Меню

В Челябинске разработали уникальный рецепт биоактивного сыра для массового производства

Иллюстрация: wikimedia.org

Неисследованный ранее биоактивный компонент из распространённых растений научились добавлять в сыр с сохранением всех полезных свойств. Каких именно?

В лаборатории Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ разработали новую рецептуру рассольного сыра с биоактивными свойствами, которые придаёт компонент из ягод барбариса — берберин (Berberine). Как рассказывают представители кафедры «Пищевые и биотехнологии», сыр по этому рецепту успешно прошёл биотестирование и вскоре будет запущен в промышленное производство — хотя пока неизвестно, какая компания этим займётся.

Берберин представляет собой растительный алкалоид, обладающий, по словам учёных, комплексом антиоксидантных, противовоспалительных, антидепрессивных и других свойств. Утверждается, что вещество помогает работе органов ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови и ускоряет обмен веществ.

 
Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Способ приготовления функционального сыра практически не отличается от традиционного рецепта мягкого рассольного сыра типа феты или моццареллы, срок хранения и консистенцию продукта производитель сможет задать по своему желанию.

Берберин в молочную массу добавляется в составе двойной эмульсии, полученной с помощью ультразвукового воздействия: она удерживает молекулу в сохранности без потери полезных свойств. Пока эта технология, придуманная в ЮУрГУ, не имеет отечественных аналогов.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.