Меню

На Южном Урале стали производить больше мяса и масла и меньше тортов и конфет

В регионе выросло производства мяса крупнорогатого скота и растительного масла, а также сыров. При этом заметно снизились объемы выпуска кондитерских изделий, шоколада и конфет.

В этом году в регионе на 26% выросло производства мяса крупнорогатого скота (3296 т) и растительного масла (12546 т), более чем на 20% возрос объем производства сыров – до 118 т. При этом на 18% снизились объемы выпуска кондитерских изделий (61415 т) и на 8% – шоколада и конфет (6128 т). Немного подросло производства мяса свинины и колбасных изделий, а объемы производства хлебобулочных и макаронных изделий остались на уровне прошлого года.

Сегодня, по данным Челябинскстата, на Южном Урале выпускается 21% общероссийского производства макаронных изделий, 12% крупы, 8% пшеничной муки, 5% мяса и субпродуктов домашней птицы, 4% мяса крупного рогатого скота и свинины. За 2019 г. сальдированный финансовый результат, полученный организациями по производству пищевых продуктов и напитков, сложился в сумме 4,5 млрд руб. Рентабельность организаций по производству пищевых продуктов составила 8,8%, напитков – 4,8%.

В 2019 г. на развитие организаций по производству пищевых продуктов было направлено 2094 млн руб. инвестиций в основной капитал, что на 20,8% меньше, чем годом ранее. Организации по выпуску напитков инвестировали на развитие производства 127,4 млн руб., что на 74,8% меньше, чем в предыдущий год.

В 2019 г. предприятиями по производству пищевых продуктов отгружено продукции на 130,4 млрд руб.,  организациями по производству напитков – на 5165 млн руб. В структуре отгруженных товаров наибольший удельный вес занимает переработка и консервирование мяса (40,2%), производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (24,9%), продуктов мукомольной и крупяной промышленности (13,8%), а также молочной продукции (11,8%).

Анна Измайлова