Меню

Челябинская компания без вложений увеличила производство кулинарной продукции

Иллюстрация: Минпром Челябинской области

Первое челябинское предприятие пищевой промышленности внедрило технологии бережливого производства по аналогии с промышленностью. Что даст такое решение?

Челябинская компания «Фабрика домашней кухни» получила поддержку регионального ФРП и внедрила новые технологии бережливого производства. В Фонде подчеркнули, что предприятие стало первым пищевым производством, кому оказана помощь по типу нацпроекта «Производительность труда».

«Фабрика домашней кухни» производит готовую продукции для кулинарных островов магазинов розничной сети «Добрыня». В ассортимент входит и выпечка, часть которой в виде замороженных полуфабрикатов доводится до готовности уже в торговых точках. С помощью бережливых технологий решено улучшить выпуск мелкоштучных хлебобулочных изделий, так как на развитие этого направления предприятие делает большую ставку в будущем. 

До участия в регподдержке мы полагали, что для увеличения объемов производства нам нужно расширить производственные площади, планировали даже переносить участок в новое здание. Однако бережливые технологии раскрыли внутренние резервы. Эксперт показал, как в тех же условиях можно производить больше продукции без дополнительных расходов, — рассказывает директор предприятия Лиана Нечаева.

На предприятии улучшили организацию рабочего процесса, задействовали больше персонала и изменили процесс изготовления выпечки. Все это позволило уменьшить время производства продукции в два раза и до 90% повысить скорость отбора заявок от точек продаж. Для того чтобы вкусной свежей выпечки стало еще больше, до конца 2025 г. компания собирается внести изменения и на «открытых кухнях» в самих магазинах сети «Добрыня».

Ранее CHEL.DK.RU рассказывал о новым производстве готовых продуктов питания, созданном в Челябинской области.

Юлия Амосова

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.