Меню

Калачи и молоко верблюда: в Челябинске стартовал гастро-фестиваль АУК

Иллюстрация: «ФортеПьяно»

На то, чтобы попробовать уникальные блюда из локальных продуктов, у жителей и гостей города по традиции есть всего две недели. Куда и за какими кушаньями идти?

С 16 по 31 января в Челябинске и других городах Урала пройдёт очередной, уже ставший традиционным, фестиваль Аутентичной уральской кухни (АУК). В рамках фестиваля рестораны предлагают своим гостям гастрономические сеты, сформированные с использованием необычных локальных продуктов, традиционных рецептов и идейно связанные с историей, бытом, атмосферой малой родины.

В этом году участниками АУК в Челябинской области стало 10 заведений, стоимость сета в каждом из них — 1300 руб.

Постоянные участники и амбассадоры фестиваля — рюмочная «ФортеПьяно»: их набор выглядит как богатая купеческая закуска и включает крендельки с сметаной и щучьей икрой, калач с рубленой дичью, яйцом и зеленым луком, мороженое из гречки с морковью и вареньем из сморчков.

 

Бистро «Популист» тоже участвует в фестивале не впервые, на этот раз в их сете — свекольный хумус с йогуртовым соусом и гречневыми чипсами, запеченная свиная шея с гратеном из корнеплодов, киш с карамелизированным корнем сельдерея и ореховым кремом.

 

Бистро Y в рамках фестивального меню предлагает гостям ливер из копченого гуся с яблочными чебуреками и киселем из квашеной капусты, тельное (блюдо из рыбного филе, в данном случае — карася) на пшенично-маковом блине с соусом из укропа, а также верблюжье молоко в глазури из черемухи с засахаренной тыквой.

Ресторан «Камчатка» подготовил для фестиваля не только особые блюда — паштет из куриной печени с маслом из лесных грибов и вареньем из черники, гуляш из баранины в тарелке из Уральского хлеба собственного производства, десерт «Карета золушки», основным ингредиентом которого является тыква, — но и напитки: отвар «со вкусом Уральского леса» из крапивы, коры дуба и чабреца и наливку из варенья на сосновых шишках.

Шеф-бармен «Буфета на Большой» специально к фестивалю тоже приготовила особые настойки: «Борщ», которая подается с темным хлебом, салом и луком, «Хрен-укроп» и «Облепиха-морошка». В рамках основного сета новый шеф Игорь Мошкин предлагает гостям заведения попробовать ржаную калитку с лесными грибами и ремесленным сыром, томленую утку с печеной тыквой, гречей и соусом из сосновых шишек, тарталетку с моченой брусникой, меренгой из моркови и хрустящим пастернаком.

 

Ресторан Plan B включил в сет паштет из оленя с ремесленным зерновым хлебом, филе судака с гратеном и соусом из копченого козьего сыра, черемуховый медовик со сливочным кремом, брусничным джемом и морковным сиропом. Гастробар PROSTOBAR (из той же сети) — паштет из оленя с моченой грушей и бородинской землей, язычки ягненка на молодом картофеле со сладкой брусникой и сливочно-горчичным соусом, ленивый морковный чизкейк с воздушным кремом и кедровым орехом.

 

Уральский сет ресторана La Rose D'OR в отеле «Алмаз» включает строганину из утки с квашеной капустой и клюквой, пельняни из дикого кабана с тыквой и свекольный катык со сладкой редькой.


Строганина, D'OR

Первый раз появился среди участников АУК ресторан «Счастливый кузюк» (Златоуст). Владельцы одной из самых популярных у туристов рестораций сообщают, что все блюда придуманы и частично заготовлены лично Татьяной Ценнер. Фирменный сет закусок будет включать маринованные садовые ранетки, белые грибы, свежую редьку со  сметаной и крепкую черемуховую настойку, на горячее подадут томленую лосятину с перловой кашей, грибами и кедровыми орешками, на десерт — тыквенный чизкейк с моченым яблоком.

Новичками на АУК стали и магнитогорцы LEGENDS: в своём сете рестораторы представят закуску из копченого осетра, щаучьей икры и мимозы, горячее из косули, картошки и лука, а также «Деструктивный медовик» с кремом из картофельных очистков и мороженым.