«Работаю один, а доход делится на два. Как-то неинтересно». В чем сходство брака и ООО

«Работаю один, а доход делится на два. Как-то неинтересно». В чем сходство брака и ООО
Иллюстрация: архив ДК

Известный адвокат Андрей Коршунов — о том, почему постаревшие бизнесмены требуют от детей осторожности в браке, и можно ли избежать конфликтов при общей собственности.

Андрей Коршунов, председатель комитета по правовой поддержке предпринимательства Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая»:

 Общую собственность еще римские юристы называли «мать раздора». Вещь вроде бы ваша, вы вроде бы собственник, но как только задумали ей распорядиться, так у вас на шее висит какой-то человек  или их несколько  мнение которых вы должны обязательно учитывать. Где возникает такая ситуация? Первое  это ООО. Наша самая любимая форма ведения бизнеса. Два человека объединяются, и, чтобы подтвердить друг другу добрые намерения, обычно говорят: «Давай 50 на 50». Делают-то правильно. Но зря: впоследствии из-за такого распределения собственности конфликты возникают потоком. Потому что люди сначала вместе впрягаются и начинают работать, но потом один решает, что пахать уже достаточно и надо работать поменьше.

А второму недостаточно  он молотит вовсю! И замечает: «Вроде работаю я один, а доход делится на два. Как-то не очень интересно». В результате один партнер дестимулирован и не хочет работать хорошо, потому что он «кормит» другого. А второму тоже кажется, что его обманывают и начинает вставлять палки в колеса.

И хорошо, если они вовремя примут решение это разделить и разбегаются. Потому что очень часто начинается война  с привлечением силовиков и тех, кто с плакатами «Решу за вас все проблемы». В результате от работающего бизнеса остаются рожки да ножки: собственники же не развитием занимаются, а войной.

Более того, даже Верховный суд указал на невозможность радикально разрешить подобную ситуацию: два собственника решили делить бизнес, не получилось, давай заваливать друг друга исками. Они взаимно требовали исключить оппонента из участников (собственников) бизнеса. Суды рассматривали иски: один суд исключил одного, второй  другого, и так далее. Верховный суд в 2014 г. сказал, что ситуация неразрешимая: стороны должны либо сами ликвидировать конфликт, либо кто-то должен выйти из участников сам. В общем, воз и ныне там. Поэтому этих «50 на 50» лучше избегать.

А если все же так случилось, заключайте корпоративный договор, в котором уточняется, как происходит раздел бизнеса в случае конфликта: чей голос имеет больший вес, кто имеет право голосовать, каким должен быть итог. Надо предусмотреть выход из бизнеса на берегу, потому что на практике сейчас лучшая ситуация, когда один собственник говорит другому: «Забери эти деньги и иди отсюда», и тот соглашается.

Вторая ситуация  это брак. Профессор, который читал нам семейное право, говорил: «Хорошее дело браком не назовут». Потому что у супругов возникает совместная собственность. И если ничто с юридической точки зрения не регулирует их отношения, весь бизнес, который прирос во время брака, подлежит разделу при разводе. Такие случаи усугубляются тем, что сегодня не принято заключать брачный договор. Правда, тут заметны позитивные тенденции.

Сейчас в России происходит первый опыт передачи бизнеса детям: компании передают те предприниматели, которые начали свою деятельность сразу после приватизации, а сейчас уходят на пенсию. Очень часто эти предприниматели говорят: «Да, я ему все передам. Но мне нужно, чтобы он заключил брачный договор».

Брачный договор  это необходимость для владельцев бизнеса. Тот же Трамп, когда еще не был президентом, написал в одной из своих книг: сердечные дела приходят и уходят, но это не повод для внезапного деления бизнеса, подумайте о том, что вообще-то у вас в компании работают люди. Из-за отсутствия договора возникают и другие конфликтные ситуации. Например, до вступления в брак супруг накопил долги и не погасил их. Человек удачно женится или выходит замуж — а кредиторы имеют право претендовать на то имущество, которое приходится на него в этом браке.

Без брачного договора постоянно возникают и обычные технические неудобства: многие операции с совместно нажитым имуществом требуют оформления согласия второго супруга. Да и при разделе имущества: встречаются случаи, когда автомобили и склады делят хоть и поровно, но в долях. Зачем? Люди вместо того, чтобы разойтись, забыть друг про друга и заниматься своими делами, приходят к еще большим проблемам, чем у них было при совместном проживании. Проще и правильнее имущество делить в вещах, а не в долях, и супруг с более дорогим набором вещей будет выплачивать компенсацию. Это гораздо удобнее.

И тем не менее, такой инструмент как брачный договор сегодня недооценен: по данным нотариальной палаты, в 2017 г. в России заключено 88 тыс. договоров, а браков  более миллиона. То есть об этом практически никто не заботится. А ведь он может в некотором роде защищает семью от банкротства супруга, ведущего бизнес, если заключен не в предбанкротном состоянии: под процедуру конкурсного производства попадет имущество только одного из супругов.

Колонка написана специально для DK.RU

Подписывайтесь на канал DK.RU в Telegram — главные новости, интервью и авторские колонки в удобное для вас время!

Самое читаемое
  • Могут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений КоганМогут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений Коган
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • В центре Екатеринбурга построят 30-этажный отель. Это проект бизнес-партнера ДацюкаВ центре Екатеринбурга построят 30-этажный отель. Это проект бизнес-партнера Дацюка
  • Уволены гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева»Уволены гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.