Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Вы бы что разрешили?

Андрей Ненахов директор компании Redsolution Простым людям от законодательных ограничений в сфере IT есть только вред, а пользы вообще никакой. Особо тяжелая ситуация сложилась в сфере охраны пра

С 1 января Минэкономразвития внесло в официальный классификатор экономической деятельности такие виды предпринимательства, как магия, колдовство, услуги экстрасенсов, спиритов и астрологов. Теперь все они смогут на вполне законном основании поднимать народное хозяйство, снимая или наводя порчу и сглаз согласно прейскуранту. Большинство читателей «ДК» выступают за избавление от бессмысленных или финансово затратных государственных ограничений.

Андрей Ненахов
директор компании Redsolution
Простым людям от законодательных ограничений в сфере IT есть только вред, а пользы вообще никакой. Особо тяжелая ситуация сложилась в сфере охраны прав на интеллектуальную собственность: принятая год назад 4-я часть ГК сделала всех граждан автоматически виновными в нарушении тех или иных прав на интеллектуальную собственность. Хотя в США с этим делом еще хуже, у нас пока не продавили так называемые «софтверные патенты».

Алексей Носков
директор пиццерии «Пиццамания»
Есть ряд бюрократических сложностей, с которыми сталкивается любой ресторатор. Так, для каждого заведения требуется отдельный экологический проект. Работа по его созданию и согласованию соизмерима с таким же проектом для небольшого производства, хотя опасность на порядок ниже. Слишком усложнен процесс получения лицензии на торговлю алкоголем — ее согласование даже при наличии всех бумаг занимает полтора-два месяца. Стоит добавить и процедуру ускоренного получения бумаг по более высоким тарифам — большинство компаний согласились бы с такой альтернативой.

Станислав Похлебаев
директор туристической компании «Роза мира плюс»
Анонсированное властями повышение финансовых гарантий для участников рынка туристических услуг до 30 млн руб. негативно скажется на ряде небольших участников рынка, занимающихся международным туризмом. Сейчас размер финансового обеспечения составляет 10 млн руб., и это, безусловно, принесло рынку цивилизованные правила игры. Дальнейшее увеличение же приведет к тому, что все региональные игроки будут вынуждены прекратить деятельность. Сохранить существующий размер гарантий было бы оптимальным решением.

Андрей Поджиганов
исполнительный директор СК «Полистром»
Я считаю, целесообразным было бы изменение принципа сдачи в аренду земельных участков под жилищное строительство. Сейчас они предоставляются за очень большие деньги без необходимой инфраструктуры. На мой взгляд, было бы полезно выдавать участки на аукционах, руководствуясь не предложенной ценой, а эффективностью использования участка, инфраструктурные расходы же переложить на плечи государства: это существенно удешевило бы стоимость жилья.

Олег Гриценко
исполняющий обязанности управляющего челябинским филиалом ОАО «Промсвязьбанк»
На мой взгляд, стоит восстановить обязательную продажу валютной выручки, которая была отменена несколько лет назад. Связано это с тем, что у предприятий и банков большое количество валютных ресурсов. Между тем, на рынке востребованность валютных кредитов отсутствует. Как следствие, банкам не хватает рублевой ликвидности для кредитования своих клиентов. Возникает дисбаланс между спросом кредитов в рублях и ресурсами кредитных организаций, которые сконцентрированы у банков в большей степени в иностранной валюте.

Алевтина Белешова
управляющий партнер консалтинговой группы «Партнер»
Препятствия для ведения бизнеса организациям, оказывающим профессиональные юридические услуги, создают не запреты, а наоборот, их отсутствие. Нам не хватает закона, регулирующего рынок юридических услуг. Сегодня любое лицо, даже без соответствующего образования и какого-либо опыта, имеет право оказывать юридические услуги. Поэтому мы часто наблюдаем низкое качество оказываемых услуг, ничем не подкрепленные обещания клиенту положительного исхода дела, отсутствие какой-либо профессиональной этики.

Сергей Малетин
директор РК «МАРИС-Недвижимость»
Стоило бы уравнять в правах продавца и покупателя недвижимости: сейчас при продаже жилья, принадлежащего собственнику менее трех лет, не облагаемая сумма при продаже квартиры составляет один млн. руб. Все, что свыше этой суммы, — облагается налогом с продаж (13%). Поскольку в Челябинске редкий объект стоит меньше данной суммы, это оборачивается существенными потерями для продавцов жилья.

Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.