Меню

Алексей Кобылин: «Агропромышленный комплекс сегодня — наукоемкая отрасль»

Иллюстрация: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области

Какова ситуация в сельхоз отрасли Челябинской области? Как обеспечена продовольственная безопасность региона? На эти и другие вопросы ответил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин.

Он вошел в состав экспертного совета премии «Человек года — 2024». В этом году в нее включена номинация «Агробизнес».

Алексей Владимирович, какие тренды сложились в аграрном секторе за последние два года, какие изменения произошли в регионе с точки зрения развития отрасли? Какие факторы способствовали этим процессам?

— В Челябинской области создан инвестиционно привлекательный и развитый сектор АПК. Отрасль, которая фактически попала под санкции, успешно решает задачи продовольственного обеспечения южноуральцев, показывает рост производства, увеличение экспорта, а наши предприятия сельскохозяйственного машиностроения смогли наладить выпуск востребованной техники. 

Область входит в первую тройку субъектов России по производству муки, круп, макаронных изделий, куриных яиц, в первую десятку — по производству мяса птицы, занимает 12-е место в производстве свинины. АПК в Уральском федеральном округе лидирует по объемам производства сельскохозяйственной продукции и агроэкспорта продукции, и эти показатели с каждым годом увеличиваются. В 2023 г. экспортировано агропродукции (в фактических ценах) на 253,4 млн долларов.

Основные факторы развития отрасли — высокие компетенции ее тружеников, внедрение новейших технологических и технических решений. Поддержать инновационные процессы помогает государственное субсидирование.

В 2023 г. господдержка из областного и федерального бюджетов составила 2,5 млрд рублей, государственное льготное кредитование в объеме 36,4 млрд рублей. В 2024 г. объем господдержки увеличен за счет регионального бюджета и составит 2,9 млрд рублей.

О каких основных проблемах и потребностях в 2023–2024 гг. заявляют представители агробизнеса и какие пути разрабатываются для их решения?

— Основная потребность агробизнеса сегодня — это квалифицированные специалисты. Не хватает как рабочих, технического персонала, так и специалистов руководящего звена.

О нехватке кадров руководители сельхозпредприятий говорят уже не первый год и стараются эту проблему решать. Эффективным способом признается повышение эффективности труда за счет использования более производительной техники, современных технологий, которые позволяют снижать трудозатраты. Например, использование мощных тракторов и широкозахватных орудий для обработки почвы и посева снижает потребность в механизаторах: там, где раньше для обработки пашни в хозяйстве требовалось 10–15 рабочих, сегодня справляются 5-6. В животноводстве одна из наиболее трудных профессий — доярка. Сегодня за счет замены систем доения на современные доильные залы в несколько раз уменьшилось количество операторов машинного доения коров: смена из четырех человек за сутки выдаивает несколько сотен животных.

На примере «Птицефабрики Челябинской» можно увидеть, как используется комплексный подход к кадровому вопросу. С одной стороны, для привлечения рабочей силы и удержания работников совершенствуется корпоративная культура, предлагаются достойная заработная плата, социальное обеспечение, а с другой стороны — снижается потребность в специалистах за счет повышения производительности труда и автоматизации некоторых производственных процессов. За счет участия в национальном проекте «Производительность труда» прибыль предприятия выросла на 30% благодаря улучшениям, произведенным в рамках проекта. Иногда это требует изменения бизнес-процесса, внедрения автоматизации. Чтобы привлечь на производство молодых специалистов — выпускников профессиональных учебных заведений — на птицефабрике приняли специальную программу. Работа с будущими сотрудниками начинается в институте, техникуме: проводятся экскурсии на птицефабрику для первокурсников, на время всего обучения студент закрепляется за одним предприятием, чтобы изучить все производственные процессы.

На птицефабрике «Чебаркульская птица» работают по двум направлениям: с одной стороны, повышают эффективность производства и производительность труда, а с другой — привлекают новых сотрудников жильем, которое через 10 лет работы переходит в собственность этого человека. На птицефабрике есть свой учебный центр, где учат почти всем профессиям, которые есть на предприятии. Внедрен институт наставничества, действуют договоры с учебными заведениями о прохождении студентами производственной практики.

С 2025 г. изменится система подготовки специалистов в вузах, которые сейчас активно работают со школами и открывают агроклассы, а в будущем году будут подкреплять намерения работодателей получить квалифицированное молодое пополнение договорными отношениями. 

В этом году из-за погодных условий многие аграрии опасаются убытков. Насколько эта проблема коснулась южноуральских производителей сельхозпродукции?

— В первой половине июня аграрии области завершили посевную кампанию. Несмотря на сюрпризы погоды, диверсификация и перераспределение площадей сельскохозяйственных культур внутри ярового клина помогли выполнить основную задачу весенних полевых работ. В общей сложности яровыми засеяно 1,72 млн га.

