Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / «В панельном городе Пушкин не родится» — Олег Чернышев
«В панельном городе Пушкин не родится» — Олег Чернышев
Источник: Деловой квартал

«В панельном городе Пушкин не родится» — Олег Чернышев

Самое читаемое
  • «Освоил бюджет». Спиленные деревья у «Родины» оказались здоровыми «Освоил бюджет». Спиленные деревья у «Родины» оказались здоровыми
  • «Это мой товарищ». Замминистра торговли РФ будет говорить с Текслером о киосках «Это мой товарищ». Замминистра торговли РФ будет говорить с Текслером о киосках
  • «Зажевала транспортерная лента»: На заводе в Челябинске погиб рабочий «Зажевала транспортерная лента»: На заводе в Челябинске погиб рабочий
  • «Папа Джонс» ушел из Челябинска, не выплатив зарплату своим сотрудникам «Папа Джонс» ушел из Челябинска, не выплатив зарплату своим сотрудникам
  • Ищем волка с Уолл-стрит без опыта: топ-вакансий с зарплатой от 100 тыс. руб. в Челябинске Ищем волка с Уолл-стрит без опыта: топ-вакансий с зарплатой от 100 тыс. руб. в Челябинске
11:03   14.03.2019

Нет интеллектуальной элиты, инженеров, архитекторов – уходит во второй эшелон. Как остановить эмиграцию классных специалистов? Создать городскую среду, в которой комфортно жить.

«В панельном городе Пушкин не родится» — Олег Чернышев 1Олег Чернышев, член правления фонда «Будущее Отечества»:

— Жителям Челябинска повезло. Судьба подарила нам хороший город. Зеленый реликтовый бор в центре города, голубые озера, широкую извилистую речку, на берегах которой встала первая крепость. Респектабельный проспект в центральной части города. Оазис старины – Кировку. Несмотря на суровую уральскую изотерму, город прирастал панельками новостроек. Многоэтажные «человейники» приняли на себя демографический рост населения в пору интенсивного промышленного развития. Сегодня ситуация изменилась. Появились новые промышленные технологии. Стихли заводские гудки. Опустели цеха десятков крупных предприятий. Изменилось качество жизни. И город постепенно утратил внешнюю привлекательность. Навязчивая наружная реклама и оптоволоконные кабели на столбах добили архитектурный облик. Под напором уплотнительной застройки скукожились зеленые дворы. Общественные пространства заросли бурьяном и стали пристанищем хмурых людей — вспомните беспокойную Никольскую рощу или Заячий остров.

В то же время в стране, в мире резко изменились экономические и социальные приоритеты. Началось жесткое состязание мегаполисов за кадры. Есть человеческий капитал – город растет, развивается. Нет интеллектуальной элиты, инженеров, архитекторов – город уходит во второй эшелон рейтингов. Как сохранить творческую страту общества? Как остановить эмиграцию классных специалистов? Необходимо создать городскую среду, в которой комфортно жить. Мне довелось побывать в пятнадцати странах: городское пространство, особенно в новых районах столиц, формируется ландшафтными уголками, арт-объектами — от фигурных композиций до зрелищных инсталляций. Уличная эстетика вызывает неподдельный интерес, развивает воображение, подталкивает к размышлениям, оживляет однообразный пейзаж жилых микрорайонов.

Среди молодежи сегодня, по исследованию социологов, нет альтруистов. Изменилась ценностная ориентация. Все бесцеремонно выбирают личный комфорт. Возможно, это дофаминовая ловушка, в широком смысле, — производная от массированной рекламы и импорта западных ценностей. Отсюда и избыточная карнавализация жизни и водевильный образ мышления у юного поколения. «Солнце вращается вокруг земли» — так блеснула знаниями четверть школьников в ходе соцопроса.                                                 

Дрейф кадров в Москву и дальше, на запад, усугубляет проблемы Челябинска. Еще бы. Помимо широчайшего выбора сферы приложения своих способностей столица страны щедро и с фантазией обустраивает городскую среду. Только за один год отстраивается сорок-пятьдесят скверов, парков, набережных. Давно создана и развивается система крупных научно-познавательных детских суперплощадок: «Кидзания», «Мастерславль», «Кидбург». Нам в любом случае не угнаться, но хотя бы подтянуться надо.

Каждый помнит свое детство. Друзей. Свой двор, улицу, дом пионеров. А кому повезло, уютный сквер или парк, которые были местом игр, да и всем миром. Внешний вид города, отчасти, определяет и судьбу человека, создает матрицу, код восприятия событий во взрослой жизни. Учит красоте и эстетике. Развивает фантазию и творческое мышление. Наряду со школой задает парадигму интеллектуального развития личности. После интересного детства легче сопротивляться романтике пива, «АУЕ» и рэповских героев-батлеров Оксимирона и Гнойного.

Создание тематических, интерактивных, информационно-развлекательных скверов, технопарков, технических музеев для детей и взрослых — устойчивый тренд и требование времени. Скамеечно-фонтанный отдых выходного дня постепенно уходит в прошлое. Новый формат жизни, мобильность населения, автомобилизация диктует новый стиль досуга. Места релаксации перемещаются из городских парков за город. Культура отдыха приближается к общению с природой, к естественным водоемам, к экзотике горной местности. Помимо традиционных прогулочных городских парков появляются и разнообразные тематические комплексы развлечений, досуга и спорта. 

