Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
61,53
68,53
Деловой квартал / Новости / Василий Курбацких: «Давайте создавать экспертное сообщество»
Василий Курбацких: «Давайте создавать экспертное сообщество»
Источник: БЦ "Аркаим Плаза"

Василий Курбацких: «Давайте создавать экспертное сообщество»

Самое читаемое
  • В Челябинске открыли кофейню «Просыпайся, Соня», направленную на завтраки В Челябинске открыли кофейню «Просыпайся, Соня», направленную на завтраки
  • Наталья Котова рассказала, что сейчас происходит с конгресс-холлом «Крылья» Наталья Котова рассказала, что сейчас происходит с конгресс-холлом «Крылья»
  • «Корову будут больше доить, чтобы в 2023-24 щедро осыпать электорат благами и льготами» «Корову будут больше доить, чтобы в 2023-24 щедро осыпать электорат благами и льготами»
  • Преемник Мишустина: новым главой ФНС стал ответственный за налоговые проверки бизнеса Преемник Мишустина: новым главой ФНС стал ответственный за налоговые проверки бизнеса
  • «Интрига чудовищного напряжения разрешилась. Преемником Путина будет Путин. Выдыхайте» «Интрига чудовищного напряжения разрешилась. Преемником Путина будет Путин. Выдыхайте»
17:34   27.12.2019

Бизнесмен, владелец БЦ «Аркаим Плаза» Василий Курбацких предложил Алексею Текслеру альтернативный подход к решению вопроса с вырубкой бора. Свою позицию он озвучил "Деловому кварталу".

Всю неделю не утихают споры чиновников и общественников на тему строительства хирургического комплекса Челябинской областной детской клинической больницы. Власть объясняет, что лучшее решение — построить комплекс на территории Челябинской Областной больницы, вырубив для этого 4,2 гектара реликтового бора. Общественники настаивают на том, что вопрос не проработан в должной мере, и предлагают альтернативу: отложить принятие решения, взяв паузу, и привлечь к разработке проекта экспертов, чтобы совместными усилиями разработать лучший из возможных в текущей ситуации план действий.

Одним из этапов обсуждения вопроса стал круглый стол, состоявшийся на днях в кофейне бизнес-центра «Аркаим Плаза». Меня не было среди спикеров, но я с интересом выслушал мнения сторон, их аргументы и предложения. Многих из них я знаю только по их активности в интернете, поэтому ожидал скорее споров и дебатов, чем профессиональной экспертной дискуссии. И ошибся. Вот, например, часть вопросов, которые задал Лев Владов: «Кто разрабатывал проект этого корпуса? Почему именно эта компания? По каким критериям ее выбирали? Есть ли у нее портфолио подобных проектов, которые были успешно реализованы?» У меня, как человека, который более 15 лет проработал в сфере строительства и девелопмента, эти вопросы Лев буквально «снял с языка». Действительно, почему, если речь идет о строительстве значимого медицинского объекта с серьезным федеральным финансированием, к разработке стратегии реализации и проектированию не привлечь экспертов: региональных, федеральных, мировых, в конце концов? Серьезная задача требует серьезного подхода.

Василий Курбацких: «Давайте создавать экспертное сообщество» 1

Наша компания сегодня строит с нуля новый город (прим.ред.- L-Town), и прежде чем приступить к проектированию, мы не пожалели времени и сил, просмотрев несколько десятков лучших в мире на сегодняшний день проектов и спросив совета у их создателей. Не нужно изобретать велосипед, когда имеешь возможность задать вопрос напрямую его автору.

Лично у меня, после изучения всей доступной информации по вопросу строительства хирургического корпуса, сложилось ощущение, что нашей относительно новой власти в наследство от их предшественников досталась сложившаяся форма управления и реализации региональных проектов, в которой отсутствует стратегия развития региона как таковая и не создан механизм решения сложных задач с привлечением экспертов и общественников. А ведь именно создание такого механизма — главная, по сути, задача для любой власти — что в бизнесе, что в политике. Конкретные люди на постах могут меняться, но профессионалы в той или иной сфере, работающие и живущие в Челябинске, например, хотят и зачастую имеют возможность прикладывать свои профессиональные знания на благо города. Научно доказано, что наибольшего успеха добиваются как раз сообщества неравнодушных профессионалов высокого уровня, объединяющих свои усилия и компетенции для решения по-настоящему важной и сложной задачи. Это могут быть совершенно разные, подчас сложные люди. Найти способ объединить их — задача руководителя, который умеет добиваться результата. Именно так работают в городах, которые являются примерами для остальных (например, в Екатеринбурге и Тюмени).

