Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Южно-Уральский университет подготовит профессионалов по кибербезопасности

Южно-Уральский университет подготовит профессионалов по кибербезопасности
Иллюстрация: ЮУрГУ

Не первый год мировые СМИ пестрят сообщениями об угрозах российских хакеров. Им приписывают даже победу президента США Дональда Трампа на очередных выборах.

До сих пор обсуждаются скандальные откровения Эдварда Сноудена о тотальной слежке американских спецслужб за личной жизнью миллиарда жителей по всему миру. Экономика любого государства и личная жизнь каждого гражданина сегодня неразрывно связана с развитием «Индустрии 4.0»

Есть ли способы выстроить надежную защиту от хакерских взломов и вирусного вторжения? Какую задачу будет решать новый прорывной научно-образовательный центр «Информационная безопасность» в ЮУрГУ рассказал Леонид Соколинский, проректор по информатизации.

Южно-Уральский университет подготовит профессионалов по кибербезопасности  1

- Чем вызван интерес «Лаборатории Касперского» к ЮУрГУ?

- Сегодня «Лаборатория Касперского» уделяет большое внимание взаимодействию с отечественными вузами, поскольку именно выпускники вузов и составляют основной штат «Лаборатории Касперского», которая интенсивно развивается и каждый год принимает на работу несколько десятков молодых специалистов. Предпочтение отдается не просто хорошим программистам, а специалистам в сфере компьютерной безопасности. Соответственно, «Лаборатория Касперского» заинтересована в том, чтобы российские вузы готовили выпускников мирового уровня.

- Каковы перспективы сотрудничества Южно-Уральского Государственного университета и компании «Лаборатория Касперского»?

- Перспективы самые оптимистичные. Встречи с представителями «Лаборатория Касперского» показали взаимный интерес в области подготовки выпускников, организации совместных образовательных программ и проведения совместных научных исследований в области компьютерной безопасности. Более того, мы договорились сделать совместный   массовый открытый онлайн курс по кибербезопасности.

- Буквально через неделю в ЮУрГУ будет открыт новый НОЦ «Информационная безопасность». Какие задачи он будет решать?

- Основная задача  – это координация взаимодействия между всеми профильными подразделениями ЮУрГУ и компанией «Лаборатория Касперского». Это касается и образовательной и научной деятельности.

- Будут ли открываться новые специальности Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ в рамках сотрудничества?

- В рамках Проекта 5-100 университет взял курс на сокращение спектра специальностей. Большое количество пересекающихся специальностей и направлений подготовки затрудняют правильный выбор абитуриентов и это неэффективно при обучении студентов. В ЮУрГУ уже имеются необходимые специальности и направления подготовки в области защиты информации. Однако мы планируем в сотрудничестве с лабораторией Касперского создать новую магистратуру по информационной безопасности систем автоматизированного управления технологическими процессами.

- Насколько будет полезна деятельность нового НОЦ для реального сектора экономики?

- Я думаю, что необходимость создания такого центра давно назрела и это связано с тем, что наш регион – это промышленный регион, с большим числом предприятий, включая оборонный комплекс, где налажен выпуск высокотехнологичной продукции. Сегодня на этих предприятиях происходит техническая революция, связанная с внедрением на них промышленного интернета, когда процессы управления производством осуществляются с использованием интернет-технологий и интеллектуальных беспроводных сенсорных датчиков. В этих условиях вопросы информационной безопасности выходят на первый план. Проблема защиты от киберугроз интеллектуальных систем управления производством – это проблема даже не регионального, а федерального уровня. Это проблема национальной безопасности государства! Ведь хакеры недружественного по отношению к России государства, могут, к примеру, попытаться отключить электроэнергию в нашем промышленном регионе. Можете себе представить последствия такой атаки для экономики страны и жизни людей? Методы киберборьбы позволяют предотвратить возможность подобного вторжения в системы автоматизированного управления электросетями.

- Как вы оцениваете потенциал выпускников ЮУрГУ в области обеспечения кибербезопасности и кем можно гордиться?

- Потенциал наших выпускников хороший, но нам есть в чем совершенствоваться. Выпускники ЮУрГУ работают в отделах информационной безопасности практически всех органов государственной власти, региональных и областных спецслужб. Тоже самое касается бизнеса. Нам есть кем гордиться – например, выпускник ЮУрГУ Андрей Брызгин сегодня является главным экспертом по информационной безопасности телеканала РБК.

Южно-Уральский университет подготовит профессионалов по кибербезопасности  2

- Какими компетенциями по мировым стандартам должен обладать специалист по информационной безопасности?

- Хороший специалист должен обладать компетенциями выдающегося программиста, сильного математика и обязан знать язык ассемблера, который сегодня исчез из программ подготовки программистов. Дело в том, что сейчас нет смысла писать программы на ассемблере, потому что компьютеры стали очень мощными. Если раньше ЭВМ были слабенькими и программисты изощрялись, чтобы «впихнуть» в них сложную программу, и для этого использовали ассемблер, то сейчас обратная проблема – компьютеры стали настолько мощными, что программисты зачастую не могут написать программу, которая загрузит суперкомпьютер на 100%. Информационные технологии шагнули далеко вперед, и сегодня подавляющее большинство программ пишутся на языках очень высокого уровня. Однако в области информационной безопасности одной из важнейших задач является реверс-инжиниринг машинного кода, и для этого необходимо хорошее знание ассемблера.

- Есть ли вероятность, что компьютеры вообще вытеснят человека?

- Наоборот! Нам в будущем нужно будет все больше и больше специалистов по кибербезопасности, поскольку «Индустрия 4.0» опирается на промышленный интернет. Все больше и больше устройств будет управляться через Интернет. И все большую опасность будут представлять компьютерные вирусы. Очень неприятно, когда вредоносный программный код попадает в наш персональный компьютер и крадет важные данные. А можете себе представить, если компьютерный вирус попадет в интеллектуальный датчик, к примеру, атомной электростанции, и выведет его из строя, или заставит выдавать неверную информацию? Это может привести к катастрофе национального масштаба. Именно поэтому с каждым годом нам будет требоваться все больше специалистов по информационной безопасности, которые будут противодействовать киберугрозам.

- Насколько информационная безопасность применительна к личной жизни каждого человека?   Не секрет, что после скандала с Эдвардом Сноуденом многих стал волновать вопрос о возможной прослушке или наблюдении за личной жизнью через современные гаджеты.  Так ли это?

- Это – абсолютная правда. Личная жизнь человека действительно находится под угрозой проникновения незримых наблюдателей. Средствами наблюдения может быть мобильный телефон, ноутбук или планшет. Наблюдать или прослушивать можно через микрофон и камеру мобильного телефона, ноутбука, планшета, стационарного ПК. И это еще одна сфера применения специалистов в области информационной безопасности – защита приватной жизни человека от подобных несанкционированных проникновений посторонних людей.

 

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.