В трудовых коллективах нередко возникают ситуации, когда сотрудники причиняют ущерб имуществу компании. Стремясь привлечь виновного к ответственности, работодатели совершают ошибки. Как их избежать?
Работодатель должен понимать, что даже если с виновником ущерба заключено соглашение о порядке и условиях компенсации понесенного предприятием убытка, оно не станет веским основанием для привлечения сотрудника к ответственности. Для этого необходимо соблюдение определенной процедуры. Ошибки работодателя, связанные с ее нарушением, влекут отказ со стороны судов в возмещении причиненного вреда. Адвокат Елена Хардина рассказала, почему зачастую работодателям приходится возмещать понесённый предприятием ущерб из собственного кармана.
В чём нюансы законодательства?
В законе оговорены и случаи полной материальной ответственности. Например, недостача ценностей, за которые сотрудник отвечает на основании заключенного с предприятием договора либо разового документа. Наказание грозит и за умышленное причинение ущерба в результате административного правонарушения, а также в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Однако за один лишь факт порчи имущества привлечь сотрудника к ответственности не получится. Работодатель должен действовать в рамках закона, где прописано, что он должен сделать, чтобы не возмещать ущерб за счет собственных средств. Особенности процедуры обозначены в ст. 246-248 Трудового Кодекса РФ
Во-первых, составляется акт об обнаружении причиненного ущерба. В нем указываются дата, время, место, данные составившего его лица, обстоятельства обнаружения ущерба. Виновный сотрудник должен ознакомиться с документом под роспись.
Во-вторых, работодатель определяет фактические потери по рыночной цене на день причинения ущерба.
В-третьих, издаёт приказ о проведении проверки для определения причин и размера ущерба. На этом этапе создается комиссия для проведения проверки. В приказе должны быть указаны дата, время, место, данные составившего документ лица, обстоятельства обнаружения ущерба, сведения о создании комиссии с указанием всех ее членов, сроки проверки.
В-четвертых, работник предоставляет письменное объяснение, о чем его под роспись. Если на момент проверки человек уже уволился, такое требование ему направляют любым доступным способом. В уведомлении указывается срок предоставления письменного объяснения. Если виновник ущерба отказывается давать объяснения или уклоняется, на него составляют акт.
В-пятых, работодатель в течение одного месяца со дня установления размера вреда (если он не превышает среднемесячного заработка) издает приказ о взыскании ущерба. Если виновный отказался компенсировать ущерб либо размер вреда превышает его средний месячный заработок, предприятие идет в суд с иском. Но подобные споры ограничены в сроке для обращения в суд. Он составляет один год со дня обнаружения работодателем причиненного ущерба.
Такая практика, безусловно, защищает интересы сотрудника, однако приводит к невозможности получить компенсацию в полном размере со стороны работодателя. Как показывает наш опыт, одна из самых распространенных ошибок руководителей в том, что нарушается порядок заключения договора о полной материальной ответственности. Такие соглашения возможны только с людьми, достигшими 18 лет, должность или работа которых включена в специальный перечень, утвержденный Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 31 декабря 2002 года № 85. К примеру, договор о полной материальной ответственности обычно заключают с кассирами, руководителями и их заместителями, фармацевтами, работниками, деятельность которых связана с продажей услуг и т.д.», – поясняет адвокат Адвокатской палаты Челябинска Елена Хардина.
В случае ДТП, если водитель не будет признан виновным в его совершении, взыскать с такого сотрудника полный размер ущерба не удастся. Дело в том, что должность водителя не относится к профессиям с полной материальной ответственностью, поэтому и договор о возложении на него таких обязанностей заключать нельзя (определение Челябинского областного суда от 6 марта 2017 года по делу № 11-2710/2017, определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20 декабря 2023 года № 88-28890/2023, решение Лабинского городского суда Краснодарского края от 10 февраля 2020 года по делу № 2-99/2020).
Ещё важный нюанс
Невыполнение работодателем требований законодательства о порядке и условиях заключения и исполнения договора о полной индивидуальной материальной ответственности является основанием для освобождения работника от обязанности возместить причиненный по его вине ущерб в размере, превышающем его средний месячный заработок». Такой вывод содержится в определении Верховного Суда РФ от 6 сентября 2021 года № 16-КГ21-19-К4.
Еще одна неприятность для работодателя заключается в возможном привлечении его к административной ответственности по ст. 5.27. КоАП РФ за нарушение норм трудового права. Руководитель должен знать, что размер ущерба может быть уменьшен судом с учетом степени вины и формы сотрудника, его материального, семейного положения и прочих обстоятельств.
Челябинск, ул.Братьев Кашириных, д.95
тел. (351) 218-92-95, 951-4444-263
e-mail: xardina_elena@mail.ru
Реклама. ООО «Статус», ИНН 7401015871, erid: LjN8KGrUg