«Деловой квартал» провел круглый стол, посвященный вопросам комплексного освоения территорий. Участники рассказали о существующих проблемах и нашли решение для более эффективной реализации проектов.
В Челябинске почти завершился сезон благоустройства, но споры по этому поводу не утихают. Главная проблема остается прежней: реализация проектов не всегда проходит гладко из-за несогласованных действий участников процесса. Чтобы обсудить вопросы взаимодействия, на площадке «Делового квартала» встретились представители разных структур, имеющих отношение к преображению общественных пространств, скверов, парков и дворов.
В самом начале круглого стола собравшиеся отметили, что в текущих условиях нужно говорить не о точечных работах по благоустройству, а о комплексном развитии территорий.
На отдельно взятых участках в Челябинске уже есть примеры успешно реализованных проектов. Один из них — ЖК «Чайка» на озере Смолино. Как объяснил эксперт Российской гильдии управляющих и девелоперов Андрей Цунин, сделать работу качественно позволило то, что еще на первом этапе были приложены значительные усилия для выявления запросов потенциальных покупателей. Благодаря этому удалось сформировать концепцию, востребованную у целевой аудитории.
Мы начали не с архитектурных решений, а с исследования предпочтений аудитории, — прокомментировал эксперт. — Это был целый цикл исследований, начиная с образа жизни и запроса на него людей и заканчивая анализом планировок и требованиями к управляющей компании. Фактически после этого мы имели на старте готовую концепцию, «согласованную» потенциальными жителями ЖК «Чайка», по которой осталось только поставить задачи всем профильным подразделениям.
Спикер отметил, что в городском пространстве такой подход применить сложнее. Аудитория очень разнообразная, из самых разных сегментов и с разными интересами, свести все пожелания к единому знаменателю непросто, и работа начинается не с нуля (всегда есть прилегающие территории, на которые повлиять невозможно).
Несогласованность в вопросах благоустройства бьет не только по авторам отдельных инициатив. Стороной, «пострадавшей» от благоустройства без согласования мнений всех сторон, называют себя и представители управляющих компаний. Так, генеральный директор УК «Мой дом Урал» Оксана Емелина призналась, что они всегда стараются сделать так, чтобы жители остались довольны, но не всегда это удается.
В Челябинске действует сразу три программы по благоустройству: «Формирование комфортной городской среды», депутатские наказы и инициативное проектирование. Они работают на разных условиях, заявляются в разные места, и часто мы слишком поздно узнаем о работах, которые будут проводиться на территории. Если бы нас оповещали в процессе проектирования, мы могли бы спланировать параллельно, например, ремонт входных групп, — объяснила директор управляющей компании. — Как правило, «Формирование комфортной городской среды» — это программа, которая согласуется общим собранием собственников, а вот инициативное проектирование и депутатские наказы — это дело инициативных групп граждан. Это значит, что в доме, даже в каждом подъезде, всегда возникает противостояние. Кому-то горку, а кому-то воркаут-площадку, одни хотят видеть во дворе лавочки, а другие требуют срочно их убрать, а урны поставить. А сколько историй о том, как мы в 2021 году заасфальтировали междворовые проезды, а в 2022-м ресурсные организации начали ремонт труб ровно в то самое время, когда асфальт стал выглядеть асфальтом. И срок восстановления «безобразия» у них — до полугода.
Как резюмировала Оксана Емелина, комплексное освоение территорий — это не просто архитектурное решение внутри территории, а целый комплекс мероприятий, медиация мнений всех интересантов. Поэтому проекты нужно реализовывать общими усилиями, одной управляющей компании с этим точно не справиться.
Шаги к системной работе в Челябинске делаются уже сейчас.
Мы в Агентстве инновационного и инвестиционного развития Челябинска комплексно подходим к проектированию общественных пространств, — сообщила руководитель проектного офиса АИиИР Оксана Грехова. — Начинаем с установления правового статуса территории и сбора исходных данных, далее проводим предпроектный анализ, выявляем запросы пользователей территории, формируем архитектурную концепцию и переходим в стадии эскизного и рабочего проектирования. Отдельную работу проводим по согласованию проектов с ресурсоснабжающими организациями. С каждым годом мы наращиваем компетенции, приобретаем опыт.
Год назад в структуре АИиИР открылся Центр развития городской среды Челябинска, который ведет комплексную работу по созданию проектов благоустройства общественных пространств. Организация ввела в практику обсуждение эскизных проектов с жителями города (как очно, так и онлайн). Результаты работы можно видеть уже сейчас: при участии Агентства были разработаны проекты благоустройства пешеходных зон на Комсомольском проспекте и на улице Свободы, скверов у ДК «Станкомаш», на улицах Бажова и Трудовой, а также парка Калининского района.
Меж тем сбои в коммуникации разных участников процесса благоустройства все еще случаются.
Отсутствие общей площадки для обсуждения проектов развития территорий приводит к недовольству отдельных групп или личностей, интересы которых пересекаются на осваиваемом пространстве. Однако останавливаться на создании интернет-площадки не стоит, уверены участники круглого стола, поскольку на ней невозможно учесть все мнения. Сейчас положительные примеры освоения территорий (такие, как набережные реки Миасс в Центральном районе и озера Смолино в Ленинском районе Челябинска) — это работа, которая координируется людьми, готовыми объединять ресурсы, мнения и брать на себя ответственность за результат. Масштабировать этот опыт на весь город поможет технология, позволяющая учитывать мнения всех аудиторий, и повышение компетенций разных участников процесса — например, за счет обучающих площадок, создаваемых АИиИР.
Должна быть некая структура внутри города или района: — та площадка, на которой мы будем решать все вопросы по благоустройству, — заключила директор регионального центра компетенций по вопросам городской среды Челябинской области Наталья Цинк. — Пока всех участников процесса не сведут и не заставят работать в единой команде, комплексное развитие территорий будет двигаться с трудом.
Реклама
ООО «Мой дом Урал»
www.moidom-74.ru