Меню

В Челябинской области выявили 16 необустроенных скотомогильников с сибирской язвой

Захоронения не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам. Также на многих объектах отсутствуют заграждения, что может привести к распространению болезней.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области завершило проверку состояния недействующих мест захоронения остатков после сжигания трупов сибиреязвенных животных, расположенных на территории региона. Ведомство пришло к неутешительному выводу: только один из 17 скотомогильников соответствует всем требованиям безопасности.

«Во время обследования нынешней осенью должностные лица управления Россельхознадзора совместно с ветеринарными врачами районных ветстанций отметили главные нарушения: необходимость обновления аншлагов, отсутствие ограждения захоронения и земляного вала, оканавливания. Потому не исключается доступ домашних и диких животных на места захоронений», — сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Скотомогильники, о которых идет речь, были основаны во второй половине прошлого века, когда в регионе регистрировались случаи заболевания сибирской язвой среди животных: 3 — в 1962 году (Кизильский, Чебаркульский и Уйский районы), 2 — в 1963 году (Красноармейский), 2 — в 1966 году (Ашинский и Пластовский), 2 — в 1967 году (Кунашакский ), 2- в 1970 году (Варненский и Кунашакский), 1 — в 1971 году (г. Магнитогорск), 1 — в 1975 году (Кизильский), 1 — в 1976 году (Брединский), 1 — в 1995 году (г. Челябинск), 1 — в 1979 году (Кунашакский), 1 — в 1999 году (Троицкий).

Кроме того, место захоронения возле деревни Бурино в Кунашакском районе находятся в непосредственной близости от озера Сингрен и затапливается во время паводка, а скотомогильник возле деревни Каратаново Чебаркульского района и вовсе затоплено водой, так как находится на дне пруда, где летом осуществляется водопой домашних животных.

Единственное захоронение, в котором не было обнаружено ветеринарно-санитарных нарушений, находится в челябинском поселке Новосинеглазово. Оно было обустроено в 1995 году. Этот объект залит цементом и огорожен бетонными плитами.

В региональном управлении Россехознадзора напоминают, что сибирская язва является инфекционной болезнью, опасной не только для животных, но и для человека. В случаях заражения заболевание протекает молниеносно. И если не получить своевременного лечения, то пациента ждет гибель.