Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

Юристы опасаются криминального захвата одного из челябинских месторождений

Юристы опасаются криминального захвата одного из челябинских месторождений
Автор фото: Пётр Иванов. Иллюстрация: https://commons.wikimedia.org/

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгения Чуркина, торги на право добычи недр в Полетаевском месторождении следует отменить.

Как уточняет эксперт, с 2003 года по лицензии, действующей до 2020 года, добычей недр Полетаевского месторождения занималась компания «Альфа-Стоун», у которой «криминальным образом увели земельный участок» и создали условия для досрочного прекращения лицензии на добычу. Таким образом компания была лишена основного актива, лицензии на добычу недр, и права долгосрочной аренды земельного участка, а в последующем признана банкротом.

«В течение 2013 и 2014 года бывшими руководителями ООО «Альфа-Стоун» была спровоцирована процедура досрочного прекращения прав компании на лицензию по разработке недр и уступлено право долгосрочной аренды земельного участка обществу СК «Каменный берег» по существенно заниженной цене, - рассказывает Евгений Чуркин. - После чего в отношении компании была инициирована процедура банкротства».

Затем, по словам Чуркина, землю приобрело частное лицо, представителем которого на торгах выступил руководитель общества «Альфа-Стоун», действующий в интересах группы заинтересованных лиц в противовес интересам собственной компании.

В конечном итоге, в ноябре 2015 года «Альфа-Стоун» было признано банкротом. Сейчас ГСУ ГУВД по Челябинской области ведется расследование уголовного дела по статье о преднамеренном банкротстве компании.

Торги же на право пользования и разработку Полетаевского месторождения, по словам адвоката, создают дискриминационные условия для участников, не имеющих взаимосвязи или договоренностей с группой собственников земельных участков.

«Следует ли затевать новые торги на право пользования недрами, где первыми претендентами на ресурсы будут являться предприимчивые собственники земельных участков, не имеющие отношения к разработке недр, или же стоит вернуть их компании с многолетней положительной историей?», - комментирует Евгений Чуркин.

Как уточняют в адвокатском бюро, разумным исходом этой ситуации было бы восстановление прав на разработку месторождения компанией «Альфа-Стоун», которая уже имеет большой опыт работы на участке добычи, а также обязательства перед кредиторами.

Торги по Полетаевскому месторождению пройдут 30 ноября и 1 декабря. Напомним, что об аукционе было объявлено ещё в сентябре. Предпринимателям предлагается возможность разведки и добычи магматических и метаморфических пород на западном и восточном участках месторождения. Запасы строительного камня на них превышают 100 млн кубических метров.

Добавим, что возникшая ситуация во многом связана с тем, что продажа прав на добычу недр и прав на земельные участки с недрами осуществляется раздельно, что вынуждает предпринимателей, желающих разрабатывать месторождения договариваться с владельцами земельных участков. Этот вопрос недавно обсуждался в стенах Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, однако определённого решения по нему пока нет.

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • «Это все плохо закончится»: долги за ЖКХ в Челябинской области превысили 5 млрд рублей«Это все плохо закончится»: долги за ЖКХ в Челябинской области превысили 5 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.