Меню
Деловой квартал — Челябинск

За 3D-технологиями будущее

За 3D-технологиями будущее
Автор фото: Юлия Чуличкова. Иллюстрация: «Деловой квартал»

Редко кого уже можно удивить сейчас 3D-технологиями. Однако развитие этого современного способа производства идет замедленными темпами.

С чем это связано, в каких областях наиболее востребована методика и кому дома обязательно нужен 3D-принтер, «Деловой квартал» узнал у директора компании «Урал 3Д» Наиля Сабирьянова.

Наиль, давайте начнем с терминологии. Что включают в себя 3D-технологии?

— В наших профессиональных кругах это называется «аддитивное производство», от слова additive — «добавляй». Эта технология позволяет реализовать всё, что ты хочешь создать, сделать: абсолютно любое производство, конструирование, прототипирование. Посмотрите, в каком современном мире мы живем, когда динамично всё меняется. И если на производстве необходимо что-то изменить, если это производство аналоговое, массовое, крупносерийное, то там очень много заготовительных процессов, и придется перестраивать весь предварительный процесс, что очень долго и сложно. 3D-печать позволяет быстро запуститься. Бренды приходят, уходят, всё изменяется, добавляется, высокая конкуренция. И в таких условиях, на мой взгляд, ни один из производителей не делает ставку на массовость. Потому что сегодня ты сделал массово, настроил производство, а через полгода или год конкурент выпустил совсем другое. Поэтому аддитивное производство будет только развиваться.

За 3D-технологиями будущее          1

В каких сферах производства эта технология сейчас наиболее распространена?

— 3D — это всегда индивидуальная история. а человек — это одна большая сплошная индивидуальность. Поэтому технологии 3D-печати начали развиваться в первую очередь в медицине, а именно в стоматологии, в изготовлении зубных протезов. Следующая сфера — это травматология. Суставы, фрагменты костей, челюстей, косметические протезы, функциональные протезы. Далее оборонно-промышленный комплекс. У нас сейчас ребята на передовой печатают дроны и комплектующие к ним. Это всё, скажем так, высокие технологии. Сама по себе

3D-печать может быть использована где угодно — вплоть до каких-то кулинарных потребностей у среднестатистической хозяйки.

Например? Расскажите подробнее о том, где 3D может выручить среднестатистического человека?

За 3D-технологиями будущее          2

— Если про кулинарию, то на 3D-принтере можно напечатать любую форму для выпечки, например. Или отсканировать жениха с невестой и сделать их точную копию из шоколада на свадебный торт. Помимо этого, к нам часто приходят мужчины, которые столкнулись с тем, что в доме сломалась какая-то техника. Гарантия закончилась, товар снят с производства, запчасти у официального дилера не заказать. Мы живем в эпоху потребления, и большинство людей просто выкинут вещь и купят новую, хотя мне видится это нерациональным. А этот мужчина с умелыми руками приходит к нам и просит напечатать сломавшуюся деталь. Это самый частый пример применения 3D-принтеров и того потока запросов, который к нам идет. Реверс-инжиниринг называется.

Но, как я понимаю, основная проблема не в том, чтобы напечатать, а в том, чтобы сконструировать эту деталь?

— Совершенно верно, сами принтеры есть очень доступные и недорогие. Сложность заключается именно в моделировании. Конечно, есть бесплатные файлообменники, где выложено множество моделей, но зачастую необходимо создать именно точный прототип, если мы говорим о сборных конструкциях. То есть так напечатать изделие, чтобы оно собралось и функционировало нормально. Вот в этом есть основная проблема.

Как я понимаю, это работа инженера. Где находите таких специалистов?

— С кадрами вообще тяжело, а точнее, кадров таких нет. Когда наш центр 3D-печати только создавался, мы набирали друзей, знакомых, просто людей, которым это было интересно. Это должны быть специалисты, умеющие моделировать, фрезеровать, то есть ребята с инженерным складом ума, но при этом творческие, которым нравится создавать.

Таких специалистов в принципе готовят у нас?

— Нет, образование не всегда успевает за теми технологиями, которые уже существуют. Например, на кафедре автоматизированного машиностроения в ЮУрГУ всего два часа отведено на аддитивное производство! Студенты просто записывают, какие мы используем аббревиатуры и их расшифровку — и всё!

Как же вы тогда выходите из положения?

