Меню

Топ-100 крупнейших челябинских компаний по итогам 2023 года

Иллюстрация: Минпром Челябинской области

«Деловой квартал» публикует рейтинг крупнейших компаний Челябинской области по итогам 2023 г. Эксперты проанализировали данный список предприятий и дали свою оценку ситуации в регионе.

Если годом ранее многие предприятия скрывали свою финансовую отчетность, то теперь данные опубликованы в базе «Спарк Интерфакс». Благодаря этому в списке предприятий с самой большой выручкой присутствуют промышленные гиганты региона, и лидерство Магнитогорского металлургического комбината не является неожиданностью. ММК занимает первое место и в десятке по объему прибыли.

Большую кассу собирают компании в сфере услуг и торговли. Многие лидеры прошлогоднего рейтинга сохранили за собой верхние строчки в топ-100: это горно-обогатительные комбинаты, ЧТПЗ, Цинковый завод, Ашинский металлургический завод, «Южуралзолото Группа компаний», а также крупные ресурсоснабжающие и торговые организации. Челябинский кузнечно-прессовый завод второй год подряд открывает вторую десятку топ-100. В 2024 г. в холдинге открыто новое производство роботов. Это означает, что участники рейтинга «Делового квартала» традиционно крепко стоят на ногах и продолжают развиваться.

Методика:

В топ-100 крупнейших компаний региона входят предприятия (кроме банков и страховых компаний), которые зарегистрированы и действуют на территории Челябинской области. Участники рейтинга принадлежат негосударственным структурам или частным лицам. На первом этапе на основе публичных отчетов компаний и «СПАРК Интерфакс» составлен список из 300 действующих компаний по размеру выручки за 2023 г. На заключительном этапе составлен список из 100 компаний с годовым объемом выручки от 4 млрд руб. Компании, которые находятся в составе холдингов и групп, рассматривались отдельно, их финансовые показатели не суммировались. Основной ранжирующий показатель — выручка от объема продажи товаров, продукции, работ, услуг, за вычетом НДС, акцизов и других обязательных платежей за 2023 г. Место компании указывает на позицию в топ-100 согласно методике отбора по региону в целом среди 100 крупнейших компаний. Субрейтинги по размеру прибыли составлены для компаний из данного топ-100.

Комментарии экспертов:

Владимир Павлов, депутат Государственной думы РФ, член Экспертного совета премии «Человек года»:

— Отрадно видеть серьезный рост у производителей черного и цветного металла, проката. Это, конечно же, ММК — крупнейший источник поступления налогов в регионе, а также Ашинский метзавод. Это говорит о динамике развития строительства и в целом экономики РФ, потому что большой объем металлопроката идет на возведение зданий и строений, а также машиностроение.

Отдельно отмечу цветную металлургию. Мы видим очень динамичный рост Томинского и Михеевского ГОКов, Цинкового завода и других предприятий. Мировой рынок цинка достаточно зарегулированный, на Российскую Федерацию приходится всего около 200 тыс. тонн. Основные потребители идут в Китай. Цветные металлы идут в электронику, автомобилестроение, электроэнергетику, и эти производители — наши крупнейшие налогоплательщики в Челябинской области, которые входят в пятерку и десятку рейтинга.

Продолжая положительную динамику, выделю чемпиона среди крупных предприятий — Челябинский кузнечно-прессовый завод. Его проекты, такие как Завод роботов, производство боеприпасов, снарядов и иной оборонной продукции, широчайший ассортимент кузнечно-прессовых заготовок, не вчера появились, это результат большого труда коллектива. В результате в последние годы это дает такой ошеломляющий эффект.

Из негативного стоит отметить группу ЧТПЗ: сам трубопрокатный завод показывает большое падение, а также соседние предприятия, входящие в группу. Этот спад связан с тем, что больших трубопроводных проектов в Российской Федерации и мире не реализуется в связи с большим количеством внешних и внутренних факторов, применение труб большого диаметра достаточно ограниченно, а производящих их предприятий довольно много. В связи с этим производителям тяжело: хотя катастрофы не случилось, но изменение структуры рынка мы видим в цифрах по производству.

Отрадно видеть, что автозавод «Урал» на 32% нарастил показатели к прошлому году по своему Торговому дому, и это отражает ситуацию с продажей автомобильного транспорта, который идет на нужды СВО, и другой профильной техники. Стоит отметить и успехи АМТ Н. В. (рост 149%) и других компаний из Миасса, которые также производят специальную технику, в том числе для добычи полезных ископаемых. Это очень наукоемкая, металлоемкая и материалоемкая продукция. Видим улучшение позиций «Новатэка»: это означает рост потребления газа, что говорит о росте промышленности в регионе.

По агросектору, производству продуктов питания и переработке есть либо рост, либо стабильность, кроме тех предприятий, где были акционерные конфликты, как у «Рависа», либо происходило изменение собственников вследствие судебных процессов.

