Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Работаю один, а доход делится на два. Как-то неинтересно». В чем сходство брак...
«Работаю один, а доход делится на два. Как-то неинтересно». В чем сходство брака и ООО
Источник: архив ДК

«Работаю один, а доход делится на два. Как-то неинтересно». В чем сходство брака и ООО

Самое читаемое
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
  • Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
13:36   05.02.2019

Известный адвокат Андрей Коршунов — о том, почему постаревшие бизнесмены требуют от детей осторожности в браке, и можно ли избежать конфликтов при общей собственности.

Андрей Коршунов, председатель комитета по правовой поддержке предпринимательства Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая»:

 Общую собственность еще римские юристы называли «мать раздора». Вещь вроде бы ваша, вы вроде бы собственник, но как только задумали ей распорядиться, так у вас на шее висит какой-то человек  или их несколько  мнение которых вы должны обязательно учитывать. Где возникает такая ситуация? Первое  это ООО. Наша самая любимая форма ведения бизнеса. Два человека объединяются, и, чтобы подтвердить друг другу добрые намерения, обычно говорят: «Давай 50 на 50». Делают-то правильно. Но зря: впоследствии из-за такого распределения собственности конфликты возникают потоком. Потому что люди сначала вместе впрягаются и начинают работать, но потом один решает, что пахать уже достаточно и надо работать поменьше.

А второму недостаточно  он молотит вовсю! И замечает: «Вроде работаю я один, а доход делится на два. Как-то не очень интересно». В результате один партнер дестимулирован и не хочет работать хорошо, потому что он «кормит» другого. А второму тоже кажется, что его обманывают и начинает вставлять палки в колеса.

И хорошо, если они вовремя примут решение это разделить и разбегаются. Потому что очень часто начинается война  с привлечением силовиков и тех, кто с плакатами «Решу за вас все проблемы». В результате от работающего бизнеса остаются рожки да ножки: собственники же не развитием занимаются, а войной.

Более того, даже Верховный суд указал на невозможность радикально разрешить подобную ситуацию: два собственника решили делить бизнес, не получилось, давай заваливать друг друга исками. Они взаимно требовали исключить оппонента из участников (собственников) бизнеса. Суды рассматривали иски: один суд исключил одного, второй  другого, и так далее. Верховный суд в 2014 г. сказал, что ситуация неразрешимая: стороны должны либо сами ликвидировать конфликт, либо кто-то должен выйти из участников сам. В общем, воз и ныне там. Поэтому этих «50 на 50» лучше избегать.

А если все же так случилось, заключайте корпоративный договор, в котором уточняется, как происходит раздел бизнеса в случае конфликта: чей голос имеет больший вес, кто имеет право голосовать, каким должен быть итог. Надо предусмотреть выход из бизнеса на берегу, потому что на практике сейчас лучшая ситуация, когда один собственник говорит другому: «Забери эти деньги и иди отсюда», и тот соглашается.

Вторая ситуация  это брак. Профессор, который читал нам семейное право, говорил: «Хорошее дело браком не назовут». Потому что у супругов возникает совместная собственность. И если ничто с юридической точки зрения не регулирует их отношения, весь бизнес, который прирос во время брака, подлежит разделу при разводе. Такие случаи усугубляются тем, что сегодня не принято заключать брачный договор. Правда, тут заметны позитивные тенденции.

Сейчас в России происходит первый опыт передачи бизнеса детям: компании передают те предприниматели, которые начали свою деятельность сразу после приватизации, а сейчас уходят на пенсию. Очень часто эти предприниматели говорят: «Да, я ему все передам. Но мне нужно, чтобы он заключил брачный договор».

Брачный договор  это необходимость для владельцев бизнеса. Тот же Трамп, когда еще не был президентом, написал в одной из своих книг: сердечные дела приходят и уходят, но это не повод для внезапного деления бизнеса, подумайте о том, что вообще-то у вас в компании работают люди. Из-за отсутствия договора возникают и другие конфликтные ситуации. Например, до вступления в брак супруг накопил долги и не погасил их. Человек удачно женится или выходит замуж — а кредиторы имеют право претендовать на то имущество, которое приходится на него в этом браке.

Без брачного договора постоянно возникают и обычные технические неудобства: многие операции с совместно нажитым имуществом требуют оформления согласия второго супруга. Да и при разделе имущества: встречаются случаи, когда автомобили и склады делят хоть и поровно, но в долях. Зачем? Люди вместо того, чтобы разойтись, забыть друг про друга и заниматься своими делами, приходят к еще большим проблемам, чем у них было при совместном проживании. Проще и правильнее имущество делить в вещах, а не в долях, и супруг с более дорогим набором вещей будет выплачивать компенсацию. Это гораздо удобнее.

И тем не менее, такой инструмент как брачный договор сегодня недооценен: по данным нотариальной палаты, в 2017 г. в России заключено 88 тыс. договоров, а браков  более миллиона. То есть об этом практически никто не заботится. А ведь он может в некотором роде защищает семью от банкротства супруга, ведущего бизнес, если заключен не в предбанкротном состоянии: под процедуру конкурсного производства попадет имущество только одного из супругов.

Колонка написана специально для DK.RU

Подписывайтесь на канал DK.RU в Telegram — главные новости, интервью и авторские колонки в удобное для вас время!

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском
60 тыс. руб. в месяц: накопления и работа. Уральцы рассказали, как будут жить на пенсии
Ginza Project едет в Екатеринбург. На Евразийский Ресторанный Форум
Из «Титановой долины» выгнали резидента
Главные застройщики города выбрали себе президента. Он собрался победить дефицит школ
Банки хотят блокировать карты при получении подозрительных денег. Под угрозой все клиенты
В Москве пройдет одна из крупнейших выставок одежды в Восточной Европе

Бизнес

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»

Лайфхаки

Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму
Отпуск семьей: няня и бассейн детям, кафе и пляж родителям. 7 отелей для отдыха с ребенком
«Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.