Меню

«Будет бояться потерять лицензию»: в Челябинске обсудили изменение статуса врача

Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Медицинское сообщество выступило за новые механизмы правового регулирования деятельности врачей. Этот вопрос обсуждался на межрегиональном форуме «Медицина, доступная каждому» в Челябинске.

Участники форума высказались за отказ от формулировки «медицинская услуга» в нормативных документах. Такую законодательную инициативу рассматривает Госдума РФ. Взамен предлагается использовать слово «помощь». Это поможет защитить их права, так как за некачественное оказание услуг закон предусматривает строгое, в том числе уголовное, наказание. И распространяться мера ответственности, по мнению докторов, должно на сотрудников как государственных, так и частных больниц.

В итоге врач, независимо от того, государственная его структура возьмет на работу или частная, он будет бояться потерять лицензию. Жизнь профессионала заканчивается, когда забирают лицензию, потому что он больше ничего не умеет, — прокомментировал депутат Законодательного собрания Челябинской области, директор клиники FMC. — Врачи, которые не хотят качественно лечить, станут противниками этой реформы, так как очень удобно не отвечать за свою деятельность.

Он отметил также, что сейчас дела негативных последствиях лечения расследуют следователи, которые не имеют медицинского образования и не понимают всех тонкостей профессионального процесса. Потому, считают участники форума «Медицина, доступная каждому», давать оценку должно профессиональное сообщество. В мире такие организации финансируются из бюджета и отчислений из зарплат самих врачей.

Кроме того, профессиональное сообщество выступило за повышение зарплат врачам государственных медучреждений. Иначе дефицит кадров в этой отрасли будет усугубляться и достигнет 50-70 тыс. специалистов по стране.

Чтобы найти решение проблемы, Степан Фирстов предложил создать при комитете Госдумы РФ по охране здоровью рабочую группу по изменению правового статуса врача. Предлагается сделать его субъектом права и утвердить профессиональное надзорное сообщество. И в стране, по его мнению, должна быть только одна врачебная организация. Сейчас их несколько: например, Общество врачей России и Медицинская палата.

Должно быть так: врачебное сообщество отвечает за медицину, а государство отвечает за деньги, экономику и возможность врачу осуществлять свою деятельность. У нас есть закон о нотариате, об адвокатуре — отдельные, такой же закон должен родиться и о врачебной практике, — добавил Степан Фирстов.

Его коллеги из числа внештатных специалистов Минздрава РФ также выступают за создание комплекса условий для комфортной работы врачей: это, помимо зарплаты, обеспечение жильем, современным рабочим местом, ремонт больниц и т.д.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram