Владимир Исмаилов: Инвесторы в Россию пойдут

Создание базы для модернизации экономики беспокоило умы новой российской элиты еще с 90-х годов. Однако попытки воспроизвести российский вариант силиконовой долины в Дубне и Зеленограде оказались

Приток иностранного капитала в самый амбициозный проект новейшей истории России — инноград — тормозит отсутствие четкой концепции. Рано или поздно правила игры будут установлены, однако Россия и так уже потеряла много времени и главный вопрос на сегодня — какую часть рынка мы успеем занять.

Создание базы для модернизации экономики беспокоило умы новой российской элиты еще с 90-х годов. Однако попытки воспроизвести российский вариант силиконовой долины в Дубне и Зеленограде оказались не совсем удачными. Проекты так и не потянули на статус инновационного центра России. Увенчается ли успехом еще одна попытка создания иннограда в подмосковном Сколкове? Финансовый директор Московской школы управления СКОЛКОВО Владимир Исмаилов уверен, что на этот раз у страны есть все шансы: беспрецедентное финансирование, привлечение лучших представителей бизнес-сообщества и, самое главное, четкое понимание, что других шансов соскочить с «сырь­евой иглы» может и не быть. Г-н Исмаилов поделился мыслями с «ДК»: почему сколковский вариант должен «выстрелить».
В этом году на территории иннограда появился учебный кампус бизнес-школы СКОЛКОВО. Предполагается, что управленцев для инновационных проектов и будет поставлять Сколковская школа. По сути, кузница управленческих кадров уже готова. «Наша теория такова — развивающиеся рынки будут опережать развитые в ближайшие несколько десятков лет, поэтому спрос на новых управленцев в мировой экономике будет только расти», — отмечает Владимир Исмаилов.
— Собственно, исходя из этого понимания, девять российских и иностранных компаний и девять физических лиц решили создать бизнес-школу нового формата. Это проект международной школы, который предоставляет образование МВА «full time» и «executive». Тут же обучают и руководство корпораций по особой программе. Особенность Full-time MBA-программа, структура которой разработана по принципу обучения через действие «learning by doing». В течение 16 месяцев только 4 месяца студенты проводят в классах, остальное время они работают на реальных проектах в разных областях. В бизнес-школе СКОЛКОВО совместно с Государственной корпорацией Роснано также был создан фонд венчурных инвестиций, который будет финансировать в том числе инновационные проекты иннограда. Поэтому для СКОЛКОВО партнерство с инноградом вполне логично.

