Владимир Пертия: «Дайте народу возможность самим выбирать друзей!»

Как челябинские грузины восприняли новость о выступлениях в Тбилиси и легко ли им живётся на Южном Урале, в интервью DK.RU рассказал экс-глава Грузинской диаспоры в Челябинске Владимир Пертия.

Несмотря на все сложности политических взаимоотношений, грузины хорошо относятся к русским и радушно принимают гостей, Владимир Пертия.

Как ваша семья восприняла новость о протестах в Тбилиси?

— Как и вы, узнали из новостей. Очень сожалеем о произошедшем. Столько людей пострадало…

Со стороны всё выглядит как надуманный повод: депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло председателя парламента на сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия — и понеслось. Вы как к этому относитесь?

— Как мы знаем из СМИ, Сергей Гаврилов участвовал в грузино-абхазском конфликте, в геноциде грузин, хотя он сам заявляет, что выполнял гуманитарные программы. Грузины об этом знают и, конечно, были возмущены. Ему в принципе не стоило приезжать, если он действительно был в этом замешан. Думаю, всем, кто учувствовал в геноциде грузин не стоит туда приезжать во избежание неприятностей.

Что касается политического кризиса в целом, в выступлениях участвует преимущественно молодёжь, которая не видела войны, не знает горя. Но в Грузии сложилась такая ситуация, что за последние восемь лет власти ничего не делали для народа, только обогащались. Всё это очень опасно и может спровоцировать революцию.

В своё время ваша семья уже пострадала из-за грузинско-абхазского конфликта. Ощущается ли его эхо сегодня?

— Я жил в Абхазии, в Гаграх. Моя жена — русская, но родилась там. Там были квартиры, я и дом купил, когда бизнес пошел в Челябинске — всё отобрали, всё разгромили. Пусть я уже не вернусь туда, но и она тоже не может, потому что у  неё в замужестве грузинская фамилия. Созванивается с подругами, они говорят: «Лида, мы не советуем сюда приезжать». Там похоронены наши близкие, но мы не можем туда поехать.

Русский друг моего сына недавно купил жильё в Батуми, потому что ему там понравилось отдыхать. Сначала взял квартиру для себя, потом для тёщи. Сейчас спрашивает: как я туда поеду, опасно — не опасно? Мы успокаиваем, что всё нормально. К русским там относятся хорошо, главное — не рассуждать о политике.

Готова ли Грузия принимать иностранных туристов, и поедут ли туда европейцы?

— Грузины были всегда гостеприимны. Молодежь хорошо знает английский язык, переводчики не нужны. В Грузии хорошая природа, есть горячие источники, грязелечебницы. Евросоюз заинтересован инвестировать в Грузию. Почти 70 км побережья Чёрного моря от города Поти до границы Абхазии — пока не освоенная территория, крестьяне только скотину гоняют. Есть перспективы для строительства домов, отелей, баз отдыха.

Много ли сейчас грузин в Челябинске?

— Я приехал сюда в 80-е г., чтобы выучиться в университете. Потом началась перестройка, так и остался. Многие приезжали сюда после распада СССР. В Грузии работы не было, заводы закрывались, многие возили сюда фрукты и овощи: привёз два чемодана помидоров, один чемодан денег увёз.

Несколько лет назад мне попадались официальные цифры, сказали, что нас осталось тут 1,2 тыс. человек. А когда-то было около пяти тысяч. Кто-то уехал обратно, на родину, кто-то — в другие страны. Сейчас сюда уже не приезжают, потому что получить визу практически невозможно. После отмены виз в Европу многие едут туда.

Часто бываете в Грузии?

— Всего несколько раз всего летал. Дети сохраняют интерес к родине, но тоже уже обрусевшие.

Трудно найти работу в Челябинске?

— Те, кого я знаю, работают кто таксистами, кто продавцами... Конечно, кто получает высшее образование, стараются работать по профессии. Предпринимателей даже десяток не наберётся. Бизнесом занимаются больше армяне, азербайджанцы, узбеки.

Из-за сложности с визами нет возможности пригласить хороших поваров. У брата есть кафе на улице Монакова: жалуется, что очень трудно содержать. Пекарни и кафе национальной кухни принадлежат грузинским евреям. Все продукты покупают здесь или заказывают через поставщиков, которые, кстати, русские, которые там, в Грузии, купили заводы. Поэтому в данной ситуации больше пострадают русские, нежели грузины.

Стоит ли опасаться, что из-за международных конфликтов челябинцы потеряют интерес к грузинской кухне?

— Единицы, может быть, перестанут ходить. Но, как мне кажется, челябинцы вне политики.

Было время, когда в России массово закрывали грузинские кухни (2006 г., российско-грузинский шпионский скандал): искали, как прижать, что отобрать. Тогда в Челябинске был Пётр Сумин губернатором. Он собрал всех проверяющих и сказал: работайте так, будто слушаете Москву, но никой экзекуции. А в других городах, я знаю, у соотечественников были большие проблемы.

То есть при Сумине грузинам жилось хорошо? Почему не удалось достроить национальный центр на улице Красноармейской?

— С Соловьёвым, Суминым, Тарасовым мы хорошо дружили. Они все выросли в советское время, были интернациональные духом. Тарасов был на открытии моего ресторана. Всё началось с того, что я купил дом на четыре хозяина и начал строить грузинский центр. Когда Юревич возглавил область, а Давыдов — город, начали строить мост. У меня забрали часть земли. Я хотел поспорить, но мне сказали, что Юревич просил не трогать грузинский центр.

Там, где сейчас подъём на мост, у меня стоял башенный кран. Забрали хозпостройки. Потом начали строить автозаправку, у меня с той стороны было летнее кафе, и в это же время забрали лицензию на продажу алкоголя. Занимался торговлей на рынке возле вокзала, потом начали строить ТК «Синегорье», и я лишился места.

Так я лишился бизнеса, денег на стройку не стало.

Сейчас здание грузинского центра хотят изъять для муниципальных нужд, для продолжения строительства развязки. Удаётся ли его отстоять или получить хорошую компенсацию?

— Нам предложили 15 млн руб. Но этого мало. У меня 32 человека прописаны, 10 семей. Это те, кто помогал мне строить. Я проиграл спор в Советском суде, пытался оспорить в областном, вроде бы судьи были на моей стороне, но в последний момент их заменили, и новые оставили решение в силе.

Спрашиваю: в чём необходимость, дорогу ведь уже построили. Они отвечают: деревья посадить. Сделали какой-то проект задним числом, чтобы в суде предоставить. Я сделал независимую экспертизу, которая подтвердила, что сумма 15 млн — занижена. Суд назначил новую экспертизу, со дня на день жду результатов. После пойду на встречу с новым губернатором Алексеем Текслером. Также писал письмо Путину, мне прислали ответ, что готовы принять меня в Москве.

Есть ли у вас какой-нибудь план «Б»? Останетесь ли в Челябинске, если заберут грузинский центр?

— Скорее всего, нет. Родина всегда примет обратно. В моём родном городе Поти, в 60 км от Батуми, у меня есть недостроенным двухэтажный дом из белого камня. Да, тоже недостроенный (улыбается). Доведу до ума: и семье места хватит, и гостям.

Обижаетесь на Челябинск? Как простым грузинам удаётся сохранять хорошие отношения с русскими?

— Грузинский народ не заинтересован в конфликтах с россиянами. Нас объединяет вековая дружба и родственные узы. Мы просим руководителей наших стран открыть безвизовый режим и не прекращать авиасообщение, дать народу возможность самим выбирать друзей.