Меню
Деловой квартал — Челябинск

«Более целеустремленные»: челябинские бизнесмены — о студентах разных поколений

«Более целеустремленные»: челябинские бизнесмены — о студентах разных поколений
Автор фото: Константин Карташкин. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

25 января в России отмечают День студента. Что челябинские предприниматели вспоминают о своем периоде обучения и как оценивают современных выпускников?

Праздник День российского студенчества утвержден Указом президента в 2005 г. Официальным выходным он не является. Для читателей и экспертов «Делового квартала» это — отличный повод вспомнить свои ученические годы и поделиться впечатлениями о молодежи с позиции работодателя.

Иван Горнов, генеральный директор УК «КЕММА»:

— Мы были ориентированы на сложившийся алгоритм: образование — известное место работы в своём городе — желание получить практический опыт. Современный студент-выпускник более свободно и шире распоряжается возможностями: легче рассматривает разные локации, более трепетно относится к своему трудовому времени (графику, условиям работы и т.п.), что зачастую подталкивает идти не по пути профессионального роста, а выбрать не профильную, но сопоставимо оплачиваемую профессию с более льготным графиком и меньшими требованиями к прилагаемым усилиям, знаниям. И, по мне, в таком развитии часто сиюминутный эгоизм не позволяет наполниться интересным практическим опытом в профессии, полюбить её и развиваться.

С другой стороны, сегодня и большое количество думающих, целеустремленных молодых людей, которые желают развиваться в специализации. И такие люди более «структурированы» что ли, более комплексно оценивают перспективы реализации на том или ином предприятии (как с точки зрения приобретения опыта, так и условий труда и т.д.), что приводит к закреплению в компании, большей самоотдаче, подтверждению трудом своей нужности в организации...

Сложности на нашем предприятии: невозможность по многим должностям предоставить гибкий график работы (так как непрерывное, конвейерное производство), удаленное расположение. Плюсы: большое количество разнопрофильных производственных переделов, с разным набором оборудования, навык управления и обслуживания которых капитализирует работника знаниями и опытом. Постоянный запрос и вектор на усовершенствование предприятия, позволяющий специалисту развиваться. Стабильность зарплат, их рост и социальная поддержка.

Максим Загорнов, директор Группы компаний «МКС»:

— Я закончил аэрокосмический факультет ЮУрГУ, учился в аспирантуре Томского политехнического университета, и могу с уверенностью сказать, что уровень подготовки студентов по инженерным специальностям 30 лет назад был более высоким. Мы выпускались грамотными специалистами, готовыми к конкретной работе. Кроме того, студенты моего поколения были более самостоятельными. Знали, чего хотят от жизни и от профессии. Я уже на 4 курсе университета совмещал учебу с работой: подрабатывал специалистом по автоматизации одного из челябинских банков. А к окончанию учебы в вузе, в 23 года, возглавил данный отдел. К сожалению, сегодня очень мало целеустремленных и грамотных молодых специалистов. Большая часть выпускников вузов зачастую инфантильные, несамостоятельные, с большими амбициями получать высокую зарплату при недостаточном объеме знаний и умений. Кроме того, не очень замотивированные развиваться именно в инженерных профессиях. 

Наша компания открыта инициативным талантливым ребятам, которые хотят получить уникальный опыт работы в федеральной инжиниринговой компании, занимающейся строительством инновационных объектов малой распределенной энергетики. Мы сразу же «погружаем» наших молодых специалистов в практическую работу и даем возможность не только заниматься проектированием энергоустановок, но и принимать участие в монтаже и запуске объектов. Это бесценный профессиональный опыт, полученный «и головой, и руками». Наша компания сейчас активно развивает новые направления, связанные с ВИЭ, системами накопления энергии, производством метанола и др. Мы строим объекты по всей стране. Наша компания имеет офисы в Челябинске, Москве и Санкт-Петербурге, что также может стать дополнительной мотивацией: при изменении жизненных планов наши сотрудники могут поменять место жительства, не меняя места работы.

Особенность работы в нашей компании и в нашей отрасли, пожалуй, одна: необходимость непрерывно обновлять свои знания. Энергетическая отрасль меняется стремительно, внедряются новые технологии, материалы, подходы. Иногда к моменту своего выпуска из университета полученные знания студента уже устаревают. И на новом месте работы приходится всему учиться заново.

Денис Стукалов, доцент кафедры «Менеджмент» Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ, исполнительный директор компании «Фэмэли-групп»:

— Мои студенческие годы пришлись на время перемен: я поступил учиться в 1991 г., и события, которые происходили в августе, на нас отразились. Хорошим явлением был колхоз, где происходило командообразование. Нынешние студенты этого, к сожалению, уже не проходят. Мне повезло, что мы учились пять лет, и образовательная программа была насыщена очень хорошими предметами по специальности, которые пригодились на практике. У сегодняшних студентов сокращен срок обучения, да и в программах есть пробелы в ключевых образовательных дисциплинах.