Еще недавно мне казалось, что культура уличных пространств забыта и плывет к «ниагарскому водопаду». Но нет. Хорошее начало положили городские депутаты, сдвинули с мертвой точки проблему обустройства общественных пространств. Реально прошел конкурс, победители предложили симпатичные, хоть и без фантазии эскизы в стиле середины прошлого века. Зато обойдутся недорого. Для 35-ти предложенных площадок поступило пока 24 проекта. К сожалению, они не были показаны горожанам, как было обещано. Началась реализация программы. Палитра качественных, с выдумкой, рекреационных пространств, ландшафтных вставок может украсить город, создать места притяжения жителей.  

Конечно, все ожидания ландшафтных новаций в городе зависят от финансирования. Много лет властям приходилось лавировать между Сциллой городских проблем и Харибдой тощего бюджета на культуру. Паблик-арт широко не вышел на улицы, к людям. Ожидаемые саммиты ШОС и БРИКС дают уникальный шанс на реализацию давно назревших преобразований. Капитализация культуры через мультиплицированный эффект обернется и поступлением инвестиций, и положительной демографией. Проще говоря, красивое и правильно организованное общественное пространство приносит прибыль. А пока, к сожалению, десятки тысяч наших земляков ежегодно покидают город в поисках реализации, лучшего качества жизни для детей.

Из повестки дня ушла тема бренда города. Исторически сложилось, что в Челябинске нет исторических памятников уровня Колизея и Акрополя, да и городу всего 280 лет. Хорошо еще, что исторические здания, скромные остатки зодчества 19 века сохранились. Хотя и на них, как в последний бой, на бульдозерах устремляются алчные застройщики-уплотнители.

Ну, а что делать с двумя десятками свободных общественных пространств города, не обращаясь к заимствованиям, к карго-культу в виде колес обозрения и фонтанов? Надеюсь, архитекторы придумают интересные проекты. Некоторые скверы, возможно, станут обычными местами отдыха: лавочки, тропинки, зелень, тишина. Но должны появиться и уникальные для мегаполиса общественные пространства. Так, нет литературного музея, о котором давно мечтает пишущая братия. Нет памятника нашим писателям – летописцам родного края. Между тем, почти вековая история уральской литературы заслужила свой «угол». И, самое главное, литературный мог бы стать еще одним открытым местом для диалога с молодежью, где можно не только отдохнуть, но и соприкоснуться с творчеством прозаиков и поэтов, услышать их живые голоса, узнать их книги, имена. Чудом сохранившийся зеленый остров сквер на перекрестке улиц Кирова и Работниц, между Храмом Святой Троицы и гимназией №23, расположен в не шумном месте. Окружен высотками с многочисленным населением – будущими читателями.

Необычный памятник писателям «Постскриптум», поддержанный литературным сообществом, может стать композиционным центром сквера, а сам сквер станет логичным продолжением Кировки, украсит центр города.

Второй объект – «Астропарк», предложенный на конкурс в октябре прошлого года, удачно соединяет название улиц с именами выдающихся людей, с городским пространством. Топонимика улиц города и выдающиеся достижения наших «ракетных» заводов с помощью арт-объектов «Астропарка», артефактов, звука и света станут интерактивной экспозицией, дополнят ландшафт города туристическим и познавательным контентом.  Естественно, общественные места должны иметь детские и спортивные локации. Идею уже поддержали жители Тополинки.

Еще одна идея только вызревает: это сквер завода «Станкомаш» в Ленинском районе. Творческий поиск привел к идее использовать в пейзаже сквера небанальные артефакты, фантастические креативные объекты: летающая тарелка, модель Сатурна, ротонда «Плоская земля и три слона на черепахе», бульвар «Млечный путь», горка «Лестница Улугбека», памп-трек для байкеров, воркшопы. Все объекты функциональны и утилитарны, подросшие школьники с интересом придут на такую площадку.  

Пора взяться за еще не забытую тему метеорита. Наш земляк, доктор наук, астрофизик Николай Горькавый в интервью недавно сказал: «Если челябинский суперболид не получит яркого архитектурного или иного воплощения, то это будет невероятная глупость, которая останется в истории анекдотическим случаем лопоухости. Наша область уникальна своими ракетными и атомными предприятиями. Громкая мировая слава челябинского метеорита могла бы осветить для всей планеты эту могучую историю области».

Я помню начало 60- х годов. Река Миасс. Полным ходом идет строительство гранитных набережных. Руководители области, города с энтузиазмом созидали город будущего. Мы, школьники, бродили по заросшим кустарником берегам реки у строящегося моста на Свердловском проспекте.  Пытались в тарелках намыть золотой песок, как делали старожилы. Переплывали на драгу, которая откачивала грунт и очищала русло реки. Загорали на палубе понтонов под жарким солнцем. Смотрели на голубое небо. И даже вообразить не могли, что через шестьдесят лет на берегу вырастут небоскребы. И вот это будущее наступило. Но что-то все-таки не хватает.  

Колонка написана специально для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
«Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
«Это все превратилось в политику». Студенту ВШЭ Егору Жукову дали три года условно
Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
Дозвонились миллионам: мошенники массово атакуют банковских клиентов по телефону
«Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»

Мнения

«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег» «Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«Неудачное» название грозит владельцу бизнеса миллионными убытками
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру «Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Катимся вниз: российские школьники по уровню знаний не вошли даже в мировой топ-20
«Стараться надо там, где получается. Ведь вы хотите строить бизнес, а не что-то доказать»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.