Эльбрус Нигматуллин: Не всегда количество денег определяет достижения людей
Эльбрус Нигматуллин в очередной раз подтвердил титул «Самого сильного человека России», установив новый мировой рекорд. Об этом достижении, спорте и деньгах - в его колонке на DK.RU .
Эльбрус Нигматуллин, российский спортсмен, стронгмен:
- Мой новый рекорд на стадионе «Локомотив» в Екатеринбурге стал одним из самых сложных не только физически, но и в плане технического исполнения. Аэростат объемом оболочки 2500 кубических метров и подъемной силой в 350 килограммов очень зависим от погодных условий, особенно от ветра, поэтому я был готов к тому, что день «икс» будет непредсказуем, несмотря на тщательную подготовку.
Для меня город Екатеринбург не так хорошо знаком, как Челябинск, но оказалось, что меня там многие знают, что, безусловно, порадовало. В итоге я стал первым человеком в мире, который потянул аэростат силой рук на 30 метров за 2 минуты 35 секунд. Дай Бог, мой пример станет заразительным, и наши российские атлеты будут стремиться к собственным новым рекордам, а молодежь устремиться записываться в спортивные секции.
Если верить докладам чиновников, в Челябинской области спортом занимается 1 млн человек, по крайней мере на бумаге цифры именно такие. Но очевидно, что в одном регионе невозможно развивать все виды спорта одинаково хорошо. У нас преобладают хоккей, водное поло, единоборства и конькобежный спорт – это массовые виды спорта, давно зарекомендовавшие себя, и получающие поддержку на государственном уровне.
Мы, стронгмены, не менее популярны и титулованы, фамилии силачей у людей всегда на слуху, и это результат фанатичной работоспособности и преданности выбранному виду спорта, а не результат внимания государства. В этом наше главное выгодное отличие от многих других видов спорта. Самый плохой хоккеист на скамейке запасных в месяц зарабатывает столько, сколько стронгмен не зарабатывает за целый год.
Хоть наши гонорары и несравнимы с зарплатами хоккеистов и футболистов, положительную репутацию Южному Уралу мы приносим не малую. Это к вопросу об имидже региона – не всегда количество денег определяет уровень достижения спортсменов.
Сегодня в Челябинске активно происходит реорганизация и слияние спортивных школ. В разные годы эти клубы добились того, что их взяли «под крыло» государства благодаря их достижениям и усилиям отдельных граждан. Они стали муниципальными учреждениями, добились финансирования, этот бюджет из года в год подтверждался. Но настал момент когда «жирные» годы закончились, и денег стало не хватать.
Для многих руководителей этих учреждений это стало неприятной новостью, и они запаниковали. Изменения в этой сфере должны быть, чтобы не было застоя и деградации. Каждый спортивный клуб, получающий деньги из бюджета, должен быть готов к любым изменениям и продолжать доказывать свою эффективность государству. Если клубы будут продолжать работать, объединившись, то ничего страшного не произойдет.
Я, к примеру, развиваю свое дело автономно, без оглядки на государство, не имея спортивного зала для тренировок, бюджетного финансирования, и весь необходимый инвентарь изготавливаю за свой счет.
Я ни в коем случае не желаю таких условий другим видам спорта, но, возможно, на моем примере они поймут, что у них не все так плохо.
И я согласен с тем, что нашим спортивным школам нужен контроль финансовых средств, потому зачастую они используются неэффективно. Клуб должен работать, а какой там будет директор – без разницы. Главное – это его достижения и вклад в жизнь региона. Когда ты занимаешься своим делом профессионально, всегда найдутся люди, которые тебя поддержат.