Меню

Федеральный центр компетенций в сфере роботизации в промышленности создается в Челябинске

Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Новая структура позволит объединить опыт применения предприятиями области робототехники и развивать это направление, в том числе в других регионах. Об этом говорили на форуме «Будущее города».

Идея создания Центра принадлежит Правительству Челябинской области и реализуется в кооперации с Челябинским кузнечно-прессовым заводом, на базе которого создан и действует «Завод роботов». Предприятие первым в России внедряет у себя поставляемые роботы-манипуляторы и таким образом формирует профильную экспертизу по интеграции умных машин в производственные процессы.

Кроме того, в Южно-Уральском госуниверситете планируется открытие нового факультета — машиностроения и робототехники. На его базе будут действовать пять основных направлений подготовки: «Робототехника», а также «Материаловедение», «Обработка металлов под давлением», «Автоматизированные системы управления технологическими процессами» и «Информационные технологии». В рамках     целевого набора  на факультете смогут обучаться до 1000 человек.

Также на базе ЮУрГУсовместно с ЧКПЗ и «Заводом роботов» готовится открытие специального колледжа, который уже этой осенью должен принять учащихся.

Всю эту работу мы планируем вести параллельно с создаваемым Центром компетенций по роботизации производственных процессов в промышленности. Будем энергично поддерживать распространение нарабатываемых у нас практик в другие регионы. В этой связи планируем выступить с нашей инициативой перед Минпромторгом России. Челябинская область – один из наиболее развитых индустриальных регионов. И практически везде есть возможности для внедрения современных роботизированных технологий. Если мы хотим расти дальше, у нас других вариантов нет, как развивать роботостроение. Сегодня каждый инестроект мы рассматриваем с точки зрения, понимает ли инвестор, где возьмет под этот  проект людей. Поэтому за этой сферой будущее», — рассказал заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.

Сегодня большинство проектов с применением робототехники реализуется в сфере модернизации сварочных процессов, а также при конвейерной сборке в автомобилестроении. Постепенно роботы приходят на смену человеческому труду в электротехнике и электронике, металлургии, пищевой промышленности, фармацевтике. Развитие робототехники идет по нескольким направлениям — улучшение механизмов и приводов, совершенствование алгоритмов, внедрение самообучающихся систем управления и технологий искусственного интеллекта, а также разработка новых адаптивных интерфейсов взаимодействия человека и робота.

Например, «Андроидная техника» из Магнитогорска обладает уникальной в нашей стране экспертизой в сфере антропоморфной робототехники. Сейчас идёт подготовка робота «Теледроид» для его применения на внешней поверхности МКС во второй половине 2025 года. Также в регионе автозаводом «Урал» и компанией «ДСТ-Урал» ведутся работы по созданию беспилотной техники, в том числе роботизированных систем для доставки грузов, а также систем для разминирования, которые применяются уже сейчас. На стыке с робототехникой работают компании, занимающиеся созданием экзоскелетов(Exorise), пока пассивных и копирующих манипуляторов. Разрабатывается линейка роботизированного медицинского оборудования.

Через 5 лет сфера  производства робототехники, и в частности, роботов-андроидов будет стоять на первом месте.  Сейчас появились федеральные программы развития робототехники. Мы разрабатываем национальную программу развития робототехники как таковой и развития технологий. Для России точки роста – не промышленные роботы, а сервисные. Сейчас  у  нас 11 роботов на 10 тыс. населения. Президент поставил задачу, что к 2030 году  должно быть 130 роботов на 10 тыс.  населения. Поэтому необходимо развивать и программное роботостроение. По сервисной технике сейчас больше решений. Невероятная точка роста для развития робототехники в РЖД, медицине, сфере услуг и т.д.», — рассказал председатель правления «Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления» России Евгений Дудоров.

Медицина — отдельное направление роботизации. Умная техника помогает в реабилитации людей после инсульта и черепно-мозговых травм. Уже в ближайшее время два реабилитационных комплекса поступят в медицинские учреждения Челябинска. Сегодня роботы и ИИ помогают рентгенологам, в лечении онкозаболеваний, выявлять  другие сложные болезни.