У южноуральского завода "Кристалл" возникли проблемы с крупными потребителями из Японии и Германии. Вместе с тем, отечественному рынку продукция не нужна. На что сделали ставку владельцы предприятия?
Охлаждение отношений с развитыми странами уже отразилось на челябинских предприятиях. Санкции затронули практически все отрасли производства. У компаний меняется структура поставщиков и партнеров – директора отмечают очередное увеличение количества заказов из Китая. Генеральный директор «Южно-Уральского завода "Кристалл"» Денис Абдрафиков рассказал, что структура зарубежных партнеров в последнее время сильно изменилась:
«В 2013 г. мы работали в основном с Японией, Южной Кореей, Китаем, европейскими странами (Чехия, Германия, Словакия, Швейцария). В 2014-м Япония, на которую приходилось около 30% объема поставок, отказалась от партнерства – в том числе из-за геополитической обстановки».
Продукция завода – кристаллы кварца, которые используются в электронике – поставляется в основном за рубеж. На отечественный рынок приходится всего около 3% продаж. В 2014 году компания надеялась увеличить эту долю благодаря курсу на импортозамещение, но никаких изменений не произошло. Кристаллы кварца пока больше нужны за рубежом. Хотя в прошлом году появились трудности и с Японией (30% объема поставок), и с Германией (на ее долю приходилось около 20% поставок).
«В итоге в прошлом году долю Японии заместил Китай. Теперь около 80% от всех поставок идет в эту азиатскую страну. Китайцы покупают наши кристаллы по более низкой закупочной цене, чем Япония», – рассказывает Денис Абдрафиков.
Потеря партнеров, рост цен на сырье (которое тоже закупается в Китае), привели к тому, что у завода «Кристалл» в прошлом году снизился объем продаж на 40%. А девальвация рубля не помогла – покупатели потребовали, чтобы завод снизил цены в долларах:
«Наши иностранные партнеры тоже следят за курсом валют, поэтому говорят, раз мы получаем прибыль от разницы курсов, они не будут покупать продукцию по прежней цене», – утверждает г-н Абдрафиков.
По его словам, завод в 2015 году продолжит «плотно работать с Китаем», и Денис Абдрафиков ожидает, что объемы поставок вырастут на 10-15%.