— Мы создали свой инновационный продукт: комплекс мероприятий, который позволяет максимально включить сторонних людей, который продает технологию. Во-первых, это работа с подготовкой кадров и популяризацией аддитивной технологии на всех уровнях. Начинаем со школы. У нас есть договор с одним челябинским лицеем, мы поставили им 3D-принтеры и с этого года начинаем вести у них курсы дополнительного образования по 3D-печати. Они уже делают свои проекты, конкурсные работы, с которыми колесят по всей стране и, кстати, занимают призовые места. То есть поднимаем рейтинг региона именно в робототехнике и стараемся заинтересовать ребят этими технологиями, продвигаем их в массы.

Во-вторых, если мы говорим о нашем инновационном продукте, это производство 3D-принтеров, которые мы делаем, но здесь уже нужен радиотехнический персонал. Поэтому мы пошли в колледж и приняли на практику первого студента. Это те остатки, которых не подобрал наш оборонно-промышленный комплекс. Те, можно их назвать либералами, может быть, либо просто ребята неусидчивые, которым интересно не быть в рамках каких-то, а именно креативить, изобретать. Мы за два года существования компании, я считаю, набрали достаточно хороший уровень, чтобы вести работу по допобразованию и со школьниками, и с профессионалитетом.

Этого достаточно? Ведь само моделирование, знание процессов, технологий, материалов — это уже высшая школа, наука...

— Да, мы это прекрасно понимаем. И, надеюсь, в этом году начнем работу с ЮУрГУ. Несколько человек, обучающихся по магистерской программе, изъявили желание писать свои квалификационные работы по нашей тематике. Так что я уверен, что в этом году начнется работа именно исследовательская. А когда это произойдет, можно заняться составлением регламентирующих документов. Ведь если взять тот же ОПК, сейчас в эту сферу государство делает огромные вложения! Однако оборонно-промышленный комплекс ограничен нормативкой, то есть никто никогда не положит на склад в резервы нашей родины то, что не испытано, не отработано и не имеет нормативно-правовую базу. Так что экономическая эффективность у 3D-технологии огромная, как сокращаются те же сроки производства, но нужны документы, а для этого нужны исследования.

Если вернуться к будням, кто ваш основной клиент? Кто приходит, чтобы купить себе 3D-принтер?

— Это и малый бизнес, и частные лица, и крупные предприятия.

 

Расскажите о каждой категории подробнее?

— Частные лица — это в основном творческие люди, которым интересно что-то создавать. В большинстве случаев это родители, которые хотят детям купить принтер, заинтересовать чем-то необычным. Тема такая, как сейчас говорят, хайповая. Малый бизнес — это производство рекламы, например, мы сами этим занимаемся. Или небольшой сервисный центр, который разработал модель шестеренки какой-то и теперь ее печатает, меняет сломанные. Один из наших постоянных заказчиков — химаналитическая лаборатория. Они купили принтер и газоанализаторные трубки себе печатают. У них периодически новые разработки начинаются, мы плотно с ними взаимодействуем и по сервису, и по проектам, и по материалам. С крупным производством сложнее. Здесь очень много ГОСТов, регламентов, нормативных документов, которым должны соответствовать предприятия при выпуске продукции. И в крупных предприятиях 3D-печать находит свое применение только в виде приспособлений и оснастки. На одной птицефабрике, я знаю, печатаются «пятачочки», на которые подвешивают тушки птиц на конвейере.

Какие самые удивительные заказы у вас были? Интересные, запоминающиеся?

— Сложно это назвать заказом, но продукт получился интересный. Мы выступали спонсорами футбольной юношеской команды. Они заняли второе место, и мы им подарили сканирование всей футбольной команды и печать памятных статуэток. То есть у каждого футболиста появилась его персонализированная фигурка. А также подарили золотой мяч, золотую бутсу, перчатку, те международные награды, о которых в начале карьеры футболист может только мечтать. Делали большую Луну для открытия технопарка в Миассе —стелу с кнопкой в виде спутника Земли. Тоже был интересный заказ, когда приходил скульптор с проектом будущего памятника. Мы сканировали, моделировали и печатали.

Есть объект или проект, который лично вам хочется сделать?

— Мне часто говорят: «Что ты там забыл, в Челябинске?», а я очень сильно люблю свою малую родину, и поэтому мне бы хотелось сделать какие-то арт-объекты для социальных пространств нашего города.

Было бы интересно создать футуристичные вещи, необычные формы, красивый дизайн.

Большое количество таких примеров есть в интернете. У нас шикарно работает искусственный интеллект. То есть всё, что ты придумал, наговорил, интеллект обработал и выдал картинку, а мы уже сможем изготовить, и 3D-печать — отличный помощник. По сути, мы ограничиваемся только собственной фантазией. Поэтому если говорить о мечтах, то хочется создать красивые знаковые арт-объекты для общественных пространств в Челябинске. Надеюсь, это когда-то произойдет.