Челябинск сегодня, как мне кажется, уже достаточно настрадался от такой «однобокой» системы, случайно или намеренно созданной предыдущими руководителями региона, когда власть считает, что сама во всем отлично разбирается. Те самые эксперты и профессионалы просто уезжают либо в более развитые города, либо вообще из страны, не видя для себя резонов оставаться в родном городе. Остановить отток умов и компетентных специалистов — важнейшая на сегодня задача для действующей власти. Потому что вряд ли получится «развернуть» ситуацию, если «разворачивать» ее будет некому.

На примере хирургического комплекса мы также видим, что у города-миллионника по факту отсутствовала какая бы то ни было стратегия развития. Вопрос ведь куда серьезнее, чем просто «рубить ли реликтовый лес ради детской больницы?» Объясню. Вряд ли кто-то будет спорить, что здравоохранение, частью которого является больница, — важнейшая сфера, которую близко к сердцу воспринимает любой человек. Челябинску в какой-то степени повезло: в рамках нацпроектов, объявленных президентом страны, региону еще в 2018 (!) году подтвердили финансирование на строительство хирургического корпуса. И вот с учетом всего этого возникает вопрос: подумал ли тогда кто-то, что это может стать первым этапом полной реновации всей Областной больницы? Да, это долго, трудно, дорого. Но ведь и работа эта не «в стол»! Новая больница для всего региона, которая может стать примером для всей страны (как стал им областной кардиоцентр, например). Идеей, которая объединит власть, экспертов, горожан и жителей области. Еще в 2013 году мы с тогда еще заместителем председателя правительства области по социальным вопросам Ириной Гехт обсуждали варианты такого обновления, в том числе строительство профильных реабилитационных центров, но тогда ни о каких нацпроектах речи не было. За отсутствием необходимых ресурсов работу приостановили. Несколько дней назад я встречался с главным врачом нашей Областной больницы Дмитрием Альтманом, который отметил актуальность идеи реновации.

И вот сегодня, когда перед регионом стоит выбор — делать, как привыкли (не очень эффективно), или совершить усилие и начать действовать стратегически — власть снова рискует поставить тактику впереди стратегии.

Я вполне допускаю, что у Алексея Текслера, как это часто бывает, выбор весьма условный: между плохим решением и очень плохим. У губернатора, вполне естественно, много задач и забот, чтобы самому детально вникать в нюансы градостроительства. Но ведь в нашем городе, действительно, достаточно профессионалов высокого уровня. Даже прошедший круглый стол (на котором присутствовали не все, кого можно приглашать на обсуждение) это подтвердил.

Зачем нам здесь и сейчас спешить, и принимать первое подвернувшееся решение? Откажемся от идеи реновации областной больницы — и такого шанса в обозримом будущем может не представиться, вырубим бор — относительно новый губернатор рискует войти в сознание горожан как «один из тех, кому все равно». Только на высадке новых деревьев мы сэкономим не менее 20 миллионов рублей, которые разумнее потратить на разработку нового проекта.

Я предлагаю выстроить диалог между властью и экспертами, создать рабочую группу из ведущих профессионалов в градостроительстве и урбанистике, привлечь специалистов мирового уровня, чтобы совместными усилиями разработать и реализовать современный проект хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы, а, возможно, и реновации всей Областной больницы. Со своей стороны, я готов оказать всяческую поддержку Алексею Текслеру и его команде. Например, отдать (безвозмездно) под строительство хирургического комплекса, детской больницы или всей детской областной больницы столько земли на территории нашего строящегося города L-Town (в рамках генплана у нас уже запроектирован целый медицинский кластер), сколько потребуется. Или возглавить на общественных началах рабочую группу, если это будет необходимо. Я прекрасно понимаю, какое количество задач, требующих решения здесь и сейчас, стоит перед руководителем региона и его командой. И меня искренне заботит будущее родного города. Давайте вместе создавать сообщество профессионалов, которое будет иметь возможность своими руками делать город лучше. Если нам удастся сделать это работающим механизмом, с помощью которого власть и общество смогут обсуждать наиболее важные вопросы и сообща находить лучшие решения, а чиновники не смогут игнорировать его предложения, то и результаты, которыми будет гордиться не только Челябинская область, но и Россия, не заставят себя ждать. Так мы заложим основы для успешной работы команды губернатора и фундамент для стратегического развития всего региона на десятилетия вперед.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.