Иностранцы ждут четкой концепции иннограда
Если школа уже построена и работает, то вот главный проект российской силиконовой долины находится только в разработке. А на территории иннограда вообще пустырь. Но это не проблема, отмечает финансист: «Уже есть группа, которая занимается формированием всей инфраструктуры: проектирует площади, где будут расположены лаборатории, офисы, коттеджи, детсады и т.д.».
— Основной вопрос для иннограда — это детально продуманная концепция. Все с нетерпением ждут рассмотрение проекта законодательных инициатив по иннограду, внесенных президентом Медведевым 31 мая этого года на рассмотрение в Государственную Думу и документов, описывающих структуру и правила работы в иннограде. Помимо этого, уже сейчас ведутся переговоры с венчурными инвесторами о том, чтобы они рассматривали эту площадку в качестве одной из наиболее привлекательных.
И как только будут понятны правила игры — процесс начнется. Для бизнеса главное, чтобы не было вакуума. Плохая информация или хорошая — для принятия решения гораздо лучше, чем ее полное отсутствие. Сейчас мы переживаем болезненный процесс, когда объявлено направление, но конкретного наполнения нет. И чем дольше будет затягиваться процесс, тем больше бизнесменов будет отворачиваться от России. Привлечь их интерес потом будет гораздо сложнее. Поскольку придется вести войну на два фронта: заниматься строительством инфраструктуры здесь и убеждать инвесторов поверить нам второй раз.
Скептики утверждают, что это все нужно было делать еще вчера
— Ну, вообще-то, время действительно упущено. Вопрос стоит сегодня уже так — как много мы потеряем. Счет идет в буквальном смысле на дни. Однако я считаю, что больше половины дела уже сделано. Есть всесторонняя поддержка государства и бизнес-сообщества. Теперь необходимо этим всем правильно распорядиться. А это будет зависеть от профессионализма команды управленцев. И здесь, на мой взгляд, тоже все отвечает идее иннограда. Главой управляющей компании был назначен успешный российский бизнесмен Виктор Вексельберг. Другие назначения как управленческие, так и наблюдательные с научной точки зрения, я также воспринимаю очень позитивно. Потому что люди, которые принимают участие в этом процессе, обладают значительным опытом в своих областях и доказали на практике свою состоятельность.
Почему инвесторы будут вкладывать в новые российские инновационные проекты, когда у них уже есть отработанная и понятная схема работы с Индией, Тайванем, Китаем и другими государствами?
— Я вообще не думаю, что можно говорить о гегемонии одной или двух стран в плане инвестиционной привлекательности. Почему-то многие со стороны видят Китай и Индию в каком-то розовом цвете. Я уверяю вас, там есть свои сложности. В Китае, например, очень часто возникают проблемы в работе с госорганами, в Индии тяжелая ситуация с квалифицированной рабочей силой и т.д.
Деньги всегда ищут себе наиболее привлекательное применение. И как только появится небольшой шанс заработать в России чуть больше, то иностранные капиталы пойдут сюда. Часть инвесторов, которые вкладывались в ту же Индию, вполне могут пересмотреть свои географические позиции. Россия в плане именно венчурных инвестиций однозначно может конкурировать с собратьями по БРИК. И я думаю, что приоритетным фактором для инвестирования в Россию будут как раз комфортные условия, которые сейчас создаются в иннограде. Ни для кого не секрет, что российская площадка имеет ряд существенных проблем — непроработанность законодательной базы, неразвитость инфраструктуры в регионах, коррупция и т.д. Поэтому попытка создания особой зоны в одном конкретном месте для венчурных инвестиций — это как раз попытка привлечь тех, кто пытается выбрать между различными площадками в пользу более лучших условий. Внутренний рынок России, особенно учитывая перспективы таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, очень привлекателен — это почти половина населения Евросоюза. Кроме того, наличие высококлассного трудового резерва также играет нам на руку.
Какие направления могут привлечь иностранных инвесторов в России?
— С точки зрения инноваций наиболее привлекательными в России могут стать нанотехнологии в различных отраслях: нанофотоника в энергетике, нанобиотехнология, наномедицина наноматериалы, наноэлектроника в машиностроении и т.д. Нужно также учитывать, что информационные технологии — это огромный сектор, в котором существует большая потребность.
Сегодня на мировом рынке всевозможные специализированные отраслевые программные приложения находятся в стадии «каменного века», и многие задачи решаются практически вручную. У нас здесь также есть все шансы занять значительную долю рынка.
Каким образом регионы будут подключаться к этому процессу?
— Я думаю, что регионы должны занимать более активную позицию. Суть инноваций в том, что это нетривиальный взгляд на вещи. У многих людей, которые находятся в столице, «глаза замыливаются». И регионы как раз в этом плане находятся в более выигрышном положении. Поэтому я более чем уверен, что региональные предложения будут вполне конкурентоспособными и даже красиво оригинальными.
Идея иннограда изначально подразумевает, что не будет никаких разделений приоритетов: на российские — иностранные, федеральные — региональные и т.п. Главный критерий — конкурентоспособность. Ожидается, что помощь будет предоставляться даже индивидуальным предпринимателям. Например, бизнес-школа СКОЛКОВО готова поддерживать действительно интересные идеи через свой фонд венчурных инвестиций. Мы готовы предоставить всю инфраструктуру в создаваемом бизнес-инкубаторе и проводить консультации. Собственно, именно для этого и создавалась школа, чтобы готовить специалистов по внедрению и управлению инновационными проектами.
За коррупцию ответят персонально
К большим проектам, финансируемым из госбюджета, в России обязательно присасываются паразиты всех мастей, начиная от высокопоставленных чиновников в столице, заканчивая сметчиками на стройплощадке. Олимпиада в Сочи регулярно светится с коррупционными скандалами. Однако г-н Исмаилов, полагает, что инноград может стать приятным исключением.
