Меню
Деловой квартал — Челябинск

Алексей Усков: «Беспроводные технологии позволят любой дом и квартиру сделать “умными”»

Алексей Усков: «Беспроводные технологии позволят любой дом и квартиру сделать “умными”»
Иллюстрация: РТК

Умные дома, «Лаборатория промышленного дизайна», «Лаборатория интернета вещей» — если вам кажется, что далее речь пойдет о Силиконовой долине, то это не так.

Челябинская группа компаний inSmart запустила все эти проекты в столице Южного Урала!

О перспективах челябинских технологий для создания отечественных умных домов и про потенциальное восстание машин мы поговорили с основателем и директором по развитию группы компаний inSmart Алексеем Усковым.

Алексей, группа компаний inSmart буквально ворвалась в публичную плоскость в этом году. Многие задаются вопросом — это новый уральский стартап? Но, насколько я понимаю, ваша компания уже не первый год на рынке. С чего начиналась группа компаний inSmart?

— Это может кого-то удивить, но основной костяк нашего творческого коллектива занимается разработкой систем автоматизации различного назначения уже более 16 лет. Просто именно сейчас наши компетенции позволяют публично заявить о том, что мы можем делать некоторые вещи лучше других. Этого требуют и изменения в конъюнктуре рынка: появились новые ниши, потребности клиентов.

Мы прошли большой путь от команды единомышленников, которые занимались созданием систем и приборов для промышленности, до группы компаний с уникальными возможностями — от разработки и создания прототипов приборов различной сложности до выпуска конечного продукта и разработки программного обеспечения под потребности конкретного клиента.

Причем наши компетенции одинаково сильны как в B2B сегменте, так и в В2С. И всё это реальные разработки и производственные мощности здесь, на Южном Урале.

В этом году у всех на слуху «Умный дом inSmart». Ощущаете ли вы конкуренцию на этом рынке?

— Да, в этом году мы всерьез заявили о своем выходе на рынок систем умного дома. Мы долго к этому готовились. И сейчас с уверенностью можем говорить о том, что те продукты, которые мы выпускаем, не боятся конкуренции. Два основных решения, на которые мы делаем ставку: система управления освещением и система умных штор. Плюс наше мобильное приложение, которое позволяет управлять как нашими приборами, так и приборами сторонних производителей — мы не жадные.

Мы используем свои разработки: у нас сейчас 5 действующих объектов интеллектуальной собственности и еще два на подходе. Наше предложение — это беспроводные современные технологии, которые позволят любой дом и квартиру сделать умными. И стоимость такова, что умные решения теперь доступны большинству семей. Таких реальных производителей в нашей стране немного, поэтому мы готовы к здоровой конкуренции, которая пойдет только на пользу нам всем.

Ваш слоган: «inSmart. Окружи себя заботой». Довольно трепетно и неожиданно от технологической компании. В чём его главный смысл?

— Это может кому-то показаться странным, но мы уверены, что потребители умных домов — это не только мужчины, но и всё чаще женщины. Женщины, для которых важно чувствовать себя в безопасности, для которых комфорт — это неотъемлемая часть жизни. И мы с помощью наших умных приборов не создаем какое-то царство машин, а окружаем ваших близких заботой, делая всё, что в наших силах.

А в наших силах придумать фишки, которые помогут девушкам, например, забыть о вопросах из разряда «выключила ли я утюг?». Безопасность, уют, комфорт и забота — это реальные потребности любой женщины. И мы делаем всё, чтобы их учесть. Умный свет позволяет управлять освещением в квартире или в доме удаленно, дистанционно или с помощью голосовых помощников, умные розетки полностью безопасны, вы их можете отключить из любого уголка мира, а умные шторы подарят вам незабываемый комфорт.

А то, что мы предлагаем беспроводные решения, позволяет семьям не портить уже готовый ремонт и внедрить «Умный дом inSmart” практически на любой стадии готовности помещения!

В этом году inSmart запустила ряд масштабных проектов. Один из них — «Лаборатория промышленного дизайна». Зачем это в приборостроении?

— В нашей стране богатая история приборостроительной отрасли. Но если, например, в промышленных решениях внешний вид изделия не очень важен, а важны скорее его технические характеристики, то, когда мы говорим о потребительском рынке бытовых устройств, здесь зачастую отечественные изделия проигрывают иностранным образцам по эргономике и внешнему виду. А ведь это то, на что обращают внимание все потребители. Поэтому совместно с МИДиС мы запустили лабораторию, где умные устройства сначала создаются в виде эскизов, строятся их прототипы, затем тестируются на целевой аудитории, а уже только после этого изделия поступают в производство. Так мы получаем наш, российский, современный продукт! Мы подключили к этой работе студентов, так что это еще и кузница уникальных для страны кадров.

