«В России 30 лет ведомства хаотично шли каждый своим путём информатизации»

Переход к «умным» городам может повлечь за собой страшные последствия, если ведомства не придут к общему программному продукту, уверен Евгений Савченко.

Евгений Савченко, эксперт по общественной безопасности, генерал-лейтенант полиции в запасе:

— В странах с высоким уровнем информатизации идет процесс цифровизации экономических процессов. Интеллектуальные IT-технологии позволяют организовать информацию для анализа и прогнозирования, рационального и эффективного управления ресурсами и активами, изучения потребительского спроса. Создаются условия для плановой экономики, снижается роль ссудного процента, а значит и влияние мировой кредитной системы. Мир на пороге серьёзных преобразований. И Россия должна быть к этому готова.

Власти страны уже объявили о планах цифровизации российской экономики. В марте 2018 года Минстрой России утвердил набор базовых и дополнительных требований для жизнеобеспечения и общественной безопасности по восьми направлениям на основе «умных» IT-технологий: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы экологической и общественной безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Предполагается разработка и внедрение интеллектуальных систем наблюдения, прогнозирования рисков чрезвычайных ситуаций и оперативного реагирования на угрозы общественной безопасности.

Решение столь амбициозной задачи требует всесторонне выверенных организационных и практических решений для «архитектурного» проектирования и внедрения модели цифровой экономики на основе умных и безопасных технологий. Для координации и синхронизации межведомственных усилий требуется единый федеральный центр принятия управленческих решений по цифровизации экономики и регулятивные правовые акты.

В тоже время утвержденные требования Минстроя России определяют, что каждый регион самостоятельно вырабатывает «архитектуру» интеллектуальной системы. А это несет существенные риски.

Уже сейчас в публичной плоскости позиционируют локальные интеллектуальные опции, обеспечивающие комфорт людей в узком сегменте: «умный» свет, «умные» остановочные комплексы, «умные» домофоны. Но при этом гораздо меньше информации о разработке и внедрении системных аппаратных комплексов, работающих на основе единой информационно-программной платформы.

К тому же в России около 30 лет относительно хаотично осуществлялся процесс информатизации, когда каждое ведомство шло своим путём создания сети собственных информационных ресурсов на платформе различных программных продуктов... 

К примеру, в разные годы в Челябинской области региональными и муниципальными ведомствами, на основе разных программных продуктов и элементной базы созданы автоматизированные сегменты «безопасного города» — аппаратные комплексы фото-видеонаблюдения и фиксации нарушений, контроля за состоянием дорожного полотна региональных дорог; региональные и муниципальные системы оповещения населения на случай военной угрозы, пожаров и наводнений; посты экологического контроля. И все эти сегменты имеют разные центры управления и автоматизированные рабочие места.

В условиях «цифровизации» экономики на основе IT-технологий «умного и безопасного города» является актуальным выработка единых требований и обеспечение технических возможностей для интеграции и сопряжения востребованных межведомственных информационных массивов, систем наблюдения, анализа и прогнозирования на базе единой информационно-программной платформы регионального, а впоследствии и федерального уровня. Иначе набор автоматизированных интеллектуальных предложений, не имеющих возможностей интеграции с другими IT-комплексами, провоцирует или перебор диспетчерских пунктов или нагромождение множества пультов и мониторов в едином центре управления, снижая эффективность работы с ними.

Так при построении в Челябинской области Системы-112, региональные власти столкнулись с конфликтом» программных продуктов информационных систем МВД и МЧС России. У первых информационная система работала посредством программы «СОДЧ» (разработчик «IT-Консалтинг»), у вторых — «УСПО» (разработчик компания «Протей»).

Отсутствие возможностей интеграции программ привело к тому, что первоначально офицеры дежурных частей ГУ МВД РФ по Челябинской области вынуждены были использовать два автоматизированных рабочих места с разными мониторами. Это создавало сложности при обработке поступающих сообщений.

Необходимо учитывать и тот факт, что по ряду направлений, подлежащих «цифровизации», аппаратные комплексы и вовсе отсутствуют. В перечне паспорта безопасности Челябинской области отражены 13 потенциальных рисков чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Из них обеспечены автоматизированными системами контроля, наблюдения и реагирования менее половины, да и то работающие с наличием ряда дефектов и уязвимостей. А поэтому, обустраивая единую информационно-программную платформу, требуется заранее предусмотреть возможность исключения конфликта программ при интеграции и сопряжении новых комплексов. Фактически есть потребность в разработке и принятии новых обязательных к соблюдению национальных стандартов.

Наряду с разработкой и внедрением единых интеграционных требований для создания информационно-программной платформы и аппаратных комплексов важно наличие элементной базы и программного обеспечения на основе возможностей отечественных и максимально локализованных технических решений. В идеале, вся элементная база должны быть российского производства, а не просто именоваться локализованной продукцией иностранных компаний.

