Здоровье по карману

Российский рынок частной медицины в 2009‑2011 годах бурно развивался. Открывались крупные многопрофильные центры, заработали новые филиалы уже известных клиник. В городах‑миллионниках впервые появи

Российский рынок частной медицины в 2009‑2011 годах бурно развивался. Открывались крупные многопрофильные центры, заработали новые филиалы уже известных клиник. В городах‑миллионниках впервые появились коммерческие роддома, частная скорая помощь, негосударственные травмпункты и реабилитационные центры.
Опасения, что из‑за кризиса инвесторы отложат планы развития, не оправдались. Три последних года частные медицинские центры запускали новые проекты, осваивали передовые технологии и готовили для себя свежие кадры.
Приходите к нам лечиться
В последние годы частная медицина сделала заметный шаг вперед — в бизнес пришли серьезные инвестиции. Примеров тому множество. Так, в Екатеринбурге в декабре 2010 года была запущена в эксплуатацию детская поликлиника «УГМК‑Здоровье». Андрей Козицын, генеральный директор УГМК, открывая клинику, дал обещание губернатору Свердловской области Александру Мишарину открыть вторую очередь медицинского центра с роддомом, детским стационаром и реабилитационным центром.
Направление, связанное с реабилитацией, собирается развивать и директор Екатеринбургского медицинского центра Сергей Акулов, открывший уже третий филиал своей поликлиники, в котором разместилось педиатрическое отделение. Другая уральская клиника «Доктор Плюс», располагающая собственным частным травмпунктом, скорой помощью и несколькими поликлиническими центрами, не так давно запустила новый филиал, в планах у собственников клиники — еще один большой инвестиционный проект. Рынок частной медицины активно растет и в других регионах. В разгар кризиса в Нижнем Новгороде открылся наркологический центр «Премиум». У Феликса Банщикова, главного врача центра, не было сомнений, что направление выбрано правильно. Идея открыть такую клинику полностью себя оправдала — узкая специализация и низкая конкуренция сделали его бизнес успешным.
По многим направлениям частные медицинские центры стали закрывать ниши, которыми не занимались или занимались не в полном объеме государственные клиники. В Челябинске не так давно начал работать специализированный центр лечения герпеса. В Казани открылась «Клиника Нуриевых», которая сразу заняла ведущие позиции в регионе по решению проблем в сфере репродукции. Еще одна казанская клиника «КОРЛ» освоила новое направление, связанное с лечением лор‑заболеваний и эндоскопической хирургии.
Инвесторы не жалели денег на модернизацию, запуск новых направлений, переоборудование и переоснащение своих клиник. Так, в 2010 г. новосибирская клиника «Здравица» перепрофилировала свою клинику, открыв полноценный детский центр. В планах на 2011 г. — развитие направления гинекологии, в частности, ведения беременности. Другой новосибирский медицинский центр «Санитас» запустил два филиала, полностью «упаковав» их оборудованием. В прошлом году сибирская клиника «Авиценна» заключила с городскими властями концессионное соглашение. В соответствии с ним центр дополнительно получил 2 тыс. кв. м площадей. «Там появятся 4 новых уникальных операционных зала,— поясняет председатель совета директоров «Авиценны» Борис Айзикович. — Будет развиваться новое направление — кардиохирургия. Еще один крупный проект — создание Центра протонно‑ионной терапии онкологических заболеваний. «Авиценна» подписала меморандум с Институтом ядерной физики СО РАН. Разработанный институтом ускоритель, с помощью которого можно лечить онкологические заболевания, будет построен в Технопарке Академгородка».
Гонка техперевооружения
В медицинский бизнес хлынули инвестиции, а вместе с тем и возможность покупать новую технику и технологии. Медицинские приборы на сегодня относятся к одним из самых дорогих видов оборудования. Чтобы оснастить даже небольшую узкоспециализированную клинику, может потребоваться не менее 8‑10 млн руб. При этом есть и приборы, цена которых может достигать нескольких десятков миллионов рублей.
По оценкам экспертов, в среднем ежегодно клиники вкладывают в оборудование и оснащение кабинетов от 500 тыс. до 10 млн руб. Львиная доля закупок приходится на медицинскую аппаратуру зарубежного производства. Основные поставщики — Германия и США, Китай, Япония, Испания. Российское оборудование, по свидетельству экспертов, спросом практически не пользуется. Хотя бывают и исключения. Директор челябинского медицинского центра мужского здоровья «Феникс» Александр Ковалев приводит в пример недавно приобретенный аппарат для радиотермии, который разработан в Челябинской области (НИИ по измерительной технике) и продается даже за рубежом.
По словам руководителей клиник, найти подходящее оборудование не проблема. Производители‑лидеры давно известны, на территории страны работает множество дистрибьюторов. Технику можно увидеть на профильных выставках. Часть поставщиков предоставляют клиникам оборудование на особых условиях, чтобы те попробовали и дали свое заключение.
Большая часть техники, которую закупают клиники, приходится на аппаратуру среднего класса. Вкладывать деньги в «топовое» дорогостоящее оборудование имеет смысл только в том случае, если есть гарантия, что его использование привлечет большой поток клиентов. Дело в том, что стоимость техники среднего и экспертного класса отличается в 5‑10 раз, а выходит из строя из строя оно примерно за 4‑5 лет. За этот срок оборудование должно полностью окупиться. На практике в среднем физиотерапевтическое оборудование начинает приносить прибыль через год, а аппарат УЗИ — через два года.
