Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Закрываете бизнес? Не забудьте рассчитаться по долгам

Закрываете бизнес? Не забудьте рассчитаться по долгам
Иллюстрация: "Филатов и парнеры"

До конца не ясно, чем закончиться этот квартал, выживет ли бизнес. Но сейчас каждый руководитель, бухгалтер и иные контролирующие лица должны взвешивать каждое свое действие.

Почему сейчас рискует своим имуществом каждый предприниматель, руководитель и бухгалтер компании или иное контролирующее лицо — об этом, мы поговорили с Наилем Мирзахановым, руководителем судебно-арбитражной практики коллегии адвокатов «Филатов и партнеры».

Главное, что нужно понять директору или главному бухгалтеру — это то, что субсидиарную ответственность для них никто не отменял. Если Ваш бизнес не выживет, то при наличии оснований по всем долгам предприятия они будут отвечать своим личным имуществом, или же получат долги, которые не подлежат списанию при банкротстве.

Самые типичные ситуации, когда назначается субсидиарная ответственность:

— Не подал вовремя заявление о банкротстве

— Скрывал или не вовремя платили налоги

— Допустил вывод имущества

— Не передал документы предприятия и бухгалтерскую отчетность арбитражному управляющему при введении процедуры банкротства 

Варианты есть и другие, но самое распространенное — это несвоевременная подача заявления о банкротстве.

Многие собственники уже почувствовали на себе негативное влияние экономического кризиса. Да, соблюдать финансовую дисциплину сегодня сложнее, чем когда-либо. Но обязанность по выплате заработной платы, арендные обязательства и платежи по кредитам в банки никто не отменял. Не исключено, что совокупность этих обязательств лишит ваш бизнес жизнеспособности – и приведет к его закрытию.

Поверьте, закрытие без долгов и последующих разбирательств с кредиторами – еще более-менее приемлемый результат. Поэтому, если у предприятия пока есть финансовая возможность рассчитаться по своим обязательствам, надо рассчитаться. И только после этого без последствий закрыться.

Но что делать, когда такой возможности нет?

В указанных обстоятельствах необходимо обратиться к положениям закона о несостоятельности (банкротстве). Анализ ст. 9 указанного закона дает четкий ответ на поставленный вопрос.

В частности, в нем говорится о том, что руководитель предприятия обязан обратиться с заявлением о признании предприятия банкротом в следующих случаях:

— Оплатив обязательства перед одним контрагентом, у него не остается денег для оплаты другим.

— В течение трех месяцев имеется непогашенная задолженность по оплате труда, выходных пособий, налоговых обязательств.

— Если у предприятия не будет возможности продолжить свою деятельность после того, как оно отдаст имущество в счет погашения задолженности.

Следует отметить, что подача заявления в указанной ситуации — это не право, а обязанность руководителя.

Если не выполнить это требование закона, то все долги предприятия будут возложены на руководителя должника.

Обоснованием решения суда в такой ситуации будет ссылка на невыполнение руководителем предприятия обязанности подачи заявления о банкротстве своего предприятия.

Невыполнение требования закона приводит к привлечению к субсидиарной ответственности по указанному обстоятельству практически во всех случаях.

В данной ситуации рекомендую руководителям предприятий оценить финансовое положение и принять меры к его укреплению. Если улучшение показателей невозможно, то ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ ПРОПУСТИТЬ СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О БАНКРОТСТВЕ.

Будьте аккуратнее в сети: чего теперь не следует делать в интернете  1

Юридическая компания и коллегия адвокатов «Филатов и партнеры»: пр. Ленина, 33.

Телефон: (351) 200-36-03

www.advchel.ru

Самое читаемое
  • Власти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходнымВласти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходным
  • Минэкологии проверит канализационные стоки в Смолино, из-за которых озеро не замерзлоМинэкологии проверит канализационные стоки в Смолино, из-за которых озеро не замерзло
  • В Челябинске у участника свадьбы с публичным убийством барана арестовали машинуВ Челябинске у участника свадьбы с публичным убийством барана арестовали машину
  • Обманувший 4 тыс. дольщиков челябинский застройщик Сергей Мануйлов вышел на свободуОбманувший 4 тыс. дольщиков челябинский застройщик Сергей Мануйлов вышел на свободу
  • «Человек года – 2020»: текстовая онлайн-трансляция«Человек года – 2020»: текстовая онлайн-трансляция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.