Меню

Ольга Берестова: «Я за то, чтобы люди рожали, как им положено это делать»

Иллюстрация: ДНК Клиника

В шорт-лист премии «Человек года» вошла Ольга Берестова, генеральный директор ДНК Клиники. В рамках авторского благотворительного проекта «Дети будут» она подарила семьям 20 циклов ЭКО.

О важности работы, которую проводят челябинские врачи, помогая семьям обрести детей, и причинах низкой рождаемости мы говорили с Ольгой Берестовой.

Ольга Вячеславовна, какие сейчас сложились тенденции в репродуктивной медицине и какие методы дают лучшие результаты?

— Рано или поздно все задумываются о потомстве, о том, какой след они могут оставить после себя. С одной стороны, эта тема очень щепетильная, с другой — ответственная, потому что требует глубокой вовлеченности во все медицинские процессы.

Технологии же всё время совершенствуются. Одна из передовых методик в репродуктивной медицине — микрофлюидика. Этот способ основан на использовании микрочипов, которые воссоздают естественный процесс прохождения сперматозоидов в маточной среде. Эффективность ЭКО в данном случае значительно возрастает.

Расширяет возможности врачей также вспомогательная репродуктивная технология IVM, когда женские половые клетки извлекаются из фолликулов определенного вида, что позволяет применять данную методику к узкой категории пациентов, например, с онкологией. Есть и другие современные методики, которые мы используем, поскольку развиваемся в соответствии с мировыми трендами.

Если же говорить о тенденциях, то они связаны с криоконсервацией. Женщины хотят сохранить свои яйцеклетки для того, чтобы продлить карьерный период и вернуться к деторождению после 35–40 лет. Крупные компании за рубежом поддерживают эту инициативу и даже выделяют деньги на криоконсервацию яйцеклеток, понимая, что им нужны работоспособные люди.

А вы как относитесь к этому?

— Не очень хорошо. Я мать троих детей, и после каждых родов мне удалось побывать в декрете не более двух недель. Всё остальное время я смогла сочетать материнство и развитие бизнеса. Нормальный и естественный процесс для меня, когда левой рукой держишь ребенка, а правой что-то пишешь. Поэтому считаю, что можно совмещать работу и рождение детей.

Более того, социальные программы не должны стимулировать криоконсервацию, поскольку отдаленные результаты этого мероприятия еще не изучены до конца. Есть опыт, но не накоплена статистика.

На мой взгляд, работодателям нужно создавать и поддерживать детские сады при компаниях, чтобы сотрудницы могли спокойно работать, в том числе по укороченному дню. Я также сторонница внедрения гибкого трудового графика с присутствием удаленки.

Это позволит ставить цели перед сотрудником и получать от него отдачу. К тому же у женщины будет возможность реализовать свое материнство. Я за то, чтобы люди рожали, как им положено это делать.

Есть и другие причины криоконсервации. Идет рост онкологии. Она молодеет как у мужчин, так и у женщин. Поэтому те, кто задумывается о деторождении, прежде чем идти на химиотерапию, прибегает к консервации мужских половых клеток. Еще одна причина криоконсервации половых клеток (сперматозоидов) — военные действия. Но я думаю, что рано или поздно мы вернемся к суррогатному материнству. Кому-то ведь нужно будет рожать и вынашивать детей.

С какими проблемами в области репродуктивного здоровья чаще всего сталкиваются ваши пациенты?

— С одной стороны, проблемы связаны с повышением возраста тех, кто планирует рождение ребенка. С другой — и молодые женщины, и мужчины часто не очень здоровы. Это та ситуация, когда человек может чувствовать себя полным сил и бодрым, а на самом деле у него есть иммунные, генетические проблемы, о которых он не знает. Выявляют их только в момент диагностики, когда человек столкнулся с проблемой бесплодия.

Чем глубже развивается медицинская наука, тем больше причин бесплодия мы выявляем. Сейчас их сотни. Поэтому момент подготовки к деторождению должен начинаться с диагностики всего организма на предмет наличия или отсутствия заболеваний.

Какие достижения в области репродуктивной медицины вы считаете наиболее значительными в последние годы?