Этой весной во многих регионах аграрии столкнулись с серьезными последствиями природных катаклизмов — бурного паводка и холодов. В Челябинской области посевная началась в мае, и это позволило избежать гибели посевов от заморозков. В некоторых районах отмечалось переувлажнение почвы, что заставило аграриев оперативно менять структуру сева, с пользой использовать каждый погожий день, чтобы успеть выполнить все планы.

Основной клин традиционно заняли зерновые и зернобобовые культуры. Их посеяно 1,4 млн га. В этой группе высокомаржинальными культурами являются твердая пшеница и кукуруза на зерно, а также гречиха. Твердой пшеницей удалось засеять 245 тыс. га.

Масличные культуры прочно занимают второе место в посевном клине — в этом году подсолнечника, льна, рапса, горчицы и сои посеяно 244 тыс. га. Больше, чем планировалось, посажено картофеля — 6,6 тыс. га, овощей — 1,2 тыс. га.

Посеяны кормовые культуры — сколько необходимо для производства кормов для животноводства и птицеводства. Сейчас начинается сложный период ухода за посевами, борьбы с вредителями и сорняками. В итоге от того, какой урожай удастся получить, будет зависеть экономическое состояние аграрного сектора.

Какие новые технологии и инновации применяются сейчас в сельском хозяйстве и какие изменения они вносят в отрасль?

В целом сегодня агропромышленный комплекс — наукоемкая отрасль. За счет новых технологий в растениеводстве, животноводстве, переработке мы добиваемся высоких объемов производства.

Перспективное инновационное направление в растениеводстве — совершенствование технологии обработки почвы, посева и уборки сельскохозяйственных культур за счет применения систем точного земледелия и параллельного вождения как одного из элементов этих систем.

Оборудование для точного земледелия применяется уже несколько лет. Ориентированное на геоданные, получаемые со спутников, оно позволяет механизатору вести трактор или комбайн точно по заданным траекториям, избегая перекрытия обрабатываемых поверхностей поля или их пропусков. В итоге экономится топливо, трудозатраты и исключаются потери урожая. Системы параллельного вождения позволяют работать в режиме автопилота, значительно облегчая труд механизатора, когда вмешательство в работу сельхозмашины требуется только в исключительных случаях. В Челябинской области 1350 сельхозмашин (тракторы, комбайны, опрыскиватели) оборудованы элементами систем точного земледелия, причем доля техники, где устанавливается оборудование российского производства, постепенно повышается.

В текущем году стало известно о планах разработки и реализации проекта создания беспилотной сельхозмашины для обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур на производственных мощностях Челябинского компрессорного завода — Департамента сельхозмашин. Научную поддержку проекту окажет Южно-Уральский государственный агроуниверситет. Координировать эту работу будет Уральский межрегиональный научно-образовательный центр.

Повышение производительности труда, рост объемов производства в молочном животноводстве обеспечивают новые технологии содержания и доения коров. Беспривязное содержание крупного рогатого скота (как альтернатива содержанию в коровниках старого типа) используется сегодня во многих животноводческих хозяйствах. Светлые и просторные помещения для коров, где они могут свободно перемещаться и отдыхать, помогают добиваться лучшей молокоотдачи и продления продуктивного возраста животных. А высокотехнологичные доильные залы, оборудованные автоматическими системами, позволяют небольшой бригаде операторов за день доить сотни животных. Такие системы обеспечивают не только оперативное получение продукции, но и качество молока, так как оно нигде не соприкасается с открытым воздухом. К тому же режим доения для животного щадящий, а значит, сохраняется здоровье коров. Первый доильный зал в Челябинской области появился в 2006 г. Сегодня в регионе действуют 11 современных автоматизированных доильных залов, в крупных хозяйствах их несколько. Так, в сельхозкооперативе «Коелгинское» имени Шундеева И. Н. работают три доильных зала типа «карусель», еще одна «карусель» установлена в АО «Племзавод». Роботизированную ферму планирует организовать и ООО «Хлебинка».

Как вы оцениваете выполнение планов по обеспечению продовольственной безопасности в Челябинской области?

— Ежегодно, несмотря на погодные условия и санкционные ограничения, агропромышленный комплекс области решает поставленные задачи обеспечения продовольственной безопасности.

В 2023 г. объем произведенной продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил 142,6 млрд рублей. Уровень самообеспеченности региона мясной продукцией к потреблению составил 269,1%, яичной — 185,3% (по медицинским нормам потребления).

Аграрии области второй год подряд собрали большой урожай — больше 2 млн тонн в весе после доработки. Собран лучший урожай гречихи за последние 30 лет. По валовому сбору твердой пшеницы область заняла второе место после Волгоградской области. По сбору тепличных овощей — 1-е место в УрФО и 16-е место в России. 

С помощью мощных предприятий область с профицитами обеспечена продуктами на основе переработки зерна: хлебом и кондитерскими изделиями, макаронами, крупами, масложировой продукцией. Это также основная экспортная продукция южноуральцев.

Какие программы поддержки предпринимательства в сельском хозяйстве были наиболее востребованными и успешными в 2023 г., какие результаты они показали?