Далеко не все региональные частные клиники могут похвастать лучшим в мире медицинским оборудованием. В их числе только крупные многопрофильные центры и ведущие клиники в узких сегментах рынка. Большинство покупает новое и современное, но в минимальном объеме. «Скажем, почти все, даже небольшие, клиники сейчас укомплектованы современным оборудованием для диагностики: аппаратами УЗИ, ЭКГ и т. п., предоставляют услуги лабораторной диагностики, часто по договорам с лабораториями. Это минимум, который нужен для постановки диагноза. Гораздо меньше клиник имеют еще и оборудование для лечения. Например, хирургическое лечение в условиях стационара сегодня проводят всего несколько частных клиник в городе», — говорит главный врач красноярского центра эстетической медицины «Реновацио» и стоматологической клиники «ВОКА» Виктор Парилов.
Проблемным для региональной частной медицины остается вопрос обслуживания медтехники, чем сложнее оборудование, тем труднее решать эту задачу. Если, например, для обслуживания лабораторной диагностики сервисные сети уже появились, то, к примеру, с магнитно‑резонансными томографами все гораздо сложнее. «Для МРТ сервисный рынок еще не созрел, а техника очень сложная, — рассказывает Вячеслав Карандасов, директор медицинского центра «Лотос».— В Челябинске найдутся от силы два человека, которые хорошо понимают принцип работы таких систем. А ждать приезда инженера из Москвы и поставки запасных частей из‑за рубежа приходится 1‑2 месяца. Значит, все это время техника должна простаивать». Положение осложняется еще и тем, что за обслуживание оборудования нужно платить очень большие деньги — около 80 тыс. евро в год. Поэтому, например, руководство медцентра «Лотос» запланировало в ближайшее время создать собственную сервисную службу.
В центре — кадры
В сфере частной медицины кадры решают не просто многое, а буквально все. Пациентам они приносят здоровье, а владельцам клиники — хороший доход. Привлечение медицинского светила регионального масштаба — это такое же вложение денег, как и покупка, к примеру, МРТ. Кстати, с оборудованием даже проще, его всегда можно заказать и купить, а вот рынок «мегазвезд» скуден, известные специалисты все при деле. И за них между частными клиниками идет жесткая борьба. «Практически все светила медицины, которые раньше работали в государственных больницах, сейчас трудятся в частных клиниках. Но на данном этапе всех хороших врачей частники переманивают к себе высокими зарплатами и хорошими условиями труда,— поясняет Наталья Парада, главный врач ростовского центра «Юнона».— Есть очень узкие специалисты, которых по городу 2‑3 человека. Например, врачи‑андрологи. Некоторые клиники не занимаются лечением мужского бесплодия только потому, что не могут найти специалистов». Отсутствие достаточного числа высококлассных специалистов вынуждает руководителей клиник выращивать своих спецов, привлекая на работу вчерашних студентов медвузов. «Мы приглашаем на работу выпускников и даем возможность набраться опыта уже в стенах клиники. Нельзя научиться делать операции только по теории. За 5‑6 лет все молодые доктора у нас получают высокую квалификацию и становятся хорошими специалистами. Самые сложные хирургические вмешательства, естественно, проводят специалисты со стажем, но рутинные операции, такие как лазерная коррекция зрения, могут делать и молодые доктора»,— говорит Олег Кочмала, руководитель ростовского Центра микрохирургии глаза Дорожной клинической больницы СКЖД.
Еще один вариант пополнить штат специалистов — привлекать врачей из государственных клиник со стажем 5‑7 лет после окончания вуза. «Выгодно брать врачей из государственного сектора — тех, кто посидел в окопе, постоял у станка, вылечил множество пациентов разной сложности и тяжести, — считает Андрей Белкин, директор уральского Клинического института мозга. — В частной клинике такого потока больных нет — приходят только платежеспособные».
По теории г‑на Белкина, устойчивость коллективу придают мотивированные молодые сотрудники, начинающие карьеру с медсестер и санитаров. В их подготовку он готов вкладывать деньги, признавая, что инвестиции получаются большими. Другие екатеринбургские клиники «УГМК‑Здоровье» и «Здоровье 365» решают задачу по‑своему, приглашая на работу специалистов из городов, где сложились сильные медицинские школы.
Зарплаты врачей в государственном и частном секторе сопоставимы — собственник платит специалисту чуть больше за меньший объем работы. Андрей Белкин: «В крупных государственных клиниках заведующие отделениями и ведущие специалисты, которых ценят, получают $50‑60 тыс. в год. Это уровень хорошей (не лучшей!) американской медсестры. Заработок рядового врача — $12‑15 тыс. в год». Многих при смене работы привлекают не деньги, а возможность освоить новую технику. Но результат бывает непредсказуем. Зачастую врачам приходится работать на оборудовании, возможностей которого они до конца не представляют: новинки внедряются быстрее, чем компании успевают обучать специалистов.
Самое читаемое
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.