Меню

«Будем прилагать усилия к неслышащим»: в Челябинск приехала глава Росприроднадзора

Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Прославившийся на всю Россию челябинский мониторинг качества воздуха будут усиливать камерами и тепловизорами; что ещё обсудили власти Челябинской области со Светланой Радионовой?

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова провела в Челябинске выездное заседание Научно-технического совета ведомства: по её словам, приглашение южноуральского губернатора в Росприроднадзоре приняли, видя успехи региона в реализации нацпроекта  «Экология».

Регион последовательно, качественно и тщательно занимается вопросами экологии, без хайпа, без лишней суеты или медлительности. Наверное, это один из самых передовых регионов, который достиг реальных на сегодняшний момент успехов. Здесь не принято замалчивать проблемы. Мы понимаем, что диалог с жителями, бизнесом, общественностью и организациями идет здесь на высоком уровне, — передаёт слова Светланы Радионовой пресс-служба челябинского правительства.

Среди успехов региона Алексей Текслер и представители федерального надзорного ведомства отметили рекультивацию свалок в Челябинске и Магнитогорске, перевод общественного транспорта на газомоторное топливо, экологические программы ММК, наконец, использование природного газа вместо угля на челябинской ТЭЦ-2.

Сегодня у нас нет ни одного предприятия в Челябинске, в первую очередь, тепловых, электрических станций, которые бы работали на угле, и результат тоже заметен нашим жителям, — заявил губернатор. 

При этом руководитель Росприроднадзора отметила и проблемные предприятия, где не спешат реализовывать экологические программы, и которыми в надзорном ведомстве займутся особо: 

Мы будем прилагать усилия к неслышащим, — подчеркнула Светлана Радионова.

Для определения недостаточно сознательных предприятий в Челябинске уже не первый год работает система мониторинга качества атмосферного воздуха, также особо отмеченная главой Росприроднадзора. Туда поступает информация от стационарных постов Росгидромета, региональных стационарных постов, малогабаритных станций и передвижных лабораторий Центра экологического мониторинга; в последнее время к системе подключаются и сами заводы. Кроме того, по словам Алексея Текслера, вслед за Магнитогорском система мониторинга должна охватить и другие промышленные города области.

Власти региона намерены усилить и техническую сторону наблюдения: создана и развивается подсистема видеомониторинга промышленных зон дальнозоркими тепловизионными камерами, которые позволят оценивать воздействие источников загрязнения на атмосферный воздух и выявлять неучтенные источники выбросов.

Ранее по теме на CHEL.DK.RU

> Аргазинское водохранилище загрязнено тяжёлыми металлами
> Серная кислота и другие: Челябинск стал лидером по числу загрязняющих воздух веществ