Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
61,53
68,53
Деловой квартал / Новости / Зачем собственнику вникать в работу бухгалтера?
Зачем собственнику вникать в работу бухгалтера?
Источник: ООО «ГлавБухПлюс»

Зачем собственнику вникать в работу бухгалтера?

Самое читаемое
  • В Челябинске открыли кофейню «Просыпайся, Соня», направленную на завтраки В Челябинске открыли кофейню «Просыпайся, Соня», направленную на завтраки
  • Наталья Котова рассказала, что сейчас происходит с конгресс-холлом «Крылья» Наталья Котова рассказала, что сейчас происходит с конгресс-холлом «Крылья»
  • «Корову будут больше доить, чтобы в 2023-24 щедро осыпать электорат благами и льготами» «Корову будут больше доить, чтобы в 2023-24 щедро осыпать электорат благами и льготами»
  • Преемник Мишустина: новым главой ФНС стал ответственный за налоговые проверки бизнеса Преемник Мишустина: новым главой ФНС стал ответственный за налоговые проверки бизнеса
  • «Интрига чудовищного напряжения разрешилась. Преемником Путина будет Путин. Выдыхайте» «Интрига чудовищного напряжения разрешилась. Преемником Путина будет Путин. Выдыхайте»
08:05   10.01.2020

Даже при наличии хорошего бухгалтера руководителю нужно разбираться в принципах ведения бухгалтерских дел и следить за новшествами законодательства. Именно это поможет уберечь бизнес от потерь.

Найти надежного главного бухгалтера, благодаря которому можно не переживать за финансовую и отчетную сторону ведения бизнеса, – мечта любого владельца или руководителя. Являясь одной из ключевых фигур компании, бухгалтер может принять на себя часть управленческих и контролирующих функций.

Собственнику такой подход, как правило, удобен. Не вникая в скучные отчеты и декларации, он может уделять больше времени творческой стороне развития бизнеса: заниматься продуктом, продажами, продвижением. Тем не менее, здесь действует золотое правило: доверяй, но проверяй! Даже если сотрудник действительно добросовестный и аккуратный, время от времени руководителю стоит глубже погружаться в суть работы подчиненных и иметь привычку следить за важными отраслевыми изменениями.

На что нужно обратить внимание в 2020 году и как минимизировать возможные риски, рассказывает Наталья Субботина, член Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Челябинского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», директор ООО «ГлавБухПлюс».

Зачем собственнику вникать в работу бухгалтера?  1

Главный бухгалтер – «правая рука» или «серый кардинал»?

Я очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда делами в компании заправляет не собственник, а главный бухгалтер. И зачастую это ведет к дополнительным издержкам. Речь даже не о том, что сотрудник ведет какую-то свою игру или недостаточно добросовестно выполняет текущие обязанности. Часто у него не хватает компетенций для того, чтобы работать в соответствии с последними требованиями и новшествами законодательства. А случается, что главный бухгалтер в курсе возможностей, но не заинтересован доводить эту информацию до руководства – во избежание собственных высоких трудозатрат.   

Приведу в пример недавний претендент. Во время выездого семинара «Школы фермера», где я преподаю, я задала вопрос слушателям курсов – владельцам фермерских хозяйств: используют ли они возможность возмещения НДС из бюджета. Все ответили, что отказались от НДС, потому что бухгалтерия убедила, что это не выгодно: много проверок и дополнительной работы. Результат – излишняя налоговая нагрузка. Ответ на вопрос – почему бухгалтер не воспользовался возможностью возмещения НДС, очевиден: ему было незачем экономить средства предприятия – ведь его зарплата от этого не вырастет. А хлопот, действительно, добавится. И, тем не менее, если собственник знает о такой возможности, он наверняка ею воспользуется. Так что вопрос – в своевременном и объективном информировании тех людей, которые должны принимать стратегические решения в бизнесе.

Эта утомительная бухгалтерия: что делать руководителю и собственнику?

Я часто сталкиваюсь с проблемами, которые вытекают из того, что собственник или руководитель не желает сам погружаться в принципы работы бухгалтерии. Самые частые из них следующие: предприниматель платит гораздо больше налогов, чем мог бы в рамках закона; предприниматель фактически «сидит на пороховой бочке» до первой налоговой проверки, и не подозревает об этом; предприниматель не может привлечь инвестиции или продать бизнес из-за бардака в учёте и документах.

Во всех этих случаях есть решения. Первое – доверить свою бухгалтерию профессиональной команде, которая проанализирует ситуацию и предложит пути оптимизации. Второе – руководитель просто обязан погружаться в принципы работы бухгалтерии, чтобы читать баланс и знать, почему нельзя оставлять деньги на расчетных счетах в конце года. Компания «ГлавБухПлюс» с удовольствием помогает в этих случаях своим клиентам.