При формировании «архитектуры» цифровизации, используя стандарт «умного города», требуется продумать технические возможности управления аппаратно-программным комплексом. Профильные ведомства должны быть обеспечены актуальной информацией для анализа и прогнозирования обстановки в зоне их компетенции и управления интеллектуальными системами «комфорта и удобства» публичной инфраструктуры.  Для экстренных оперативных служб, наряду с возможностью прогнозирования рисков, важно обеспечить получение сигналов и сообщений о возникающих дефектах и уязвимостях, предаварийных и аварийных ситуациях для организации адекватного реагирования. В свою очередь целесообразно внутри единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований обустроить автоматизированное рабочее место для централизованного технического мониторинга исправности и работоспособности интеллектуальных аппаратных комплексов, в том числе контролеров-сигнализаторов и каналов связи.

Без этого «умные и безопасные» новации теряют привлекательность из-за угрозы потери управления и контроля за их предаварийным и аварийным состоянием

Наряду с «архитектурой» построения и управления, обеспечением условий и возможностей интеграционных процессов, следует проработать форму и способы финансирования работ по интеллектуализации инфраструктурных объектов различной формы собственности с учетом особенностей бюджетного законодательства. При активной рекламе в средствах массовой информации пилотных проектов обустройства интеллектуальных систем, аккуратно умалчиваются особенности финансирования работ. Иногда упоминают о государственно-частном партнерстве. При этом «цифровизацией» инфраструктурных объектов занимаются государственные компании, которые в соответствии с требованиями федерального законодательства не имеют права вступать в проекты частно-государственного партнерства.

Для того, чтобы региональные и муниципальные власти не оказались привлечены к предусмотренной законом ответственности при проектировании и обустройстве интеллектуальных систем на основе технологий «умного и безопасного» города, на федеральном уровне целесообразно ответственно проработать и направить в регионы методические рекомендации. Есть потребность в разработке и принятии федерального закона, детально регламентирующего порядок «цифровизации» хозяйственных процессов и финансирования проводимых мероприятий.

В июле 2018 года внесены изменения в российское законодательство, позволяющие создавать информационные системы на основе государственно-частного партнёрства.

Решение амбициозной задачи «цифровизации» экономики в короткие сроки исключительно за счёт средств консолидированных бюджетов страны маловероятно. Это крайне затратные мероприятия.

В Челябинской области пока нет опыта построения информационных систем на основе государственно-частного партнёрства. Но такая форма сотрудничества позволяет привлечь частные инвестиции и организовать совместную работу на долгосрочной основе. Важно и то, что в итоге, в собственность и под управление государственных и муниципальных органов перейдут информационные системы функционирования «умного и безопасного города», позволяющие повысить качество жизни населения.

До разработки и принятия востребованных временем стандартов и нормативных актов в области измерительных приборов и промышленного интернета, региональным и муниципальным властям предстоит руководствоваться стандартом «Умного города», утвержденным Минстроем России. И понятно, что такой интеллектуальный аппаратно-программный комплекс, охватывающий цифровизацией большую часть публичной инфраструктуры жизнеобеспечения, требуется проектировать и обустраивать в тесной работе с экспертным сообществом. К сожалению, по оценкам специалистов, из Челябинска последние лет 8 шёл активный отток высокопрофессиональных IT-специалистов. Для них в регионе просто не оказалось необходимого рынка труда. Сегодня в регионе, по оценкам ряда экспертов, ЮУРГУ, «Интерсвязь» и «Прикладные технологии» являются точкой притяжения IT-специалистов из-за наличия сильной и креативной команды единомышленников, уникальной техники.

Многие федеральные IT- игроки, которые имеют подразделения в Челябинске, местным филиалам, ввиду слабой квалификации работников, ставят низкоквалифицированные задачи типа тестирования приложений и документирования багов. Прошла информация, что свои IT-подразделения в Челябинске закрыли Сбербанк, Ростелеком, ЮУЖД, частично — ЧТПЗ.  Справедливости ради, в регион приходят новые игроки, особенно в сфере android-технологий. Последние пару лет начали активно появляться компании, специализирующиеся на производстве мобильных приложений и библиотек для них. Это не значит, что региональный IT- рынок находится в беспросветном кризисе. Уверен, что научный и промышленный потенциал региона может и должен стать точкой опоры федерального уровня для умной и безопасной цифровизации экономики России, используя собственные IT- решения.

На основе практического опыта успешных местных IT-сообществ следует создать экспертный совет при профильном региональном министерстве или при комитете Законодательного собрания Челябинской области. Убежден, что неформальное сотрудничество с экспертным сообществом явилось бы мерой поддержки и приумножения в регионе высококвалифицированных IT-специалистов во взаимодействии с сообществами потенциальных заказчиков и потребителей IT-решений «умного и безопасного города» при цифровизации экономических процессов Челябинской области.

Самое читаемое
  • Недалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропаНедалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропа
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.