Челябинцы хотят жить за городом, но строительство Томинского ГОКа фактически закрыло юго-западное направление, а северное направление рискует оказаться невостребованным из-за вредных производств.
Загородное строительство для любого крупного города — историческая неизбежность. Не уйти от этого вектора развития и Челябинску, уверен директор предприятия «ЮжУралСтройИзыскания» и руководитель центра экспертной деятельности и гражданской активности «Большой Челябинск» Юрий Черкасов.
— Какие пути загородного строительства есть у Челябинска?
— Это вполне нормальная ситуация, когда люди желают жить за городом, но с комфортом. Как показывает мировой опыт, пути развития здесь два: либо город бесконечно разрастается, либо появляются загородные районы. Мне ближе второй путь, т.к. в нем присутствуют два фактора — сельское хозяйство и статус окружающих земель, в ряде случаев способные сдержать примитивное грязное производство. Но он предполагает обязательное условие в виде разумного объединения, иными словами — агломерацию.
— Зачастую загородное строительство натыкается на рифы бюрократических и инфраструктурных проблем. Как обойтись без этих опций?
— На самом «дальнем» северо-западе Челябинска долго стояли недостроенные многоквартирные дома, которые стали началом будущих микрорайонов, когда туда протянули водопровод, электричество и канализацию. И так происходит по всей стране. Статус земли, коммуникации, инфраструктура — по сути, ничего из этого у нас до конца не отлажено. И часто застройщикам приходится начинать почти все заново. Везде лотерея «достроят или не достроят?» Предположим, достроили. И тут начинаются инфраструктурные проблемы. И их спихивают на застройщика.
Нет в новом микрорайоне школы? Не достроили очистные, хотя бюджетные деньги на них успешно освоили – виноват застройщик, вынужденно сливающий канализацию в ближайший лес.
И приходится строителям, справедливо рассчитывавшим на помощь государства (ведь школы, детские сады, дороги, коммуникации — это бюджетная сфера), возводить их самим, перекраивая проекты. Это отражается на себестоимости жилья. Так мы и переходим от красивых и комфортных таунхаусов к унылым и стандартным панелькам. Теряется индивидуальность загородного жилья, зато появляются школы и детские сады, лыжные базы, дороги, газ и электричество.
— Застройщики – это частные компании. Должно ли им помогать государство?
— Ответ на этот вопрос не так сложен: нужна коммуникационная площадка на основе здравых агломерационных подходов. Нам нужно соответствующее жизненным реалиям агломерационное законодательство. Прежде всего, в сфере строительства. Всем сторонам процесса стоит сесть за круглый стол и четко прописать все механизмы. Причем, не на основе неформальных лоббистских принципов, а, чтобы можно было реально эффективно работать.
— Как повлияет на загородное строительство ситуация с Томинским ГОКом? В каких направлениях Челябинск будет развиваться в ближайшие годы?
— Я остаюсь при мнении, что юго-западное направление загородного строительства будет загублено Томинским ГОКом, который строится вопреки мнению большинства жителей Челябинска. Зачем люди хотят жить за городом? Ради нормальной окружающей среды без экологических рисков. А что получается в ситуации, когда строится новый грязный сырьевой объект? Ответ на поверхности, no comments, как говорится. Если Томинский ГОК не будет остановлен общественным мнением и действиями в правовых рамках, то о юго-западном направлении нам можно всерьез и надолго (до остановки ГОКа) забыть. Остается северное направление. Здесь мы вынуждены будем всерьез напрячься и показать альтернативу в виде современного загородного строительства. Впереди очень напряженная борьба, в том числе с теми, кто мечтает перенести грязные производства за город. Подобные идеи звучат еще со времен губернаторства Михаила Юревича, и они в корне противоречат рамочной программе центра «Большой Челябинск». Город нужно спасать от выбросов с помощью безусловной экологической ответственности, а никак не отравлением пригородов и удушением загородного строительства!
Наша общественная организация параллельно с реальным формированием полноценной челябинской агломерации «Большой Челябинск» продолжит экспертную работу для содействия загородному строительству, которое следует выводить на качественно новый уровень во всех смыслах.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.