Меню

Ресторанам приходится конкурировать с магазинами-доставки в борьбе за персонал

Кафе, бары и рестораны активно ищут работников. Поваров готовы приглашать из других регионов, а также вырос спрос на барменов, официантов и курьеров.

Сотрудники общепита с наступлением сезона летних открытых веранд ресторанов стали более востребованы. С одной стороны, это распространенная ситуация в начале лета, с другой, за последние два года число вакансий в сфере общепита увеличилось с количества чуть больше 100 до 360. Это в 3,5 раза больше, чем в допандемийный 2019 год. Самые востребованные специалисты в общепите — это повара, на них приходится почти половина предложений о работе.

Многие рестораторы готовы приглашать поваров даже из других регионов, если те обладают нужными навыками. Непросто обстоят дела и с официантами – это около 17% вакансий в общепите. Здесь нет выраженного дефицита кадров, но очень часто эти соискатели рассматривают еще и вакансии курьеров, сборщиков заказов. То есть, рестораторам приходится бороться за персонал не только друг с другом, но и со службами доставки и онлайн-магазинами», — рассказала Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Ощутимее всего вырос спрос на барменов – вакансий для них стало больше в пять раз. Спрос на официантов вырос в три раза, на поваров и на бариста – в два раза. Средние предлагаемые зарплаты в сфере общепита за два года тоже выросли – до 36,1 тысячи рублей, это на 5,3 тысячи больше, чем в мае 2019 года.