В трех районах Челябинской области объявлено чрезвычайное положение из-за саранчи

Нашествие саранчи зафиксировано в трех районах Челябинской области: Уйском, Брединском и Верхнеуральском. Сельхозпроизводители срочно закупают препараты для борьбы с насекомыми.

В хозяйствах, которые пострадали от нашествия саранчи, сейчас подсчитывают убытки и составляют смету, сколько еще нужно средств на закупку пестицидов. По словам начальника Управления сельского хозяйства Верхнеуральского района Андрея Калашникова, фермерам удалось защитить посевы от насекомых. Но из-за дождей, которые смыли химикаты, площади пришлось обрабатывать повторно.
В трех районах Челябинской области объявлено чрезвычайное положение из-за саранчи 1В наших хозяйствах обработано на сегодняшний день уже больше 20 тысяч га. Сейчас еще собираем данные – будет больше. Обработать нужно как минимум еще столько же. Затрачено уже более 12 миллионов рублей. И мы раздавали бесплатно препараты для муниципальных земель.
 
Олег Манаков, главный агроном Управления сельского хозяйства Чебаркульского района, ежедневно выполняет объезд основных сельхозугодий. Сейчас, по его мнению, есть опасность перехода саранчи с полей соседнего Уйского района, где также объявлен режим чрезвычайного положения.
К борьбе с саранчой мы готовы. Три года назад у нас было нашествие гусеницы лугового мотылька, потому что тогда тоже жарко было, была засуха. И они вредили сильно. И принцип борьбы с саранчой тот же самый, что с луговым мотыльком – это пестициды. 
По данным агрономов, в этом году стоимость препаратов, защищающих от насекомых, составляет 400-500 рублей за дозировку, достаточную для обработки одного гектара посевов. К этому прибавляются затраты на горюче-смазочные материалы и оплату труда рабочих. Некоторые фермеры вместе с Россельхозцентром намерены провести авиаобработку пострадавших полей. Все затраты сельские хозяйства берут на себя, и уже позже планируют подать необходимые документы на получение субсидий в министерство сельского хозяйства Челябинской области. 
В трёх районах Челябинской области зарегистрировано распространение саранчи на площади 37 тыс. гектаров. На 22,7 тыс. гектаров саранча распространилась в количестве выше экономического порога вредоносности, - сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Сейчас аграрии надеются на похолодание, поскольку саранча более активно продвигается на поля в жаркую погоду. Нашествие насекомых приносят серьезные опасения для растениеводов Челябинской области. Напомним, на этой неделе одно из хозяйств региона заключило контракт с бизнесменами из Эстонии на поставку крупной партии льна. Посевы экзотической для Южного Урала культуры располагаются в том числе и в районах, которые страдают от активности саранчи.
 

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.