В стройке везде идет прирост. Эта сфера развивается, и год от года эта отрасль, которая тоже является материалоемкой и дает работу смежникам, прирастает. Это говорит о том, что на рынке есть деньги. Понятно, что в прошлом году играла роль льготная ипотека, которой сейчас нет, но есть другие недорогие предложения. Посмотрим, как будет развиваться это направление.

ЧМЗ, производящий краны, — это представитель машиностроения. Его присутствие в рейтинге подтверждает развитие строительства, металлургии.

Мы видим, что с продажами, а значит, и потреблением всё хорошо: денег на рынке много, и все они направляются на приобретение товаров длительного спроса и пользования.

В целом картина положения бизнеса в регионе очень позитивная. Практически во всех отраслях наблюдается либо умеренный, либо взрывной рост.

 

Татьяна Степанова, член Экспертного совета премии «Человек года», руководитель Департамента по инвестиционной деятельности Агентства инновационного и инвестиционного развития Челябинска:

— В целом 2023 г. был хорошим с точки зрения экономических показателей развития Челябинска и Челябинской области. Рост ВРП составил чуть больше 8% по отношению к 2022 г., и топ-100 это также подтверждает.

Первая десятка, по большому счету, осталась стабильной (за исключением тех компаний, кто не публиковал свою отчетность в 2022 г.). Это крупные промышленные компании, являющиеся не только якорями экономического развития региона, но и опорой для всей страны. Вид деятельности этих предприятий подтверждает, что мы сохраняем статус «стального сердца» России.

При этом Челябинская область славится и объемами производства сельскохозяйственной продукции: мы входим в тройку субъектов РФ по производству макаронных изделий, круп, муки, а также в первую десятку по производству мяса птицы и куриных яиц. Хотя, судя по рейтингу, мало кто из компаний-производителей продуктов питания смог удержать свои позиции на прежнем уровне, всё же уступая промышленникам.

Сильно подтянулся сегмент, связанный с торговлей автотранспортными средствами: и в количестве внутри рейтинга, и в качестве (по занимаемым местам в списке). Нельзя не отметить «Регинас» — с 67-го на 17-е место! То же отражают российские реалии: из топ-10 крупнейших иностранных компаний, продолжающих работать в России, три — это китайские производители автомобилей. Работать с ними сегодня выгодно и комфортно.

В целом приятно видеть и осознавать, что, несмотря на непростую обстановку в стране и в мире, наши предприятия развиваются, занимаются импортоопережением, строят новые производства, внедряют и развивают инновации. По обращениям в наше агентство мы наблюдаем, как сильно подтягиваются малый и средний сегменты: многие в поисках площадок под строительство современных производственных комплексов, в поиске партнеров по кооперации, финансирования под инновационные проекты. Так держать!

 

Алексей Овакимян, старший партнер ГК «Авуар», член Экспертного совета премии «Человек года»:

— Мы видим ожидаемые результаты. Наибольшую эффективность проявили металлурги, особенно цветная металлургия. В условиях санкций и перестройки всей логистики это было непросто. Хотя и внутренний спрос, стимулированный ростом стройиндустрии и машиностроения, помог. Справедливости ради: в менеджменте металлургии собраны самые квалифицированные и высокооплачиваемые кадры и ресурсы.

Особое место занимает торговля автотранспортом. Те, кто перестроился на поставку авто из дружественных стран или наладил производство отечественных, получили кратный рост. Замещение техники из недружественных стран несущественно повлияло на внутренний рынок, но сильно изменило долю на нём автодилеров и автопроизводителей.

Вообще, торговля в целом и ретейл в частности прошли новый «санкционный квест». Те, кто нашел новых поставщиков или смог договориться со старыми по импорту, получили бонусом долю рынка тех, кто оказался к этому не готов.

Энергетики и ресурсоснабжающие компании чувствовали себя, как всегда, уверенно со стабильным ростом и высокой рентабельностью капитала.

Ожидаемо выросло машиностроение за счет госзаказа и замещения недружественного импорта. Хотя нефтяное машиностроение рост не показало. Видимо, нефтедобыче было не до инвестиций.

Не показали результатов пищевая индустрия и сельское хозяйство. Этот рынок давно сбалансирован и меньше зависим от импорта.

Серьезным драйвером рынка выступили стройиндустрия и девелопмент, хотя представителей этих отраслей в рейтинге мало. Но рост стройиндустрии, которая занимает более 10% ВВП страны, сильно повлиял на спрос во всех остальных отраслях.

И финансовый сектор, не отраженный в списке в силу особенностей своей отчетности, чувствовал себя особенно позитивно.

В целом рынок стимулировали госзаказ, замещение импорта и ипотечное кредитование. Глобального роста рынка не произошло, но перераспределение долей в нём существенно отразилось на показателях компаний и долях их участия.

Отрицательный эффект показали все организации, прошедшие процедуру поглощения. Нигде принудительная смена собственника не привела к улучшению показателей.

Читайте также на CHEL.DK.RU: Элемент везения: топ драйверов челябинской экономики от «Делового квартала»