Помимо классических услуг по бухгалтерскому учету и сопровождению, мы проводим обучение как самого клиента, так и сотрудников клиента по всем дисциплинам: бухучет, налоги, юридическое сопровождение, маркетинг, менеджмент, СММ. И все это – с выдачей документов о повышении квалификации как дополнительном образовании, так как у нашей компании есть образовательная лицензия. В перечне востребованных образовательных проектов – курсы и семинары по элементарному налогообложению, выбору организационно-правовой формы, бухгалтерскому учету и налогообложению различной степени углубленности, обучению работе в 1С, обучению работе с ЕГАИС для бухгалтеров.

Зачем собственнику вникать в работу бухгалтера?  2

Бухгалтерский учет: что нового?

В 2020 году будет немало изменений в бухгалтерском учете и налогообложении, которые внесут корректировки в работу бухгалтеров. И хотя далеко не все из них могут кардинально отразиться на работе той или иной компании, на некоторые нужно обратить внимание и руководителям компаний.

В числе прочего, это повышение МРОТ, увеличение предельной базы начисления страховых взносов, изменение максимального и минимального размера больничных и пособий. Внесены изменения в формы отчетности и сроки сдачи некоторых важных для бухгалтера отчетов. В частности, с 2020 года отчет по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ придется сдавать на месяц раньше привычного всем бухгалтерам срока. Дату сдачи отчетности перенесли на месяц. Теперь нужно будет отчитаться до 1 марта 2020 года, а не как было раньше –до 1 апреля.

Самые важные законодательные новеллы касаются изменения региональных ставок для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. А также – возможности перейти в статус самозанятых. И та и другая инициатива позволят снизить фискальную нагрузку на наших предпринимателей. 

Самозанятый – в чем выгода?

Челябинская область попала в список экспериментальных регионов, где с 1 января 2020 года можно стать самозанятым. Это особый статус для тех, кто ведет бизнес в одиночку, без сотрудников.

Стать самозанятым в Челябинской области может любой, кто оказывает услуги или продает товары без наемных работников и зарабатывает при этом не больше 2,4 миллионов рублей в год. Если такие люди оказывают услуги физическим лицам, то должны заплатить 4% налога от каждой сделки. Если работают с юрлицом — 6%. Ставки налога не будут расти до конца 2028 года. Кроме того, каждому самозанятому в Челябинске положен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей.

Статус самозанятых поможет выйти из тени физлицам, которые оказывали платные услуги, но опасались регистрироваться как ИП. Сегодня люди без официального места работы вынуждены переплачивать за займы в банках — кредиты и ипотеку им дают по повышенной ставке. Без справки о доходах тяжело получить визу для поездки за границу. Став самозанятым в Челябинске, человек сможет оформлять справки о своем профессиональном статусе и о доходах. А кроме того, им не нужно сдавать ежегодные отчеты и можно не применять дорогостоящие кассовые аппараты.

УСН: снижение ставок

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Челябинского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», представителем которого я являюсь, уже несколько лет предлагало реализовать инициативу по снижению налоговых ставок для УСН на региональном уровне. Дело в том, что все годы функционирования упрощенной системы налогообложения наша Челябинская область использовала максимальные ставки, предусмотренные федеральным законодательством, в то время как соседние регионы, в большинстве своем, снижали ставки хотя бы для некоторых категорий налогоплательщиков.

Минувшей осенью, наконец, наши предложения были услышаны – при поддержке нового губернатора Алексея Текслера был принят закон «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области», направленный на облегчение и улучшение жизни предпринимателей. Законопроект вступает в силу с 1 января 2020 года.

Законопроектом предусматривается уменьшение процентной ставки с 15% до 10% для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объектом налогообложения является «доходы минус расходы». В действующем на сегодня законе установлены 22 приоритетных для региона видов деятельности.

 «Главбухплюс»: наши возможности для вашего бизнеса

Зачем собственнику вникать в работу бухгалтера?  3

«ГлавБухПлюс» оказывает множество услуг клиентам и партнерам – от бухучета до бухгалтерского сопровождения, кадрового учета и юридического сопровождения. Востребованы сервисы по безопасности – проверка контрагентов, разработка мер комплексной безопасности бизнеса. Мы также предоставляем услуги по маркетингу – это то, что касается разработки сайта и ведения социальных сетей. Обратившись к нам, можно получить услуги наших многочисленных партнеров.

За счет активного участия в деловой и правозащитной деятельности компанию «Главбухплюс» знают в государственных структурах, занимающихся поддержкой бизнеса – прежде всего, «Территории бизнеса» и «Опоре России».

ООО «ГлавБухПлюс»

Челябинск, ул. Дзержинского, 84

2 этаж (офисы: 201, 202, 203)

Тел: +7 (351) 217-06-89

Whats up/Viber/Telegram: 8-908-068-00-19

E-mail: info@glavbuhplus.com

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.