Трагическая гибель мотоциклиста вынудила экспертов ОНФ проинспектировать качество дорожного полотна в Челябинске. На шести значимых улицах, где недавно прошел ремонт, асфальт уже поврежден.
Проблему плохого состояния проезжей части на улицах Челябинска общественники в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ. Карта убитых дорог» обсудили с представителями власти, коммунальных сетей и контрольно-надзорных органов. Страшный случай, произошедший 21 июня, когда из-за не огороженной ямы возле остановки «Солнечная» погиб мотоциклист, по мнению экспертов, стал следствием нестыковок в межведомственном взаимодействии при производстве работ на улично-дорожных сетях.
«Нужен рациональный, нормальный подход. Есть утвержденный план ремонта дорог, все проблемы можно выявить заранее. Колодцы либо закатываются, либо разрабатываются в безопасном режиме. Создается комиссия по объекту, выявляются собственники инженерных коммуникаций, им все озвучивается. Важен комплексный подход. Тогда проблем и трагедий на дорогах будет меньше», — говорит эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ. Карта убитых дорог» Олег Гудимов.
Пока же, по словам эксперта, каждая из служб — коммунальщики, дорожники, надзорные органы — защищает лишь собственные интересы.
По мнению представителей «Дорожной инспекции ОНФ», появление многочисленных ям на дорогах Челябинска и постоянная переделка поврежденных участков свидетельствует о некачественном ремонте полотна, гарантия на который должна составлять от четырех лет. «В 2017 г. в Челябинске по программе «Безопасные и качественные дороги» было отремонтировано 11 дорог. На сегодняшний день из-за коммунальных аварий и подводных вод асфальт уже поврежден на шести из этих улиц: проспекте Победы, шоссе Металлургов, Богдана Хмельницкого, Братьев Кашириных, Героев Танкограда и Каслинской», — перечисляет Олег Гудимов.
Как отмечают эксперты, во многом проблема вызвана тем, что правовые акты благоустройства Челябинска не соответствуют федеральному законодательству.
«Последние изменения в существующие правила благоустройства были внесены в конце 2017 г. Однако они не содержат поправок на федеральный закон, принятый в 2015 г., по которому проектный надзор исключен из функций ГИБДД. Также в муниципальном правовом акте почему-то установлены обязанности для федерального органа власти – Госавтоинспекции. Именно ГИБДД, по мнению местных законодателей, отведен надзор за дорожным движением на месте производства земляных работ, контроль исполнения согласованной схемы и прочее. Получается, что сотрудники администрации Челябинска и представители городского законодательного органа не обладают достаточной информацией о действующем федеральном законодательстве. Отсюда и перекладывание ответственности друг на друга», — говорит координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ. Карта убитых дорог» в Челябинской области Алексей Бруй.
Представители общероссийского народного фронта утверждают, что необходимо настаивать на персональной ответственности руководителей ведомств. «Важно достучаться до городских чиновников, чтобы они наконец наладили межведомственное взаимодействие». Активисты ОНФ продолжат исследование качества дорожных покрытий, особенно после ремонта, и уже передали предложения местным властям.
Яна Ермакова