— Остановлюсь на поддержке малого бизнеса в сельском хозяйстве. В Челябинской области действует около 1250 фермерских хозяйств. Они занимают половинную долю в областном производстве зерна, значительную долю производства овощей и картофеля. Кроме того, они наладили производство так называемой нишевой продукции — сыров, кондитерских и мясных деликатесов и другой продукции. Например, на российской выставке «Золотая осень — 2023» 12 золотых медалей завоевал индивидуальный предприниматель Д. В. Медведевский. Его предприятие производит готовые блюда: супы, каши, мясные соусы в реторт-пакетах, загружаемых под высоким давлением, что позволяет хранить их без холодильника до двух лет. Об этом предприятии недавно вышел выпуск программы «Формула еды» на телеканале «Россия-1». 

Ежегодно малым предприятиям оказывается целевая поддержка. В 2023 г. 17 начинающим фермерам предоставлены гранты «Агростартап» в общем объеме 43,2 млн руб., 12 семейным фермам направлено 109 млн руб. Получили поддержку 4 сельхозкооператива — 24,1 млн руб. Такая поддержка помогает фермерским хозяйствам масштабировать свое производство, улучшать материально-техническую базу, создавать новые рабочие места.

С 2022 г. началась выплата грантов «Агротуризм». В 2023 г. грант в размере 3,5 млн руб. направлен хозяйству «ФИШка», которое на базе осетровой фермы в Кунашакском районе создает настоящий туристический центр. А первое хозяйство, получившее грант, — эко-ферма «Семейное подворье» (Сосновский район) — сегодня участвует в конкурсе на Национальную туристическую премию Russian Traveler Awards 2024.

В 2024 г. на целевую поддержку фермеров планируется направить почти 200 млн руб., это без учета субсидий на приобретение техники и удобрений, возделывание сель-хозкультур и поддержку животноводства. Кроме того, в этом году поддержку на реализа-цию картофеля и овощей открытого грунта впервые получат личные подсобные хозяй-ства, имеющие статус самозанятых. Планируемая сумма субсидий составляет 2,1 млн руб.

Какие ставятся основные задачи развития сельскохозяйственной отрасли в регионе, каким образом планируется стимулировать инвестиции и инновации для достижения этих целей?

— Главная задача регионального АПК остается неизменной — сохранение и рост объе-мов производства для обеспечения южноуральцев основными видами продовольствия. Кроме того, для развития отрасли необходимо осваивать новые рынки, увеличивать экс-порт. Государство также ставит задачу достичь технологического лидерства. 

С государственной поддержкой в регионе полностью модернизированы отрасли животноводства, перерабатывающая промышленность, тепличные комплексы. И сегодня во всей отрасли продолжается серьезная модернизация. Это подтвердил Петербургский международный экономический форум, прошедший в начале июня. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал соглашения с ведущими компаниями, которые реализуют инвестпроекты в регионе: ПАО «Группа Черкизово» приобрело и ведет модернизацию двух крупных птицефабрик — АО «Уралбройлер» и ООО «Уральская мясная компания». От реализации этого проекта мы ожидаем увеличение объемов производства мяса птицы и серьезное улучшение экологической ситуации вокруг этих птицефабрик в Аргаяшском и Кунашакском районах. Компания «Ситно» ведет импортозамещающие инвестпроекты по наращиванию производства макарон и по селекции кур. Этот проект позволит Челябинской области в перспективе выйти на новый уровень производства мяса птицы: новый отечественный кросс «Смена-9» со временем даст возможность избавиться от импортного племенного материала невысокого качества, который наши птицефабрики закупали на протяжении последних лет. АО «Птицефабрика Челябинская», входящее в семерку крупнейших птицеводческих предприятий яичного направления России, строит новые площадки, что позволит увеличить производство яиц на 140 млн штук. ООО «Управляющая компания “Таврос”» вкладывает 2,7 млрд рублей в обновление Родниковского свиноводческого комплекса в Красноармейском районе, который к 2025 г. будет производить порядка 25 тыс. тонн свинины в живом весе.

Из бюджета области дополнительно с 2019 г. выделяется субсидия на строительство новых объектов АПК, которая покрывает предприятиям порядка 30% расходов. Поэтому она сразу стала востребованной. С ее помощью запущен процесс модернизации молочной отрасли, что даст годовую прибавку молока на 15–20 тыс. тонн, построены новые рыбоводческие цеха, картофеле- и овощехранилища, семенные заводы, зерносклады. Эффективность программы настолько высока, что областное субсидирование инвестпроектов в 2024 г. планируется увеличить почти на 300 млн руб. — до 585,6 млн руб. 

В чём вы видите значимость наличия номинации «Агробизнес» в премии «Человек года»?

— Это возможность отметить профессионалов, которые строят сегодняшний и завтрашний день этой уникальной значимой отрасли, без которой невозможно наше каждодневное существование. Благодаря номинантам премии — ведущим аграрным и перерабатывающим предприятиям — люди лучше узнают о современном сельском хозяйстве, о том, что Челябинская область идет в авангарде, а ее достижениями в АПК можно по праву гордиться.