В холдинг, создаваемый ИЛЬЕЙ МИТЕЛЬМАНОМ, войдут два хлебокомбината ООО «Хлебпром», долю в котором бизнесмен планирует довести с 51 до 100%, молочный завод ОАО «Kamella», расположенный в Увельском
В холдинг, создаваемый ИЛЬЕЙ МИТЕЛЬМАНОМ, войдут два хлебокомбината ООО «Хлебпром», долю в котором бизнесмен планирует довести с 51 до 100%, молочный завод ОАО «Kamella», расположенный в Увельском районе Челябинской области, а также управляющая компания «Эльмир». Сам г-н Мительман отказался от комментариев, сославшись на свое участие в выборах в Челябинскую городскую думу. По некоторым данным, сделка по продаже молокозавода была завершена в октябре 2008 г. В мае совладелец ООО «Хлебпром» приобрел половину предприятия на открытых торгах у администрации Снежинска, а остальные 50% бизнесмен выкупил у собственников колхоза «Рассвет». Общая сумма сделки составила около $1 млн. Весной 2009 года на заводе начнется модернизация производства, в которую предприниматель намерен вложить около $2 млн. Это позволит предприятию к 2010 г. производить до 50 т молокопродуктов в день. Хлебокомбинаты, вошедшие в холдинг, также ожидает расширение: на них будет запущена новая линия по производству мучных кондитерских изделий. ООО «Хлебпром» намерен выпускать 35-40 тонн хлебобулочных изделий и 5 тонн кондитерской продукции ежедневно.
Отметим, годом ранее Илья Мительман, напротив, продал часть бизнеса. В декабре 2007 г. московская компания «Унисервис» приобрела торговую марку «Мирэль», а также оборудование для производства бисквитно-кремовых изделий методом глубокой заморозки на базе челябинского хлебокомбината №7. Сами помещения москвичи получили в аренду сроком на пять лет. Сумма сделки составила около $30 млн.
По мнению владельца ряда предприятий молочной индустрии Челябинской области (ОАО «Челябинский городской молочный комбинат», ОАО «Чебаркульский молочный завод» и ОАО «Магнитогорский молочный комбинат») ДМИТРИЯ ЕРЕМИНА, существенных изменений на рынке с приходом нового игрока не произойдет. «Сегодня емкость регионального рынка молочных изделий – около 600 т в день. Новый холдинг же планирует производить до 50 т продукции ежедневно – это сравнительно немного», - отметил г-н Еремин. С ним согласен руководитель отдела по внешним связям ОАО Вимм-Билль-Данн Продукты Питания АНТОН КАЛТЫГИН. «Озвученные г-ном Мительманом планы занять около четверти регионального рынка вызывают у меня сомнение. Рынок молочных продуктов в Челябинской области очень плотный, и сложно представить себе конкурентные преимущества, которые могли бы помочь занять такую долю», - заявил г-н Калтыгин.
Одной из основных проблем для нового игрока станет дефицит сырья, считают участники рынка. Так, по словам г-на Еремина, производимое в регионе молоко уже распределено между существующими молокозаводами. «Одним из путей развития для нового холдинга я вижу развитие молочного животноводства в регионе. Это затратный проект с долгим сроком окупаемости. По моим оценкам, чтобы обеспечить сырьем завод мощностью 60-80 т в день, потребуется не менее $12 млн., а срок окупаемости составит от 6 до 12 лет», - считает Дмитрий Еремин.