«Власти повышают пенсионный возраст, а люди стареют все раньше» — Оксана Кузина
Как более долгий срок пребывания на рабочем месте скажется на здоровье россиян? Медицинскую оценку пенсионной реформе дала врач-невролог Оксана Кузина.
Оксана Кузина, врач-невролог, руководитель федеральной сети медицинских центров «Доктор ОСТ»:
— Чиновники причислили себе в заслуги рост продолжительности жизни граждан и на основании этого предлагают повысить пенсионный возраст. Но давайте разберемся в истинной причине «долголетия». И чем грозит оттягивание пенсионных «каникул».
Если оперировать научными фактами, то процесс старения, напротив, «помолодел». Одно из доказательств — раннее угасание детородных функций организма, что является самым красноречивым фактором. Если раньше инволюция и ограничение репродуктивности (климакс) у россиянок наступали примерно с 55 лет, а до этого возраста женщина чувствовала себя вполне способной произвести на свет еще не одного ребенка, то теперь, согласно данным акушерства и гинекологии, эта отметка понизилась до 38 лет.
Способность зачать и произвести на свет падает экстремально быстрыми темпами. Причем старение организма не только ускоряется, но и протекает сложнее. Сопровождается все более тяжелыми гормональными сбоями, повышенной проницаемостью сосудов, ломкостью костей.
Уже сейчас, по опыту наших клиник видно, насколько помолодел пациент. Сегодня это человек от 30 лет, уже столкнувшийся с серьезными заболеваниями позвоночника и суставов — остеохондрозом, межпозвонковой грыжей, неврологическими синдромами. Эти недуги, сегодня все чаще называемые «болезнью молодых», дают знать о себе ноющими болями, нарушением двигательных функций, депрессией. И это как раз тогда, когда необходимо строить карьеру, обеспечивать семью, воспитывать детей.
Говоря о значительном увеличении пенсионного возраста (у женщин на 8 лет) на всей территории страны, не стоит забывать, что государство географически растянуто и, соответственно, в разных регионах на здоровье людей влияют разные климатические факторы. Не секрет, что в солнечных краях, например, Краснодаре, процессы старения протекают в щадящей форме, благодаря обилию витамина D и активной выработке меланина. А вот его недостаток, свойственный большей части северных регионов, ведет к раннему разрушению костной системы, «усыханию» мышц, утрате гидрофильности межпозвонковых дисков. И, конечно, это чревато ранней двигательной дисфункцией. Многие другие микроэлементы также влияют на состояние здоровья. Так, Челябинская область— традиционно дефицитный регион по йоду, который имеет гигантское воздействие на имунную и гормональную системы организма. Не нужно забывать и об экологии, которая также в разных регионах — своя.
С чем связано активное старение и деградация биологических функций в последнее время — предмет изучения для еще не одного поколения ученых. Задача медиков здесь и сейчас — нивелировать патологические процессы, происходящие в организме. И именно с этим современная медицина, фармацевтика, фитнес-индустрия успешно справляются. Благодаря разработкам ученых и врачей, доступности лечения, а также моде на здоровый образ жизни многим удается заметно подлатать себя и продлить удовольствие под названием «жизнь».
Однако это отнюдь не говорит о бесконечности биологических процессов, которые серьезно деградируют. Не говорит это и о заслугах чиновников, которые приписывают долголетие экономической стабильности. Ведь важно не то, сколько живет человек, важно, как. Тогда как отмечаемое нарушение деятельности организма, «хроникализация» заболеваний, онкология — прямой результат стресс-реакций и следующих за ними гормональных нарушений. Теперь взгляните на портрет среднестатистического россиянина. Это закредитованный под завязку семьянин, у которого напрочь отсутствует уверенность в завтрашнем дне. Да, у него была надежда на спокойную старость, когда больше не придется ломать голову над тем, как заработать на хлеб насущный. И что в итоге?
Чем грозит повышение пенсионного возраста? Однозначно спадом производительности труда, так как понизится качество жизни, возрастут депрессивные состояния из-за синдрома хронической усталости, а там недалеко и до заболеваний головного мозга, органов движения, пищеварительной системы, рака. Глобально это означает возрастание порога смертности и перекрывание им деторождения. У вас еще остался вопрос, почему к обсуждению закона привлекли всех: министров, работодателей, профсоюзы, — но только не медиков? У меня — нет.
Материал подготовлен специально для рубрики "Особое мнение Челябинск"