Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

«Взрыв между третьим и 10 этажами»: что написала арабская газета о теракте в Магнитогорске

«Взрыв между третьим и 10 этажами»: что написала арабская газета о теракте в Магнитогорске
Иллюстрация: Молнии Дубровского/Telegram

В Сети размещен скан статьи, якобы взятой из газеты Al Naba (издания запрещенной в России ИГИЛ), где говорится об организации теракта в Магнитогорске. Читаем публикацию вместе с переводчиком.

По просьбе DK.RU переводчик Полина Наймушина сделала перевод статьи, якобы взятой из газеты Al Naba, опубликованный Телеграм-каналом Directorate 4. 

«Как сообщает источник, войска исламского государства в регионе Кавказа, совершили операцию, которая привела больше чем к 39 жертвам, пострадавшим и 20 пропавшим без вести. Произошло разрушение большей части 10-этажного дома в городе Магнитогорск, Челябинская область, Центральная Россия.

Кто проводил эту операцию, не сообщали об этом, по соображениям безопасности устроивших теракт.

Обрушение произошло 31 декабря, количество пострадавших и пропавших без вести не сообщалось до обнаружения причин обвала. Было выявлено, что причиной взрыва был газ, и взрывчатое вещество не было обнаружено. Количество пострадавших и пропавших без вести достигло 79 человек.

Происшествие, которое привело к большим жертвам в канун Нового года, был объявлен день траура и чрезвычайное положение в городе.

Сам взрыв произошел между третьим и десятым этажами, что привело к разрушению 48 из 76 квартир, участвовали в операции примерно 1400 человек и 200 техники».

«Взрыв между третьим и 10 этажами»: что написала арабская газета о теракте в Магнитогорске 1

Тот самый фрагмент статьи, опубликованный в Telegram

При этом стоит отметить, что запрещенное в России «Исламское государство» ранее уже использовало Al Naba для подобных объявлений. Например, в 104-м номере газеты сообщалось о теракте в Нью-Йорке 31 октября 2017 года, когда 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулла Саипов выехав на пикапе на велодорожку в Нижнем Манхэттене, начал давить людей, а затем врезался в школьный автобус. 

Действительно, никаких подробностей авторы публикации не приводят, плюс ко всему цитируют сообщения челябинских властей и силовиков.

Пока официального подтверждения версии теракта нет, и это порождает множество домыслов. Как отмечают пользователи соцсетей, после таких публикаций очень важно получать постоянно открытую информацию о расследовании. 

После публикации в сети статьи Al Naba следственный комитет России опубликовал пресс-релиз, где журналистам посоветовали не доверять сообщениям террористических организаций, «которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира».

«С самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии. На сегодняшний день приоритетной остается версия взрыва бытового газа. Подчеркну, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено. На сегодняшний день приоритетной остается версия взрыва бытового газа. Подчеркну, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено, — заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко. — В рамках уголовного дела назначен комплекс экспертиз, это судебно-медицинские, взрывотехническая, пожарно-техническая и иные экспертизы. Наряду с этим идет сбор других доказательств, допрашиваются свидетели, очевидцы и потерпевшие. Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств».

Как сообщал ранее DK.RU, 31 декабря, в шесть часов утра в Магнитогорске на проспекте Карла Маркса, 164 произошел взрыв. А вечером 1 января в Магнитогорске на проспекте Карла Маркса, 96 взорвалось маршрутное такси. По информации из телеграм-канала губернатора Челябинской области, погибли три человека.

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что зафиксированы находка взрывчатки и расстрел маршрутки. О том, что это был не взрыв газа, можно было судить и по реакции силовиков. Подробности — в нашем материале.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.