Город уже подал заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития. Однако, по поручению губернатора, в неё были включены дополнительные инвестпроекты.
Предполагается, что реализация всех проектов, отраженных в заявке на создание ТОСЭР, позволит создать в Верхнем Уфалее более тысячи новых рабочих мест.
«Для реализации инвестпроектов рассматриваются промышленные площадки предприятия «Уфалейникель» и территория городского округа. «Уфалейникель» в настоящий момент генерирует убытки, которые покрываются за счет привлечения кредитных ресурсов. В планах компании – временная приостановка деятельности. Собственники и кредиторы завода находятся в поиске стратегического инвестора», - сообщают в региональном правительстве.
Как уточняет издание «Коммерсант», отошедший за долги «Бинбанку» завод «Уфалейникель» оказался на грани закрытия из-за низких цен на никель и высокой себестоимости. Для безубыточной работы предприятию нужна цена не ниже $14,5 тыс. за тонну металла, тогда как сейчас она немногим выше $10 тыс. Напомним, что «Уфалейникель» является вторым по величине в России производителем никеля с долей на внутреннем рынке — 15%, на мировом — 1%. Мощности завода позволяют выпускать до 15 тыс. тонн продукции в год.
Уточним, что в заявку ТОСЭР, в частности, уже попали проекты по организации механической обработки продукции литейного производства; производству металлургической продукции, ориентированной на экспорт; опытно-промышленное производство по извлечению олова, цинка и свинца из непрофильной продукции медеплавильных заводов; предприятие по добыче, распиловке гранита и производству из него бордюров, брусчатки, плиты и нестандартных изделий; производство модификаторов асфальтобетона, завод по выпуску изделий из гранита; завод по производству молотых микрокальцитов и другие.