Мы попали в эпоху перемен, когда начиналась коммерциализация, появлялись кооперативы. Это было ново для нас, мы пытались встроиться в эту систему. На нас, пожалуй, закончилась эпоха студентов, которые ночами подрабатывали на разгрузке машин или вагонов. Нынешние студенты такого уже не знают.

В наше время обязательным было посещение библиотеки. Я помню очереди перед сессией, когда невозможно было найти места и сесть. Сегодняшним студентам доступна вся информация в интернете, есть программные продукты на основе искусственного интеллекта, различные боты.

Конечно, поменялись сами студенты. Мне повезло: часто встречаются те, которые хотят развиваться в своей профессии. В большинстве же они мало чем интересуются, а клиповость мышления приводит к тому, что большой объем информации не воспринимается, возникают некоторые проблемы с установлением причинно-следственных связей и логики размышлений. Но есть и те, которые идут вперед, осваивают навыки раньше учебной программы.

В целом современный студент ориентирован на самостоятельность и стремится реализовать свои возможности. Но есть и те, кто не приспособлен к жизни, их опекают родители и друзья. Они хотят попробовать себя в разных направлениях, ищут, где больше заплатят, но не стремятся продолжать профессию, которой обучаются. 

Дмитрий Козленков, руководитель Челябинского филиала «Школы 21» Сбера:

— Если говорить про современных студентов, то они однозначно сейчас находятся в более выигрышном положении, чем мы в свое время. Почему я так считаю: 

1. Сегодня работодатели пришли в вузы и колледжи, и ты, будучи еще студентом, можешь сформировать свою профессиональную траекторию в части будущего трудоустройства и не переживать о том, что сложно будет найти работу. Главное показать свое стремление, мотивацию к обучению и набираться знаний и навыков.

2. У студентов сегодня, как внутри вузов/колледжей, так и за их пределами огромное количество различных бесплатных возможностей. Ты можешь попробовать себя в предпринимательской деятельности, можешь дополнительно получить профессию или, например, обучиться в «Школе 21». Пробуй, экспериментируй, ищи себя с минимальными рисками. 

Если ответить на ваш вопрос с позиции работодателя, то наверно отмечу завышенные ожидания по заработной плате. Все думают, что если курьеру платят 100+, то и мне должны. Но на самом деле уровень зарплат диктует рынок, и зарплата курьера обоснована спросом на этих специалистов. Поэтому надо трезво оценивать себя, свой профессиональный уровень, демонстрировать проактивность, компетентность, а зарплата точно будет расти.

Данила Бухарин, генеральный директор ООО «Битван»:

— Современные студенты более прагматичные, рациональные. Для них важно получение практических знаний. Они стремятся в ниши, где могут зарабатывать. Но при этом им тяжело социально адаптироваться в коллективе с более старшим поколением, которое менее «цифровизовано». Явное отличие современного поколения студентов — это «цифровое сознание». Они выросли в период активного развития компьютерных технологий, и поэтому им проще общаться и находить контакты в виртуальном мире, чем при прямом общении, а также получать новые знания с помощью цифровых технологий.

Как работодатель мы понимаем, что при трудоустройстве современных студентов нужна экологичная адаптация, более тонкий и терпеливый подход, много практичных знаний и наставничества, а также внедрение современных методов получения профессиональных знаний в процессе обучения и технологии оцифровки результатов деятельности сотрудника.

Дмитрий Грибков, директор ООО «ИНЕСК»:

Отличия, безусловно, есть! Современные студенты избалованы (если можно так сказать) родителями, работодателями и обществом (улыбается). Во время моего студенчества нам приходилось искать места, где можно было подработать, и соглашаться практически на любые авантюры. Соответственно, мы очень дорожили найденными вакансиями. А если находили подработку по профилю обучения, это вообще был верх мечтаний.

Современные студенты, желающие зарабатывать и совершенствовать свои навыки в выбранной профессии, с легкостью могут найти себе подработку по специальности. И в этом я им завидую. Кроме того, есть выбор по условиям работы. Хорошо, что студенты, желающие работать и учиться еще есть, но процент таких людей с каждым годом всё меньше и меньше. Мы заметили такую тенденцию, что большинству современных учащихся не интересно развивать себя в выбранной профессии. По окончанию учебного заведения у них начинается гонка за большим рублем, под прикрытием «Ищу Себя». Мне кажется это ошибочный путь. В итоге почти готовый специалист теряет знания, которые у него были приобретены в учебном заведении. Лишь немногие совершенствуются в выбранной профессии, и я уверен: если они не свернут с выбранного пути, то обязательно станут хорошими, высокооплачиваемыми специалистами.

Завод «Инеск» всегда с удовольствием помогает заинтересованным студентам и выпускникам энергетических факультетов совершенствоваться и расти в выбранной профессии.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.