— Медицина и индивидуальный подход к каждому пациенту идут по пути селекции, когда среди множества сперматозоидов эмбриологи пытаются найти единственный, который действительно оплодотворит яйцеклетку. Среди нескольких эмбрионов мы всегда выбираем лучший, чтобы он действительно прижился и в семье появился долгожданный ребенок. Когда же и этот путь проблематичен, проводятся генетические исследования, которые помогают выбрать здоровый эмбрион. Этот метод особенно рекомендуем женщинам после 35 лет.

Как вы адаптируете свои подходы к индивидуальным потребностям пациентов?

— Мы частная клиника, и поэтому у нас больше возможностей. Если у человека есть финансовая возможность, наши доктора готовы применить все передовые технологии, которые существуют в мире. Это генетические подходы, использование специальных средств для культивирования эмбрионов, применение новейших препаратов и многое другое.

Более того, если мы говорим о персональном подходе, у нас есть служба менеджеров по сопровождению. Это специалисты, которые маршрутизируют пациентов внутри клиники, напоминают им о визитах к врачу, на процедуры и т. д. К сожалению, мы не можем обеспечить такой индивидуальный подход абсолютно всем. Поэтому циклов ЭКО по ОМС немного, хотя в нашей клинике их эффективность очень высока. Мы до сих пор не знаем, как распределяют эти циклы в рамках обязательного медицинского страхования, но в своем центре пошли по пути благотворительности и в течение прошлого года каждый месяц проводили цикл ЭКО бесплатно.

Каковы результаты этого проекта?

— Результаты очень хорошие, и связано это с тем, что мы применяли все технологии, которые используем в коммерческом цикле. Дело в том, что в программах ЭКО по ОМС применяются более простые препараты, более простые среды, менее технологичные подходы. Когда человек приходит на коммерческий цикл, для него выстраивают индивидуальную программу, поэтому эффективность коммерческих циклов ЭКО вдвое выше, чем в циклах по ОМС.

Вот эти коммерческие циклы и подходы мы применяем в том числе в своих благотворительных программах. Наши врачи просто не могут по-другому, потому что находятся в постоянной коммуникации с пациентами, сопереживают им и не меньше них радуются каждому появлению новой жизни.

Как вы видите будущее репродуктивной медицины в ближайшие годы?

— Думаю, что в предстоящие два-три года репродуктивная медицина даст некий спад, что связано с демографической ямой и нежеланием молодых женщин иметь детей. Полагаю, что все попытки государства стимулировать деторождение пока не приводят к большим успехам, потому что психология современных людей заточена на карьеру. Запреты абортов тоже не помогут. Нужно просто выждать время, когда изменится мышление людей.

Со временем осознанность репродуктивного поколения станет выше. К молодым людям придет понимание, что нужно рожать. Через 10 лет ситуация должна измениться.

Какие новые исследования или направления вас вдохновляют сегодня?

— Вдохновляют прежде всего новые медицинские технологии. С одной стороны, наука не стоит на месте: каждый год обновляются методики, оборудование, появляются более совершенные препараты. С другой стороны, мы внедряем в свою систему принципы сервиса и индивидуального подхода. Мне рассказали московские коллеги о своем эксперименте. Сначала они работали в формате обычной клиники. Эффективность коммерческих циклов ЭКО тогда составляла условно 30%. Когда же в клинике внедрили систему менеджеров по сопровождению, кураторов лечения, эффективность ЭКО достигла 50%. Это высокий результат. Он связан с тем, что менеджеры по сопровождению помогают пациентам не срывать график, разработанный для них индивидуально. Строго по часам напоминают, что и когда нужно сделать. То есть сопровождают пациента с точки зрения сервиса. Это и позволило значительно улучшить результаты ЭКО.

Мы эту разницу увидеть не смогли, поскольку менеджеры по сопровождению были введены в ДНК клинике с первого дня развития наших репродуктивных технологий. То есть на интуитивном уровне мы почувствовали, что должны быть такие специалисты.

Поэтому гордимся своими результатами: эффективность коммерческих циклов в клинике составляет 40−45%, а в циклах с генетическими исследованиями — 65%. Но не только медицинские технологии способствуют получению таких высоких результатов. Эмоциональный фактор, сопричастность наших врачей к каждой семейной истории играет в этом процессе немаловажную роль.