Подписаться
Деловой квартал / Новости / ВТБ в Челябинской и Курганской областях нарастил портфель привлеченных средств ...
ВТБ в Челябинской и Курганской областях нарастил портфель привлеченных средств на 50%
Источник: ВТБ

ВТБ в Челябинской и Курганской областях нарастил портфель привлеченных средств на 50%

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
17:50   29.03.2019

Управляющий ВТБ на Южном Урале и в Зауралье Эдуард Громов рассказал об итогах-2018 и тенденциях-2019 в обслуживании частных клиентов и бизнеса

В Челябинске прошла пресс-конференция банка ВТБ, посвященная итогам 2018 года и текущим тенденциям развития сети. Управляющий ВТБ в Челябинской и Курганской областях Эдуард Громов рассказал, что ВТБ в этих регионах нарастил портфель привлеченных средств на 50%, до 88,1 млрд рублей. Кредитный портфель объединенного бизнеса по итогам 2018 года вырос на 6% и превысил 97,6 млрд рублей.

Драйверами развития розничного бизнеса на сегодня являются ипотека и кредитование. При этом клиенты банка грамотно относятся к своим обязательствам – соблюдают платёжную дисциплину, адекватно рассчитывают свою долговую нагрузку, выплачивают кредиты досрочно. 

– С 1 января 2019 банк ВТБ объединил розничную и корпоративную сеть по всей России, в том числе в Челябинской и Курганской областях. В связи с этим появилась возможность объединить лучшие практики работы и внедрить единые стандарты обслуживания. Все офисы ВТБ становятся универсальными: спектр услуг в них предоставляется по принципу «одного окна». И теперь наш клиент может получить в одном офисе полный перечень услуг и розничного, и корпоративного направления. При этом банк готов предлагать индивидуальные ценовые условия в зависимости от объемов сотрудничества. Такой подход позволяет банку создавать благоприятные условия совместной работы с перспективой на дальнейшее развитие.

Сейчас в Челябинской области ВТБ представлены 30 офисами и 280 банкоматами в 34 населенных пунктах. В регионе у банка порядка 220 тысяч розничных клиентов и 4 тысячи корпоративных.

Одним из ключевых направлений является кредитование – как в работе с корпоративными клиентами, так и с розничными. Общий кредитный портфель банка ВТБ в Челябинской и Курганской областях составил на 1 января 97,6 млрд рублей. С учетом развития в этом году мы уже увеличили эту цифру более чем до 100 млрд рублей.

На протяжении всего 2018 года мы наблюдали высокую активность наших клиентов, потребительский спрос рос. Этому способствовали несколько факторов. Во-первых, это привлекательные ставки и удобные продукты. Во-вторых, сыграл свою роль и отложенный спрос, который накопился у наших клиентов в предыдущие годы.

Если говорить о кредитовании розничного сегмента, то драйверами были два продукта: ипотека и кредиты наличными. Выдачи ипотеки в 2018 году выросли в 1,5 раза и достигли уровня 11 млрд рублей. Это примерно каждый шестой ипотечный кредит, которые выдавались на территории Курганской и Челябинской области. В течение года мы постоянно увеличивали свою долю в выдачах в регионе, и к концу года в Челябинской области она достигла 21%. Стимулировать спрос на ипотеку позволили и совместные программы с застройщиками. Вырос и средний размер ипотечного кредита. В 2018 в Челябинской области он составил 1,4 млн рублей, что на 100 тысяч больше по сравнению с 2017 годом. Средний срок ипотеки за последнее время увеличился с 15-16 до 18-20 лет. При этом мы видим, что клиенты досрочно гасят кредиты, в среднем выплачивая их за 5-7 лет. Что касается особенностей приобретаемого в ипотеку жилья, то более 50% сделок – это покупка готового жилья. Примерно треть — это строящиеся объекты. Остальное – рефинансирование ипотеки, оформленной ранее в других банках.

Также были востребованы кредиты наличными – на покупку крупной бытовой техники, на путешествия и другие цели. Челябинцы и курганцы оформили в 2018 году в ВТБ кредиты наличными на сумму 17,5 млрд рублей – в 1,5 раза больше, чем в 2017 году.

Мы увидели оживление и на рынке автокредитования: за 2018 год ВТБ в двух регионах выдал 5,7 тысяч автокредитов на сумму 3,4 млрд рублей, что на 34 % превышает объемы 2017 года. Кроме привлекательных ставок, этому способствовали программы лояльности от автосалонов - партнеров ВТБ. Средняя сумма автокредита в Челябинской области составила 606 тысяч рублей.

Кредитный портфель корпоративных клиентов по итогам года составил 41,5 млрд рублей. Его рост за последнее время обеспечили клиенты среднего и малого бизнеса, на них приходится ¾ всего портфеля – 29 млрд. рублей (+36 % за год). Еще 12,5 млрд рублей приходится на крупный бизнес. Портфель привлечения в сегменте юридических лиц на 1 января 2019 года составил 55 млрд рублей (+73%).

Если смотреть на те отрасли, которые активно развиваются с помощью ВТБ, то это торговля (как розничная, так и оптовая), строительство (в том числе инфраструктурное), машиностроение. И отдельно хочется подчеркнуть, что мы успешно развиваем отношения с аграриями.

Мы участвуем во всех программах господдержки малого и среднего бизнеса, кредитный портфель по ним на Южном Урале и в Зауралье превысил 2 млрд рублей. Всего в 2018 году с использованием льготных инструментов финансирования мы заключили сделки на 5,7 млрд рублей, в том числе 38 сделок с аграриями региона по программе Министерства сельского хозяйства

Сейчас мы присоединились к обновленной программе Министерства экономического развития – Программе 1764, которая пришла на смену действующей в прошлом году программе 1706. Она предусматривает выдачу кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства по ставке не более 8,5% годовых в 2019–2024 годах.

Один из наших приоритетов сейчас – это цифровизация сервисов, как для физических, так и для юридических лиц. Все больше и больше услуг будут оцифровываться, что повысит удовлетворенность клиентов.

Один из примеров – сервис для онлайн-регистрации ООО и ИП по адресу start.vtb.ru. Также там много полезной информации для начинающих предпринимателей, изложен весь алгоритм обслуживания. В конце прошлого года ВТБ разработал онлайн-бронирование счетов для предприятий, которые участвуют в госзакупках.

Мы уверены, что банковские инструменты и дальше будут совершенствоваться, способствовать решению задач клиентов. Мы будем продолжать улучшать сервис, используя синергию объединения корпоративной и розничной сетей, что даст нам дополнительную возможность нарастить присутствие банка на рынке.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.