— Вопрос коррупции в принципе для России очень больной. И гордиться нам тут нечем. Мне сложно сказать, как это будет решаться, но я надеюсь, что в иннограде коррупции не будет. Я уверен, что в рамках отдельно взятой территории удастся справиться с этой проблемой. Полагаю, что программы закупок, продаж и найма будут выстроены максимально прозрачно. Концептуально инноград строится, в конечном счете, с коммерческой целью, поэтому «прикрывать» провальные проекты просто не будет смысла.
К тому же я считаю, что не зря все-таки распоряжаться всеми государственными миллиардами поставили одного из богатейших коммерсантов, для которого честное имя гораздо важнее прибыли.
То есть вопрос коррупции будет решаться в какой-то степени персональной ответственностью?
— Коррупция вообще не может быть абстрактной. Берут и дают взятки конкретные люди. И в зависимости от правил поведения, которые выбирает та или иная компания, будет выстраиваться работа. Я знаю много примеров, когда коммерсанты ведут бизнес чисто и не дают «откаты» ни в какой форме и никому. Известны и обратные примеры. Все зависит от внутренней позиции людей и корпоративного духа организаций. Буквально на днях я встречался с руководством компании Kemin Europa N.V., которая планирует расширять свой бизнес в России. Да, они наслышаны о коррупционной проблеме, но для них она не является неразрешимой, потому что принципы не позволяют им идти на поводу у нечистоплотных контрагентов и представителей государственных организаций. Я уверен, что компания с полувековой историей не будет на российской площадке марать свое имя коррупционными скандалами. Я вообще не встречал иностранных бизнесменов, которые бы сказали, что мы не пойдем в вашу страну, потому у вас там коррупция. Обычно на инвестиционные решения влияет экономика проектов.
Многие российские предприниматели с усмешкой воспринимают действия немецких коммерсантов, которые подписали соглашение не давать в России взятки. Вы верите в эффективность таких решений?
— Может быть, это не покажется так эффективно как хотелось бы, но я уверен, что положительная реакция все равно будет. Моя точка зрения такова: все антикоррупционные действия хороши, если они законны. И не важно, если мы получаем от этого скромный результат, главное, чтобы он был, и все об этом знали.
Вообще, главным достижением на сегодня я считаю то, что Россия открыто признает за собой эту проблему. И правительство четко обозначило свою позицию — тотальная борьба с коррупцией.
Иностранные инвесторы не видят регионы
Успешность реализации иннограда потянет на российский рынок крупнейших мировых инвесторов, которые будут реализовывать свои проекты и за пределами Москвы. Но проблема в том, что иностранцы споткнутся на первом этапе — получение полной информации о регионах. Просто потому, что ее нет. Если губернаторы хотят заполучить иностранные капиталы, то срочно должны ликвидировать информационный вакуум, — предупреждает финансист.
Необходимо наладить информканалы о статистике регионов, статусе текущих и будущих инвестиционных проектов, о доступности и качестве финансовых, трудовых ресурсов и прочее. Это архиважно для того, чтобы иностранные коммерсанты понимали, почему конкретный регион хорош, например, для сельскохозяйственного, металлургического производств и т.д. Конечно, существуют всевозможные рейтинги инвестиционной привлекательности областей разных изданий, но доступной официальной информбазы в регионах практически нет. Почему-то этот аспект многие не воспринимают серьезно. Многие губернаторы даже не задумываются о том, что их официальные сайты нужно переводить на международные языки.
Может быть информационный застой вызван тем, что в регионах бизнес строится в основном на личных договоренностях
— Да, решения зачастую принимаются на персональном уровне. Но когда речь идет о долгосрочной работе, а крупные иностранные инвесторы иначе заходить не будут, то должны быть понятны перспективы. Если решение было основано на личных договоренностях, то оно несет опасность недолговечности. Чиновники меняются, и бизнес, выстроенный на личных взаимоотношениях с одним человеком, вполне может оказаться под угрозой. Поэтому для инвестора важно получать полную информацию о регионе из разных источников, чтобы понимать перспективы развития: объем рынка, степень развития инфраструктуры, близость смежников и рынков сбыта, скорость поставки сырья, доступность кредитных ресурсов, уровень заработных плат потенциальных работников, условия аренды помещений и земельных участков и т.д. И первичная информация обо всех этих данных берется именно из открытых источников, в том числе и с правительственных сайтов. Потом она пополняется, уточняется, проводятся специальные исследования и сроятся предварительные предположения.
С другой стороны, когда важно именно личное участие губернаторов, — их нет. Мы в АЕБ (Ассоциация Европейского бизнеса. — Прим.ред.) очень часто проводим презентации регионов и приглашаем именно первых лиц. Однако, как правило, приезжают министры экономики. Это, конечно, важно, но потенциальным инвесторам хочется видеть заинтересованность именно первого лица, понять его энергетику, посмотреть, как он отвечает на вопросы, какие обещания дает и т.д.

Владимир Исмаилов
Финансовый директор Московской школы управления СКОЛКОВО.
Родился в 1966 г. в г. Сызрани, Самарская область.
Образование: 1983-89 гг. — Ленинградский институт советской торговли, факультет — экономика торговли. 2000 г. — Международная Академия информатизации, аспирантура.
Карьера: 1991-98 гг. — Deloitte. Аудитор (в Лондоне, США, России). 1998-2004 гг. — Andrew Corporation (США). Финансовый директор. 2004-2008 гг. — Standard & Poor's. Директор по операциям в России и СНГ. 2008-2009 гг. — Specta AG (Швейцария). Первый заместитель финансового директора. C 2005 г. — председатель рабочей группы по рынкам капитала в Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) в РФ. С 2009 г. — Московская школа управления СКОЛКОВО. Финансовый директор.
Кандидат экономических наук. Член Американского института независимых бухгалтеров.
Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.