Подписаться
Курс ЦБ на 21.09
73,33
85,87

«Загородное строительство – историческая неизбежность», — Юрий Черкасов

«Загородное строительство – историческая неизбежность», — Юрий Черкасов
Иллюстрация: Деловой квартал

Челябинцы хотят жить за городом, но строительство Томинского ГОКа фактически закрыло юго-западное направление, а северное направление рискует оказаться невостребованным из-за вредных производств.

Загородное строительство для любого крупного города — историческая неизбежность. Не уйти от этого вектора развития и Челябинску, уверен директор предприятия «ЮжУралСтройИзыскания» и руководитель центра экспертной деятельности и гражданской активности «Большой Челябинск» Юрий Черкасов.

— Какие пути загородного строительства есть у Челябинска?

— Это вполне нормальная ситуация, когда люди желают жить за городом, но с комфортом. Как показывает мировой опыт, пути развития здесь два: либо город бесконечно разрастается, либо появляются загородные районы. Мне ближе второй путь, т.к. в нем присутствуют два фактора — сельское хозяйство и статус окружающих земель, в ряде случаев способные сдержать примитивное грязное производство. Но он предполагает обязательное условие в виде разумного объединения, иными словами — агломерацию.

— Зачастую загородное строительство натыкается на рифы бюрократических  и инфраструктурных проблем. Как обойтись без этих опций?

— На самом «дальнем» северо-западе Челябинска долго стояли недостроенные многоквартирные дома, которые стали началом будущих микрорайонов, когда туда протянули водопровод, электричество и канализацию. И так происходит по всей стране. Статус земли, коммуникации, инфраструктура — по сути, ничего из этого у нас до конца не отлажено. И часто застройщикам приходится начинать почти все заново. Везде лотерея «достроят или не достроят?» Предположим, достроили. И тут начинаются инфраструктурные проблемы. И их спихивают на застройщика.

Нет в новом микрорайоне школы? Не достроили очистные, хотя бюджетные деньги на них успешно освоили – виноват застройщик, вынужденно сливающий канализацию в ближайший лес.

И приходится строителям, справедливо рассчитывавшим на помощь государства (ведь школы, детские сады, дороги, коммуникации — это бюджетная сфера), возводить их самим, перекраивая проекты. Это отражается на себестоимости жилья. Так мы и переходим от красивых и комфортных таунхаусов к унылым и стандартным панелькам. Теряется индивидуальность загородного жилья, зато появляются школы и детские сады, лыжные базы, дороги, газ и электричество.

«Загородное строительство – историческая неизбежность», — Юрий Черкасов 1

— Застройщики  это частные компании. Должно ли им помогать государство?

— Ответ на этот вопрос не так сложен: нужна коммуникационная площадка на основе здравых агломерационных подходов. Нам нужно соответствующее жизненным реалиям агломерационное законодательство. Прежде всего, в сфере строительства. Всем сторонам процесса стоит сесть за круглый стол и четко прописать все механизмы. Причем, не на основе неформальных лоббистских принципов, а, чтобы можно было реально эффективно работать.

— Как повлияет на загородное строительство ситуация с Томинским ГОКом? В каких направлениях Челябинск будет развиваться в ближайшие годы? 

— Я остаюсь при мнении, что юго-западное направление загородного строительства будет загублено Томинским ГОКом, который строится вопреки мнению большинства жителей Челябинска. Зачем люди хотят жить за городом? Ради нормальной окружающей среды без экологических рисков. А что получается в ситуации, когда строится новый грязный сырьевой объект? Ответ на поверхности, no comments, как говорится. Если Томинский ГОК не будет остановлен общественным мнением и действиями в правовых рамках, то о юго-западном направлении нам можно всерьез и надолго (до остановки ГОКа) забыть. Остается северное направление. Здесь мы вынуждены будем всерьез напрячься и показать альтернативу в виде современного загородного строительства. Впереди очень напряженная борьба, в том числе с теми, кто мечтает перенести грязные производства за город. Подобные идеи звучат еще со времен губернаторства Михаила Юревича, и они в корне противоречат рамочной программе центра «Большой Челябинск». Город нужно спасать от выбросов с помощью безусловной экологической ответственности, а никак не отравлением пригородов и удушением загородного строительства!

Наша общественная организация параллельно с реальным формированием полноценной челябинской агломерации «Большой Челябинск» продолжит экспертную работу для содействия загородному строительству, которое следует выводить на качественно новый уровень во всех смыслах.

 

Самое читаемое
  • «Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков«Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков
  • Миасский завод «Роскосмоса» избежал арестаМиасский завод «Роскосмоса» избежал ареста
  • Обвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗООбвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗО
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.