Леонид Вахрамеев в ранние годы не проявлял предпринимательского таланта. Работать начал дворником, был сосредоточен на учебе и мог бы на всю жизнь остаться инженером, но судьба распорядилась иначе.
Свои первые деньги я заработал на первом курсе института. Два зимних месяца я трудился дворником в ЖЭКе, обслуживая несколько участков. Строго говоря, это была не моя работа. Заболел мой хороший друг, заболел серьезно, ему требовалось продолжительное лечение. А терять такую удобную работу он не хотел. Потом и обратился ко мне с просьбой подменить его. Я согласился.
Кстати, моя мама была категорически против того, чтобы я занимался чем-либо, кроме занятий в институте. Учился я легко, ночами над конспектами не просиживал, и мама беспокоилась, как бы эта легкость не сыграла со мной злую шутку. «Сейчас именно учеба - самое главное для тебя», говорила она. Повзрослев, я, конечно же, понял, что мама была совершенно права, но тогда мне этот запрет абсолютно не нравился.
В те времена тунеядство считалось позорным и недостойным, и мне хотелось поскорее испытать гордую усталость рабочего человека. Но когда я рассказал, что временно буду работать дворником, дома разразился ужасный скандал. Тем не менее, обещание другу надо было выполнять. За два месяца я заработал 100 или немногим больше рублей и все деньги, как примерный сын, принес маме.
Следующая работа появилась у меня на четвертом курсе. Снова я подменял товарища, на сей раз уже выступая в роли сторожа. Но молодость в это раз победила ответственность – мы с друзьями устроили веселый праздник прямо на складе, и уже наутро я был уволен.
Затем уже было распределение, северный Сургут, постоянная и серьезная работа инженером. А потом пришел 1992-й год, в стране стал активно расти капиталистический подход к ведению дел, и я понял – надо что-то менять. Да, я отлично знал техническую часть моей работы и мог бы открыть свое дело, но я абсолютно ничего не понимал в чисто бизнесовых делах – в бухгалтерии, налогообложении, юридической практике и так далее. Получать эти знания на вузовской скамье, теоретически, мне показалось неправильным, и я обратился к знакомым кооператорам с просьбой взять меня грузчиком. Мой план был такой – работая в частной компании, вникнуть во все происходящие там процессы и затем использовать полученные знания в собственной фирме. Но все пошло не так – уже через три дня я стал главным бухгалтером и партнером в компании. Так, собственно, и начался мой путь в качестве бизнесмена.
Мне кажется, мое счастье в том, что я никогда не работал ради денег и даже не могу себе представить этого. Я уверен, что мечта никогда не сбывается полностью, к ней можно лишь приблизиться. И поэтому если ты хочешь только денег, ты их или никогда не получишь, или их всегда будет недостаточно. Я занимаюсь бизнесом, потому что отношусь к этому как к игре – сложной, многомерной, интересной игре. И деньги – всего лишь выигрыш в этой игре. Да, я трижды проигрывал и, возможно, проиграю еще. Но каждый раз я делаю выводы, глубоко вздыхаю и начинаю все сначала. По-другому я просто не могу.
Справка
Вахрамеев Леонид Александрович
Родился в 1961 году.
В 1983 г. окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Инженер-энергетик».
1983-1986 - начальник одной из подстанций «Тюменьэнерго».
С 1986 по 1993 - работа на разных должностях на предприятии электрических сетей «Тюменьэнерго» (г. Когалым Тюменской области).
С 1993 по 1995 - главный бухгалтер, затем соучредитель и топ-менеджер ТОО «Пламя» (Тюменская область).
1996 - глава челябинского представительства компании «Синекс» (Москва).
1996 - руководитель челябинского филиала компании Trade (Москва).
1997 - учредитель компании «Аналитический центр».
С 1997 - совладелец компании «Интерсвязь».
1999 - соучредитель компании «ЧЕЛПРОМфининвест».
2001 - соучредитель «Челябинской ипотечной компании».
С 2003 - председатель совета директоров компании «Интерсвязь».
С 2004 - основной владелец компании «Интерсвязь».
Женат.
Хобби: путешествие по малоизведанным уголкам планеты.
Не пропустите!
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.