Меню

Пивоваренный туризм: владелец завода раскроет секреты производства крафтового напитка

Иллюстрация: «Старунский пивовар»

Производитель крафтового пива Илья Сокирян расширяет ассортимент и планирует развивать новое направление — промышленный туризм.

Завод «Старунский пивовар» расположился в одном из самых живописных уголков Южного Урала — на берегу Аргазинского водохранилища. Сейчас его владелец строит гостиницу, чтобы любители хмельного напитка могли познакомиться с тонкостями авторской технологии пивоварения, остаться на дегустацию и отдохнуть на природе.

Илья Сокирян увлекся этим делом в период пандемии коронавируса. Изучал старинные технологии пивоварения, перенимая опыт и секреты производства у европейских мастеров. Приобрел лабораторную пивоварню и в 2021 г. открыл собственный завод. Пиво здесь производят из немецкого солода и хмеля в небольших количествах. Напиток в зависимости от сорта сбраживается на пивных бельгийских дрожжах от 21 до 60 дней, а вот рецептура исключительно авторская. Под маркой «Старунский пивовар» сегодня выпускается пять сортов пива.

Перед тем как представить продукт на рынке, Илья Сокирян собирает фокус-группу, которая внимательно изучает продукт, оставляет отзывы, и, если напиток всем пришелся по душе, его предлагают в продажу. Например, «Старунский Лагер» приятного янтарного цвета имеет хлебные нотки, малозаметную горчинку хмеля и легкий цветочно-медовый аромат. А горьковатый карамельный вкус «Старунского темного» с каждым новым глотком превращается в кофейно-шоколадный букет.

Мы очень внимательно относимся к отзывам потребителей, чтобы понять, будет ли тот или иной сорт нашего пива популярен, и только после этого принимаем решение о поставках на рынок. Иногда рецепт нужно просто отложить на дальнюю полку, чтобы потом к нему вернуться и доработать. Пока всё, что мы делаем и внедряем, покупателям нравится, — рассказывает владелец пивоварни.

Недавно команда Ильи Сокиряна в тандеме с экс-владельцем одной из старейших пивоварен Челябинска начала производить новые сорта пенного под брендом «Крист-Старунский». Первым совместным опытом стали «Монастырское» и «Пшеничное» пиво. Поклонники слабоалкогольного напитка оценили его вкус, поэтому авторы рецептов уже задумались о расширении линейки сортов.

Мое дело сродни профессии шеф-повара, ведь он создает свои блюда на основе определенного опыта, добавляя разные специи, смешивая ингредиенты. В производстве пива почти то же самое. Это как конструктор: смешивая разные типы солода с базовыми ингредиентами, используя разные виды хмеля, ты создаешь новый вкус, — признается Илья Сокирян.

Крафтовое пиво под брендом «Крист-Старунский» можно будет попробовать 31 июля на площадке Business Residence — 2024. Традиционный open-air «Делового квартала» пройдет в SMOLINOPARK.

Челябинская область, Аргаяшский район,
Байрамгуловское сельское поселение, поселок Аргази, ул. Лазурная, 8;
тел. 8 912 770-28-16;

Starunskiypivovar.ru.

Реклама, ООО «СТАРУНСКИЙ ПИВОВАР», ИНН 7453090809, erid: LjN8KAQc5