Меню

Секрет успеха Виталия Подшивалова: зачем диджею дипломы айтишника и экономиста

Автор фото: Вячеслав Морозов. Иллюстрация: из архива Виталия Подшивалова

Виталий Подшивалов в индустрии развлечений Челябинска личность известная. Уже более 20 лет «король танцпола» помогает людям отдыхать. Под его музыку серьезная публика легко освобождается от стресса.

Рабочий график Виталия расписан на месяцы вперед. За внешней легкостью диджея скрывается умный, образованный и интеллигентный человек. Он мог бы стать крутым хакером или успешным управленцем, но предпочитает создавать для людей свой островок релакса. Возможно, именно в этом и кроется секрет его профессионального успеха. Можно ли заниматься диджеингом всю жизнь? Об этом говорили с Виталием Подшиваловым.

Виталий, 20 лет вы в профессии, которую многие считают несерьезным делом или просто увлечением. Вы сами как относитесь  к такой работе?

—  Я начал заниматься диджеингом еще в начале 2000-х, когда музыку слушали на кассетах, а достать их можно было с большим трудом. Тогда мне нравилось подбирать композиции для домашних вечеринок. Прослушивая кассеты, я вдруг стал понимать, что музыка «раскладывается» у меня внутри: отдельно звучат ударники, гитара и другие инструменты.

Потом начались школьные дискотеки, я обращал внимание на людей за пультом, которые включали треки. Видел, как танцующие реагируют на них, и мне хотелось хотя бы на мгновение оказаться на месте диджея, чтобы понять, какие эмоции он испытывает. Свою мечту я осуществил — однажды договорился со знакомым и встал за его микшерный пульт. С тех пор ни разу не пожалел, что выбрал именно эту профессию, несмотря на то, что у меня два высших образования совершенно не связанных с диджеингом. Я имею диплом специалиста по компьютерной безопасности, изучал экономику управления предприятием. Тривиальное выражение, что музыка — это наркотик, но точнее не скажешь.

Диджеинг для вас  — это бизнес или обычная работа?

— Это бизнес. Диджеи, как и другие предприниматели, продают свой продукт. В данном случае продукт — это моя личность и мастерство. Есть у меня и свой бренд — DJ SABAY. В нашей профессии особенно большое значение имеют отзывы и рекомендации клиентов, так называемое сарафанное радио. Вообще музыкальный бизнес связан с умением налаживать эмоциональные связи. Поэтому в своей профессиональной компетенции стараюсь расти непрерывно.

Если человеку, который хочет отдохнуть и расслабиться, что-то не понравилось, он больше к вам не придет. Бывают ситуации, когда меня просят поставить какой-то трек и возмущаются, когда я отказываюсь. Объясняю: если включу эту композицию, все разбегутся с танцплощадки. Пострадает не только моя репутация, но и заведения, и значит, меня сюда больше не пригласят.

В чем кроется секрет профессионализма диджея:  умении подбирать музыку для разных аудиторий?

— Хороший диджей разбирается не только в музыке, но и знает психологию людей. Может «считать» человека на танцполе. Путем невербального общения я стремлюсь понять, с какими эмоциями люди собрались, поскольку моя задача — с помощью музыки и танца перезарядить публику. Как правило,  жители мегаполисов хотят избавиться от ежедневного стресса и негативных эмоций. Поэтому на диджея ложится серьезная нагрузка — от него зависит атмосфера всего мероприятия. Испортить ее можно одним неправильным треком.

Моя работа сродни искусству мангальщика, задача которого — не только разжечь огонь, но и поддерживать его в таком состоянии, чтобы удалось приготовить вкусный шашлык. Если пламя слишком сильное и мясо сгорело, что вы будете делать с ним? Выкинете, испортите настроение себе и гостям. Так и на танцполе. Нужно уметь управлять эмоциями людей на протяжении длительного времени.

Несмотря на солидный стаж в профессии, я никогда не работаю по шаблону. Составляю заранее плей-лист на каждое мероприятие, и, тем не менее, импровизирую. Всегда заранее приезжаю на площадку и наблюдаю за тем, какая публика собирается. Мне необходимо понять настроение гостей, их эмоциональный посыл. Поэтому экспериментирую, проверяю, как публика реагирует на разные произведения. Пока один трек играет, продумываю, что последует за ним.

Фото из архива CHELDK.RU

Когда люди начинают хлопать, подпевать, подсвистывать, когда у них  радостные лица, у кого-то даже слезы на глазах, понимаешь, что попал в точку. Мне кажется, что я мог бы работать вполне успешным психологом.

Где можно научиться диджеингу?

—  Важно понимать, что  в этой профессии нужно чуть больше, чем просто иметь музыкальный слух. Одна и та же подборка треков у двух диджеев будет звучать по-разному. Научиться передвигать клавиши на пульте не сложно, но чутье приходит либо с опытом, либо ты с ним рождаешься. Я — самоучка. Новичкам говорю: не нужно бояться пробовать себя и ошибаться. Да, технике учиться у других нужно. Но не повторять. В свое время я подсматривал у коллег, как они сводят музыку, учился изменять темп треков, репетировал переходы на многих программах. Но при этом старался найти свой стиль.

Диджей, который говорит, что все умеет, лукавит. Музыка видоизменяется каждый год. Главное в этом потоке не потерять свою индивидуальность. Можно играть в рамках определенных трендов, но душевного отклика у людей не будет.

Диджей — это элемент шоу, центр притяжения. От его вкуса  зависит, насколько комфортно будет гостям. Горжусь, что на Business Residence 2024 «Делового квартала» удалось создать именно такую душевную атмосферу. Я видел, что на протяжении всего вечера гостям было комфортно, и они не хотели расходиться.

В начале 2000-х я впервые попал на танцпол другой страны. Отправился в Таиланд по программе международного студенческого обмена. Там работал в сфере обслуживания. Однажды разговорился с сотрудником развлекательного заведения, которому требовался диджей.Так получил опыт работы в среде с совершенно другой ментальностью. Работать там было гораздо легче, чем на родине, поскольку люди на отдыхе приходят в рестораны и бары сразу с хорошим настроением. На вечеринке может быть 5 тыс. человек, и любой трек вызывает стопроцентное попадание.

А здесь нужно потрудиться, чтобы расшевелить публику. Меня спрашивают, почему ты вернулся? Отвечаю, что здесь интереснее жить и работать, потому что больше возможностей для личностного роста.

Ваше жизненное кредо?

— Если в трех словах: страна, семья и вера. Я услышал эту фразу от одного из популярных артистов. И мне она очень близка. Люби и уважай страну, где ты живешь, гордись своим народом. Я православный человек и следую правилу: люби людей, которые рядом с тобой и заботься о них.

Как семья относится к тому, что вы работаете вечерами и по ночам?

— Бог дал мне возможность находиться 99% времени с семьей. Я работаю, когда мои близкие спят, весь день я дома, и поэтому могу больше времени проводить с детьми, больше общаться с ними, наблюдать, как взрослеют. По большому счету, я не пропустил ни одного лучшего момента в своей жизни благодаря моей работе. Детей мы растим вместе с супругой, я активно участвую в их воспитании и поэтому счастлив. Меня часто спрашивают: зачем ты учился, если полученные дипломы тебе не пригодились? Но я с этим мнением не согласен. Знания делают человека личностью, но в успешной карьере играют далеко не первую роль.