Много шума наделал проект «Смарт лицей» в сотрудничестве с 97-м лицеем Челябинска. Вы так формируете армию своих юных апологетов и последователей умных технологий?

— Да, 97-й лицей в Челябинске одним из первых в России получил приставку «смарт». Сейчас на базе лицея наша группа компаний создает региональную инновационную площадку, где будут применяться современные цифровые технологии.

Например, в одном из классов лицея мы установили систему дистанционного управления освещением. Учитель может управлять светом удаленно. Также здесь установлены датчики микроклимата. Если параметры температуры и влажности воздуха перестанут соответствовать санитарным нормам, система пошлет сигнал педагогу о необходимости проветрить класс. А на следующем этапе реализации проекта — умные шторы, они сами закроются, если в классе включат проектор.

Мы понимаем, что в ближайшем будущем умные технологии будут активно использовать те, кто сегодня учится в школах. Очень хочется, чтобы ребята с малых лет понимали, как работают такие системы, и осознавали, что в нашей стране есть свои, отечественные технологии.

Смарт-лицей также будет прекрасной площадкой для профессионального самоопределения школьников. Вместе с учителями и при поддержке наших специалистов они смогут сами создавать сценарии работы умных устройств и реализовывать дополнительные возможности инновационных технологий. Так что вы правы, такими проектами мы формируем настоящую армию последователей и создателей умных домов и городов. Этот проект пилотный, мы планируем его масштабировать по всей стране.

Совместно с одним из вузов группа компаний inSmart в этом году запускает «Лабораторию интернета вещей». В чём смысл и основная задумка этого проекта?

— Для нас этот проект — часть огромного пазла реализации стратегии Челябинска «Город технологических инноваций».

Лаборатория создается совместно с ЧелГУ и входит в состав «Центра коллективного пользования inSmart». Именно здесь студенты будут погружены в реальную реализацию проекта «Умный город»: не на бумаге и в презентациях, а в настоящих бизнес-кейсах предприятий.

Мы уверены, что «Город инноваций» можно построить только на отечественном программном обеспечении и оборудовании. И сделать это могут только ребята, которые на практике научились использовать технологии интернета вещей.

Не секрет, что сейчас отрасль приборостроения испытывает огромный дефицит компетентных кадров. Такими проектами мы возрождаем интерес к подобной профессиональной деятельности и демонстрируем востребованность выпускников на рынке труда.

Также есть довольно эгоистичное желание: мы хотим, чтобы первыми с нашими разработками и уникальными технологиями умного дома и города познакомились наши, челябинские, студенты. (Смеется.)

А для студентов участие в работе такого центра — это еще и способ найти работодателя, уже со студенческой скамьи начать свою профессиональную деятельность и получать доход от работы по специальности!

Все сейчас говорят об импортозамещении. Что для вашей компании и отрасли означает импортонезависимость? Возможна ли она, если речь идет об умном доме?

— Если коротко — да, возможна. Мало того, она жизненно необходима. Если мы хотим полностью управлять качеством, себестоимостью и отвечать за комфорт наших клиентов, то без этого не обойтись. Не очень понимаю коллег, которые успешно освоили навык «переклеивания шильдиков». Качество от этого не меняется, а вот скепсис у клиентов появляется.

Все наши проекты, о которых мы сегодня говорим, как раз и направлены на создание продукта полного цикла: от дизайн-макета до программного обеспечения. У нас это получается, и поэтому мы так спокойно относимся к конкуренции. Мы точно отвечаем за качество нашего продукта, в том числе и тех продуктов, которые мы разработали совместно с нашими зарубежными партнерами.

Несколько слов о будущем. Как вы видите развитие отрасли умного дома в ближайшие 10 лет?

— Это точно будут беспроводные решения, самоорганизующиеся сети передачи данных, голосовые помощники и системы управления практически всем домом. «Интеллектом» начнут обладать все устройства умного дома, система управления будет понимать ваше самочувствие и под него автоматически подстраивать микроклимат в доме. Всё большее распространение получат системы, которые будут отслеживать состояние здоровья членов вашей семьи и создавать не только комфортные, но и полезные условия окружающей среды в доме. Умный дом будет заботиться еще и о вашем здоровье!

Алексей, а теперь откройте нам эту страшную тайну. Возможно ли восстание машин в отдельно взятом умном доме?

— Скорее, такое возможно в не очень умном доме! Спасибо фильму «Терминатор»: мы, люди, которые занимаются созданием систем управления, в том числе с искусственным интеллектом, внимательно все части посмотрели и предиктивно все сценарии отработали. (Смеется.) Поэтому, нет, такое восстание невозможно! А серьезно: если человек не захочет заложить подобный сценарий в умное устройство, то ничего плохого никогда и не случится!

Реклама
inpromauto.ru
vk.com/inpromauto.