Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

«Важно раскрыть потенциал ребенка». Александр Медзюта о школе "Эстет-центр"

«Важно раскрыть потенциал ребенка». Александр Медзюта о школе "Эстет-центр"
Иллюстрация: предоставлено "Эстет-центр"

О важности индивидуального подхода, взаимодействия с родителями и уважения к ученикам, расскажет Александр Медзюта, директор частной общеобразовательной школы «Эстет».

Частная школа «Эстет-центр» была зарегистрирована в тревожные дни августовского путча 1991-года. Одним из последовавших решений после попытки захвата власти стал указ об отмене частного образования. Но Россия 90-х отличается от нынешней – она была свободным государством. И вопреки всему Министерство образования РФ поддержало инициативу создания такого проекта.

Сейчас это одна из старейших частных школ Челябинска с собственным подходом к образованию. А он довольно необычен для среднестатистических общеобразовательных учреждений города.

С начала работы школы количество учеников в классах составляло не больше 12-ти человек. Этот принцип малокомплектности действует и сейчас. Обучение в малом коллективе не стирает из учебной программы личность ученика, как это делается, например, в больших классах, где на одну параллель около двухсот человек. О личном подходе к ученику и говорить нечего. Учителя запоминают «хороших» и «плохих», оценивая старания по прошлым заслугам. В школе «Эстет-центр» такого не допускают: каждый может сделать ошибку или подвиг, не важно, был ли он круглым отличником или заядлым прогульщиком и хулиганом.

Каждый ребенок хранит в себе потенциал, который либо не раскрыт, либо раскрыт не полностью. Над этим в школе «Эстет-центр» работают вместе с родителями, так как система ценностей вырабатывает не патриотическое воспитание или школьные кружки, а мама и папа. Ребенок должен сразу понять, что учеба – это в первую очередь знания и саморазвитие, а не оценки и признание учителей.

Многие частные школы раньше тоже работали по системе малокомплектности, но сейчас они набирают все больше и больше детей, забывая про идею «лучше меньше, да лучше». Бывают и такие случаи, когда школы отказывались от учеников за плохую успеваемость, потому что они активно участвовали в спортивных соревнованиях. В этом нет их вины, это сторона личности ребенка, которую необходимо поддерживать, а не губить на этапе зарождения. В школе «Эстет-центр» действует убеждение, что нельзя предъявлять одинаковые требования к каждому ученику. Действенней будет формирование правильной стратегии воспитания и обучения, опираясь на сильные и слабые стороны каждого учащегося.

«Важно раскрыть потенциал ребенка». Александр Медзюта о школе "Эстет-центр" 1

Еще одна особенность, и скорее даже гордость школы, это её педагоги. Лишних людей в команде «Эстет-центр» нет. Остаются лишь те творческие, активные люди, способные найти общий язык с детьми. Но в первую очередь, учитель должен уважать учеников как уникальных личностей, ведь это основа их взаимоотношений.

Педагогический состав на самом деле хороший: Валентина Васильевна Алешина, заслуженный учитель, старожил школы, как и завуч Лариса Александровна Лушникова, которая работает с 2001 года. Учителя отдают себя не просто обучению детей, но и развитию науки, как, например, Елена Анатольевна Чесанова. Есть замечательный педагог начальных классов, который совмещает русский и литературу с компьютерными технологиями в авторской программе. В целом все преподаватели имеют яркую энергетику, которая мгновенно передается всем вокруг. Это вдвойне приятно, когда и дети, и педагог общаются об одном предмете с одинаково горящими глазами.

Так как классы в «Эстет-центре» небольшие, необходимость в классном руководителе отпадает. В процессе обучения вместо них участвуют воспитатели – они отвечают за взаимодействие школы с родителями и учениками. Ольга Петровна Брюханова и Вероника Юрьевна Плаксина занимают эти должности: им необходимо помнить каждого родителя, ребенка, знать особенности каждой семьи и находить индивидуальный подход к каждому.

«Важно раскрыть потенциал ребенка». Александр Медзюта о школе "Эстет-центр" 2

Родители и персонал школы в неразрывном взаимодействии друг с другом: нет такого, что учителя намеренно говорят мамам, что их чадо плохо учится, и его следует наказать. Такое недопустимо в воспитании полноценной личности, хоть и встречается довольно часто в практике. Важна не оценка, а правильная мотивация к исправлению, к преодолению трудностей. И без влияния родителей этого не достичь.

Часто детей приводят к нам из других образовательных учреждений: они либо не вписались в коллектив, либо имеют какие-то свои особенные ситуации. Задача преподавателей школы «Эстет-цетре» – помочь вклиниться в учебный процесс таким образом, чтобы даже самый стеснительный ребенок мог комфортно чувствовать себя в окружении других детей. Неудивительно, что в классах не бывает конфликтов.

Так как изначально учебное заведение формировалось как центр дополнительного развития, нежели как полноценная школа, опыт работы с «особенными» детьми достаточно велик. Поэтому руководство школы не боится браться за сложные случаи. Например, недавно поступили два ученика с аутизмом. Есть дети и с другими психологическими особенностями, и к каждому уже налажен подход.

Считается, что частные школы – это элитное учебное заведение, где учатся только дети богатых людей. «Эстет-центр» же задумывался как место, где ребенку помогут раскрыться, а родителям воспитать его в благоприятной среде. Это школа для каждого, где, несомненно, помогут каждому. «Эстет-центр» не стремится стать победителем во всех возможных олимпиадах или конкурсах – главный результат – это сформированная личность, которая добьется успеха в жизни.

«Важно раскрыть потенциал ребенка». Александр Медзюта о школе "Эстет-центр" 3

 

 

 

 

Частная школа «Эстет-центр»:
Пр-т Ленина, д.24, ​Тел.: +7 (351) 775 08 58, estet-centr@yandex.ru
Комсомольский пр-т, 36в, Тел.: +7 (351) 223 85 35;
Российская, 218 Б. +7 (351) 248 48 85.
Сайт: http://www.estet74.com/

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.