешься. Этот контраст эмоций доставляет колоссальное удовольствие, вызывает эйфорию. А вот если в роли ведущего каждый раз испытываешь стресс, а не удовольствие, долго работать не сможешь, выгоришь. Бывает, проведешь маленькое мероприятие, юбилей на 25 человек, и понимаешь, как классно было. А иногда торжество на 150 человек не приносит удовлетворения от работы.
Это, наверное, зависит от настроя аудитории?
— Безусловно. Мы продаем свои умения за эмоции зрителя. Но профессионал отличается от дилетанта тем, что даже если в зале нет горящих глаз, он работает безупречно. Проще получить реакцию публики, которая пришла в предвкушении удовольствия, как это бывает на свадьбах и других торжествах. Частный праздник уже сам по себе подразумевает более расслабленное отношение к тому, что происходит, чем когда люди находятся в присутствии большого количества руководителей. Но тем ценнее отдача от такого зала, потому что получить эмоцию от этой аудитории дорогого стоит.
Какими личными достижениями вы гордитесь?
— Я начал работать ведущим спортивных мероприятий, сотрудничаю с такими организациями, как ЖВК «Динамо-Метар», БК «Челбаскет», работал на всероссийской спартакиаде по биатлону, на чемпионате России по фигурному катанию, на всероссийском первенстве по автомногоборью.
В целом последний год стал переходным в более объемный формат работы: на крупных концертах, событиях, мероприятиях. Наверное, это говорит о доверии к моей персоне и успехе.
В вашем солидном профессиональном багаже есть опыт, который особенно запомнился?
— Первая свадьба, которую провел за деньги. Это было очень сложно! У меня был написан сценарий, но я не учел тот момент, что в процессе праздника состояние людей меняется и ты в какой-то момент понимаешь: то, что приготовил, не работает, и начинаешь импровизировать.
Однажды я приехал на мероприятие в Копейске, которое проходило в кафе. Обычная программа, когда люди сидят за столиками, а ты выходишь на сцену между номерами, чтобы пообщаться с публикой и объявить очередного артиста. Меня предупредили: сейчас девочка допоет и настанет твоя очередь развлекать гостей. Я открываю дверь и слышу композицию, которая завершается словами: «Зажгите свечи, когда хоронит сына мать». Люди сидят в зале со слезами на глазах и совсем не готовы веселиться. Песня заканчивается, диджей включает отбивку, в этот момент ко мне подходит менеджер, и говорит: «Давай, сделай что-нибудь, а то люди плачут». Такой опыт закаляет тебя как профессионала.
Какую планку ставите для себя в новом году?
— Есть желание развиваться и нарабатывать новые компетенции. Посмотреть на себя с другой стороны: а что ты еще можешь, получится ли удивить себя? Например, сейчас я с партнером осваиваю видеоблог. Появилась идея вот такой коллаборации, почему бы не попробовать?
Творческая профессия требует постоянного движения, желания находить в себе новые ресурсы и, конечно, большой отдачи. Чтобы оттачивать мастерство, важно пробовать. Когда мы начинали играть в КВН, первые три года было очень сложно. Мы начали со сборной первого курса физического факультета, а закончили полуфиналистами Премьер-лиги международного союза КВН, нас показывали по Первому каналу. Вот так, вроде чем-то несерьезным занимаешься, а потом это превращается в большое любимое дело. Я не останавливаюсь на достигнутом, впереди много планов и несерьезных занятий.